Авторизация
 
  • 23:16 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:16 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Косово массово покидают жители в поисках заработка

162.158.78.223

Косово массово покидают жители в поисках заработка Полиция Венгрии проводит рейды по отлову мигрантов-косоваров. Фото: Reuters

За несколько последних месяцев число жителей Косово, покидающих свою страну, многократно увеличилось. Власти европейских стран уже вынуждены усиливать погранконтроль.

БЕГУТ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ

Вообще проблема миграции для Косово стала актуальной сразу после окончания войны с Сербией в 1999 году. Многие косовские албанцы осели в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и других благополучных странах Евросоюза. Деньги, которые они шлют домой, — важная часть доходов местных жителей. Уровень безработицы в стране, только по официальным данным, за 2014 год достиг 30%. Это почти 274 тыс. жителей. Работу, по отзывам местных, не получить без взятки или блата. Но даже те, у кого она есть, не могут похвастать безбедной жизнью: средняя зарплата в Косово — 429 евро.

Зарубежные инвестиции в страну почти не идут из-за высокого уровня коррупции и организованной преступности. По индексу восприятия коррупции Transparency International Косово на 110-м месте вместе с Албанией и Эфиопией. Для сравнения соседняя Сербия - на 78-м месте, а Украина - на 142-м. МВФ денег тоже не дает: программа помощи была прервана в прошлом году после того, как власти в преддверии парламентских выборов серьезно повысили зарплаты бюджетникам.

ШТУРМ ГРАНИЦЫ

Но если в предыдущие годы счет уезжающих шел на сотни, то сейчас он пошел на тысячи. По оценкам сербской полиции, если раньше среди мигрантов были в основном бедняки, то сейчас это средний класс и люди с высшим образованием. По словам министра образования, страну покинули более 5 тыс. студентов. Швейцарская газета Le Temp утверждает, что с начала года из Косово уехали 50 тыс. жителей. Это 3% населения. Главная причина увеличения потока мигрантов — упрощение правил поездок для косоваров через Сербию, теперь это можно делать с косовским паспортом. Один из популярных маршрутов бегства — через Сербию в Венгрию, а оттуда, например, в Германию. По данным венгерских властей, за шесть недель 2015 года в их страну прибыли 23 тыс. нелегальных мигрантов. За весь 2014 год их было около 43 тыс. Многих задерживают еще в Сербии. Как пишет Le Temp, людей из Сербии в Венгрию водят через лес, проводнику нужно заплатить 250 евро.

Второй маршрут — через Албанию в Македонию, но он не так популярен, поскольку из Венгрии добираться в «старую Европу» ближе.

Власти Сербии, Венгрии, Германии и Австрии уже усилили пограничный контроль, появились патрули с тепловизорами. А мэр венгерского приграничного города Ашотхалом из праворадикальной партии «Йоббик» предложил за счет средств ЕС построить вдоль границы с Сербией забор длиной 151 км. Власти Косово проводят социальные кампании, призывая людей не покидать страну. Президент страны Атифете Яхьяга лично ездит по городам, откуда отправляются автобусы с мигрантами. Но, похоже, жители ей мало верят. «Мы уезжаем потому, что не можем найти у себя работу. Что нам здесь делать? Политики не думают о людях. Они должны видеть, что люди бегут. А они просто сидят в своих кабинетах», — приводит слова одного из мигрантов телеканал «Евроньюс».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter