Авторизация
 
  • 20:57 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 20:56 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 20:56 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:56 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Нефть важнее геноцида

162.158.78.155

Почему «Исламское государство» стремительно отступает в Сирии
Нефть важнее геноцида

За последнее время группировка «Исламское государство» (ИГ) сдала целый ряд сирийских населенных пунктов. Боевики ИГ прекратили попытки захватить курдский город Кобани, ожесточенные бои за который шли с осени прошлого года. Но дело не только в стойкости курдов и авиаударах США. Джихадисты могут лишиться основного источника дохода, а к этому они явно не готовы.

Только за один день 10 февраля боевики Исламского халифата потеряли контроль над 25 деревнями на севере Сирии. После поражения в боях за Кобани они отступают по всем направлениям. Причем значительную часть территории оставляют без сопротивления.

Бои в Кобани начались в октябре 2014 года. Кобани — административный центр одноименного кантона в автономии Роджава (Кобани — курдское название, для арабов это город Айн-эль-Араб). Автономия была провозглашена год назад, в январе 2014-го, на севере Сирии в районах компактного проживания курдов. Кроме курдов тут есть арабы, православные ассирийцы и армяне — они также участвуют в самоуправлении региона. Автономия лояльна властям в Дамаске, и ее представители многократно заявляли, что не намерены отделяться от Сирии. Роджава состоит из трех областей, «кантонов» по местной административно-территориальной терминологии, — Африн, Кобани и Джазира. Кантоны отделены друг от друга районами, контролируемыми «Исламским государством». В качестве вооруженных сил в Роджаве действуют курдские Отряды народной самообороны (YPG) и их аналоги, состоящие только из женщин (YPJ). Сирийские правительственные армия и полиция были выведены почти со всей территории автономии еще летом 2012-го.

Во время масштабного наступления прошлым летом боевики «Исламского государства» (ИГ) захватили кантон Кобани и подступили к окраинам самого города Кобани, где находилось более 200 тысяч жителей и беженцев. В первых числах октября завязались бои в городских кварталах. Октябрь и ноябрь были самыми тяжелыми для YPG и YPJ. Под давлением США местное ополчение согласилось пополнить свои ряды отрядами Сирийской свободной армии (хотя с осени 2012-го между Роджавой и ССА происходили вооруженные столкновения). Также на помощь подошла пешмерга — силы самообороны Иракского Курдистана. После затяжных переговоров и протестов курдов в Турции и Европе, турецкие власти согласились дать коридор для вооруженных бойцов пешмерга и их техники (Кобани на севере граничит с Турцией).

Оборона Кобани имела принципиальное значение. ИГ славится ненавистью к курдам, многие из которых исповедуют йезидизм и, с точки зрения радикальных исламистов, являются язычниками. На подконтрольной ИГ территории в Ираке устраивались чистки по этно-конфессиональному признаку. Падение Кобани обернулось бы настоящим геноцидом. Поэтому бои за этот город стали делом принципа для обеих сторон.

В течение осени исламисты не раз сообщали о полном контроле над городом. Их пропаганда преподносила бои за Кобани, как символ героизма и непобедимости «Исламского государства». Действительно, в какой-то момент силы обороны удерживали лишь несколько кварталов на севере города. По аналогии со Сталинградом местные курды заговорили о «Кобаниграде». Турция на всякий случай стянула к границе свои армейские подразделения. На холмах стояли турецкие танки. США и их союзники поддерживали курдов, нанося авиаудары по позициям ИГ. Однако насколько это было действенным — вопрос дискуссионный. Например, американский телеканал NBC показал репортаж, в котором курды жаловались, что американцы бомбят что угодно, но не технику и живую силу «Исламского государства». Телеоператор даже снял с турецкой территории, как к Кобани неспешно, с развернутыми флагами, по открытой долине цепями приближаются боевики ИГ. Дело происходило днем — ни одного самолета США и их союзников. Курды комментируют: «Это типичная ситуация. Где американцы? Где их авиация?»

В декабре ополченцам и отрядам ССА и пешмерга удалось переломить ход боевых действий. Исламистов планомерно вытесняли из разрушенного города. К 26 января очистили и окраины. На самой высокой точке Кобани, на телевизионной антенне, поставленной на холме, вывесили 75-метровый флаг YPG и YPJ. По курдским оценкам, исламисты потеряли убитыми в «Кобаниграде» более трех с половиной тысяч боевиков. Потери защитников — около 500 бойцов народного ополчения, 1 боец пешмерга и до 50 сторонников ССА.

После поражения в Кобани «Исламское государство» отступает по всем направлениям — на запад, восток и юг от города. Причем скорость отхода увеличивается день ото дня. Первое время боевики еще оказывали сопротивление. Старались удержаться в окрестных деревнях. Но сейчас сдают деревни без боя.

К 6 февраля под контроль ополчения Роджавы перешли 65 деревень и значительные территории. Интенсивнее всего «Исламское государство» откатывается на юг от Кобани. 10 февраля отряды YPG вышли к реке Евфрат. Они заняли уже 140 деревень.

Роджавских курдов возмущает, что мировые СМИ игнорируют их успехи. По сути, речь идет о крупнейшем поражении ИГ. До того исламисты либо наступали, либо увязали в позиционных боях, но никогда не сдавали ранее занятые позиции. А теперь они, без преувеличения можно сказать, бегут от Кобани. Неделя-другая в таком темпе, и YPG выйдет на окраины Ракки — столицы Исламского халифата. К тому же со стороны Алеппо не столь быстро, но все же успешно исламистов теснят подразделения сирийской правительственной армии. Однако, например, известнейшие англоязычные СМИ, те, что в свое время рассказывали о бедственном положении защитников Кобани, а также о том, что им помогает авиация США и их союзников, отчего-то не замечают отступления «Исламского государства». В социальных сетях множатся сообщения жителей и сторонников Роджавы на тему: «Почему медиа молчат о поражениях ИГ и наших успехах?!»

В свою очередь командование народного ополчения Роджавы пытается понять, с чем связано столь стремительное отступление исламистов. Одной из ключевых причин, как сообщил источник информационного агентства Иракского Курдистана PUKmedia, может быть переброска сил в район города Дейр-эз-Зор. Этот город называют «нефтяной столицей Сирии» из-за расположенных возле него богатейших месторождений черного золота. В свое время он был одним из эпицентров демонстраций против Башара Асада и вооруженного сопротивления официальным властям. В сентябре 2014-го сирийская армия, удерживавшая на тот момент позиции лишь на некоторых окраинах города, блокированная там, начала медленно наступать. Сирийский спецназ взорвал автомобильный мост через Евфрат, и исламисты, обороняющие город, лишились снабжения. Доставлять боеприпасы и другие грузы по реке сложно. Евфрат в местном течении очень быстрый, как горная река, и довольно широкий. Стратегически Дейр-эз-Зор гораздо важнее Кобани. Контроль над городом позволяет контролировать и близлежащие нефтяные месторождения. Сейчас исламисты блокированы сирийской армией в центральных кварталах. Идут тяжелые уличные бои.

На этом фоне появилась информация, что США намерены провести наземную операцию против «Исламского государства» в Ираке. Возможно, в районах Киркука и Мосула. Киркук — еще более богатый, чем Дейр-эз-Зор, нефтяной город. Тамошнее месторождение считается одним из крупнейших в мире. В свою очередь для Исламского халифата нефть — основная статья доходов. Когда речь идет о деньгах, исламисты готовы забыть о курдских деревнях.

Александр Рыбин


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter