Авторизация
 
  • 09:06 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:06 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:06 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

В ЮАР начинается суд над обвиняемым в убийстве Писториусом

162.158.78.238

В ЮАР начинается суд над обвиняемым в убийстве Писториусом Фото: EPA

В Высоком суде Претории начинается рассмотрение дела в отношении 27-летнего паралимпийца Оскара Писториуса, обвиняемого в убийстве своей подруги Ривы Стинкамп в феврале 2013 года. Подсудимый не отрицает, что убил девушку, но утверждает, что сделал это случайно, приняв ее за грабителя.

Процесс над «спринтером без ног» вызывает огромный интерес, поскольку как спортсменом им восхищалось как белое, так и чернокожее население ЮАР, передает ИТАР-ТАСС. Писториус потерял еще в младенчестве обе ноги ниже колен, однако смог добиться впечатляющих результатов, выступая на карбоновых протезах, и даже выступал в соревнованиях с полноценными атлетами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Инцидент с убийством Ривы Стинкамп произошел 14 февраля 2013 года в районе Претории Сильвер Вудс. Тогда Писториус отменил все соревнования, а рекламные компании расторгли с ним контракты. Сам атлет не отрицает своей вины, однако настаивает, что застрелил свою подругу случайно, приняв ее за грабителя. Обвинение все же настаивает на умышленном убийстве, за которое Писториусу может грозить пожизненный срок. Помимо этого атлет обвиняется еще в двух случаях нарушения закона об оружии. В первый раз он по неосторожности выстрелил в одном из ресторанов Йоханнесбурга. Во-второй — разрядил пистолет в воздух через люк автомобиля своего друга.

Председателем на суде по делу Писториуса будет Токозиле Масипа - вторая в истории чернокожая женщина, ставшая судьей в 1988 году. Ранее она приговорила двух мужчина к пожизненным срокам за насилие на женщинами. Назначение Масипы на пост председателя Высокого суда приветствовали феминистские организации ЮАР, где, по данным исследовательского медицинского совета, каждые восемь часов женщина погибает от рук мужчины. Суд над Оскаром Писториусом должен завершиться 20 марта.

14 февраля 2013 года дома у знаменитого 27-летнего паралимпийца нашли убитую женщину. «Мы обнаружили на месте происшествия 9-миллиметровый пистолет. 27-летний мужчина взят под стражу», — отметила представитель полиции Катлего Могале. Пули попали в голову и руку девушки. Оскар Писториус сразу после убийства дал показания, по которым следователи составили одну из версий произошедшего. «Девушка хотела поздравить его с Днем святого Валентина. Это должен был быть сюрприз, она разбудила его, но он, очевидно, принял ее за грабителя. Думаю, это показатель того страха, который есть у людей в Южной Африке с нашим уровнем преступности», - сказал Sky News один из местных журналистов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter