Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Президенту Аргентины грозит импичмент из-за убийства

162.158.78.89

Президенту Аргентины грозит импичмент из-за убийства Погибший прокурор планировал арестовать президента Киршнер. Фото: Reuters

Прокуратура Аргентины продолжит расследование против президента страны Кристины Фернандес де Киршнер и ее министров. Дело 10 лет вел специальный прокурор Альберто Нисман, которого 18 января нашли мертвым с пулей в голове. Он успел подготовить 300-страничный доклад, в котором Киршнер обвинялась в сокрытии причастности спецслужб Ирана к теракту в Еврейском центре в 1994 году. Нисман погиб накануне дня, когда он должен был давать показания о результатах своей работы следственной комиссии парламента. В стране прошли протесты с требованием провести справедливое расследование убийства. Тем временем федеральный прокурор заявил, что собранных погибшим доказательств достаточно для выдвижения обвинений. Если федеральный судья с ним согласится, Киршнер придется давать показания в суде.

Тем временем прокурорские работники, профсоюзы, оппозиционные политики и священники, возмущенные смертью Нисмана, призывают аргентинцев выйти на антиправительственные демонстрации на этой неделе. Власть уже охарактеризовала ситуацию как подготовку государственного переворота с целью свергнуть президента

СТАРИННОЕ ДЕЛО

Взрыв в Еврейском центре произошел 18 июля 1994 года. Киршнер тогда лишь начинала политическую карьеру, избравшись депутатом местного законодательного органа провинции Санта-Круз. В здание въехал боевик «Хезболлы» на микроавтобусе, начиненном взрывчаткой. В результате погибли 85 человек. Это самый крупный теракт в истории Аргентины. Обвинения в адрес Ирана звучали многократно, но расследование первые 10 лет велось недобросовестно и убедительных доказательств не было. Официально Тегеран всегда отрицал свою причастность.

Ситуацию решил изменить покойный президент Нестор Киршнер (Кристина Фернандес — его вдова) и поручил расследование Нисману. Прокурор пришел к выводу, что причастность Тегерана к теракту, произошедшему более 20 лет назад, скрывалась властью, поскольку президент боялась сорвать выгодную сделку по обмену иранской нефти на зерно. Аргентина испытывает острые проблемы с возможностью рассчитываться за энергоресурсы наличностью. Иран, живущий под санкциями, был готов брать оплату едой. К тому же 31 июля 2014 года Аргентина объявила дефолт, отказавшись выплачивать долги американским хедж-фондам. Теперь Киршнер ищет новые кредиты в России и Китае, и вся эта история, как полагают эксперты по Латинской Америке, раздражает Вашингтон.

Остроты ситуации добавляет то, что в октябре в Аргентине должны состояться президентские выборы. На фоне проблем в экономике, скандал с убийством прокурора может поставить крест на победе преемника Киршнер — ее однопартийца, губернатора Буэнос-Айреса Даниэля Сциоли. А ей самой могут объявить импичмент.

ВЕРСИИ ГИБЕЛИ ПРОКУРОРА

Президенту Аргентины грозит импичмент из-за убийства

Нисман купил пистолет незадолго до гибели. Фото: Reuters

В мусорной корзине Нисмана нашли ордер на арест президента. Рядом с телом лежал пистолет. Однако на руках покойного не нашли следов пороха. «Они использовали его живым и он был нужен им мертвым», — заявила Киршнер, намекая, что «они» побудили Нисмана подписать ордер, а потом убили. Кто именно эти «они», вполне ясно из ее других заявлений: речь об отправленном президентом в отставку в 2014 году многолетнем шефе спецслужб Горацио Антонио Стиусо. По словам Киршнер, некие агенты «кормили» Нисмана дезинформацией, чтобы он выдвинул обвинения против нее и ее людей в правительстве. Когда это произошло, Нисмана убрали. Личность Стиусо сама по себе весьма загадочная. Нет ни одного публичного фото с ним. Он действительно помогал Нисману в расследовании, а после убийства бесследно исчез.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter