Авторизация
 
  • 13:57 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 

Американский табачный гигант RJ Reynolds планирует купить местного конкурента Lorillard за более чем 20 млрд долларов

172.68.65.158

Американский табачный гигант RJ Reynolds планирует купить местного конкурента Lorillard за более чем 20 млрд долларов Фото: Bloomberg

Американский табачный гигант RJ Reynolds планирует купить местного конкурента Lorillard за более чем 20 млрд долл. Покупка позволит второму по величине североамериканскому производителю (25% рынка) занять доминирующее положение в сегменте ментоловых и электронных сигарет. Однако отягченной долгами Reynolds не хватит на приобретение собственных средств, поэтому в сделке может принять участие British American Tobacco (BAT), которой принадлежит 42% акций контролирующей ее Reynolds American.

Reynolds начала консультации с инвестбанком Lazard о приобретении третьего по величине производителя сигарет в Америке Lorillard (15% продаж), сообщила The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сейчас капитализация Lorillard составляет 19,4 млрд долл., стоимость одной акции — 53,6 долл. Эксперты уверены, что приобретение компании обойдется Reynolds более чем в 20 млрд долл. «Reynolds предлагала Lorillard сделку из расчета 60 долл. за акцию, однако компания отвергла их предложение. Lorillard будет настаивать на цене не меньше 62 долл. за акцию», — отметил бизнес-корреспондент Бен Харрингтон в своем блоге Betaville.

Слухи о том, что Reynolds может купить Lorillard, ходили с 2008 года, когда компания снизила маркетинговую поддержку Kool, своего ключевого бренда в сегменте ментоловых сигарет. Дело в том, что 80% продаж Lorillard обеспечивают именно ментоловые сигареты, а ее марка Newport контролирует 37% рынка ментоловых сигарет. Сейчас Lorillard является лакомым куском на рынке. Выручка компании в 2013 году выросла почти на 5%, до 6,6 млрд долл., а прибыль подскочила на 8,5%, до 1 млрд долл.

При этом Lorillard первой из крупных компаний стала развивать направление продаж электронных сигарет, купив в 2012 году марку Blu за 135 млн долл. Сейчас она лидирует на американском рынке электронных сигарет с долей 37,2%. Их продажи по итогам года составили 230 млн долл., при этом в четвертом квартале они выросли на 38,5%. Пока рынок электронных сигарет мало развит по сравнению с традиционным: по итогам 2013 года продажи паровых устройств составили 2 млрд долл. против 90 млрд долл. у традиционных. Однако выручка от последних сокращается примерно на 3% в год, тогда как аналогичные показатели электронных сигарет за последний год удвоились. В прошлом году Reynolds и крупнейший местный производитель сигарет Altria (контролирует почти 50%) также запустили свои бренды электронных сигарет (Vuse и MarkTen соответственно).

Аналитики отмечают, что у Reynolds не хватит средств на столь дорогую покупку. По итогам года, который компания завершила с прибылью в 1,7 млрд долл., свободных наличных у нее было 1,5 млрд долл. Однако Reynolds обременена долгами (более 5 млрд долл.), что осложнит получение кредита. Эксперты не исключают, что в сделке примет участие BAT, у которой 30 июля истекает десятилетний мораторий на покупку акций Reynolds. Сейчас BAT принадлежит 42,04% акций американской компании. «BAT может нарастить долю до мажоритарной, чтобы помочь профинансировать поглощение Lorillard», — отметил аналитик Wells Fargo Securities Бонни Херцог.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter