Авторизация
 
  • 06:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:16 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:16 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

The New York Times изложила отличную от Порошенко версию ухода из Дебальцево

162.158.78.101

The New York Times изложила отличную от Порошенко версию ухода из Дебальцево Порошенко побывал в Артемовске, куда вышли солдаты из Дебальцево Фото Міністерство оборони України

New York Times опубликовала материал об отходе украинских военных от Дебальцево. Публикуем его  с некоторыми сокращениями.

"Порошенко заявил в телеобращении, что он приказал отступать от Дебальцево, где ожесточенные бои бушевали в последние дни, несмотря на соглашения о прекращении огня, подписанного на прошлой неделе в Минске, - напоминают журналисты  газеты.

Президент стремился приподнести отступление в позитивном ключе, но потеря города стала разрушительным ударом по армии от рук сепаратистов. Тем не менее,  выход солдат  из Дебальцево отнял у повстанцев  мощный козырь. Сепаратистские лидеры настаивали на том, что соглашение о прекращении огня не распространяется на Дебальцево,  однако, официально никаких исключения не оговаривались, когда было объявлено о сделке в Минске.

 Решение Порошенко и его отказ передать город  во время прекращения огня могло стоить  украинской армии  больших потерь.  Президент назвал  передислокацию солдат "спланированной и организованной" и сказал, украинские войска выполнили свою миссию.

Говорилось о 8000 украинские солдаты в Дебальцево  до начала  передвижения".

Эндрю Крамер, который в этот момент находился в Артемовске, сообщил с места событий, что к среде (18 февраля) все еще было неясно, сколько солдат  выжили и избежали плена. Порошенко  заявил  о 80 процентах отошедших от Дебальцево подразделений.

К полудню среды прихрамывающие и обессиленные солдаты стали появляться на  передовой украинской стороны  с рассказами о том, что они пережили.

Их прямую речь цитирует издание.

"Многие в грузовике уехали, и только некоторые доехали" - сказал один из солдат, который попросил  назвать только его звание (сержант) и имя (Владимир). "Третья часть войск  вышла, в лучшем случае", - сказал он.

Другие говорили, что вышло  большинство. По крайней мере солдаты,  которые отправились из города в колонне около 100 грузовиков - им удалось избежать окружения. Многие пришли пешком, после того как их транспортные средства были взорваны.

Приказ к отступлению держался в секрете до последней минуты, и  когда он поступил, солдаты  вынуждены были собраться в течение 10 минут.

Также журналистам удалось пообщаться с  Альбертом Сардарьеном, 22-летний медик, который расскзал, как прозодла эвакуация из Дебальцево. Грузовики выстроились на краю города, а танки и БТР  - в линию по обе стороны от них, чтобы защитить солдат. Колонна поехала ночью  по  фермерским полям,  не используя главную дорогу, которая могла быть заминирована, и грузовики следовали с выключенными фарами, чтобы не привлекать внимание.

Колонна попал под обстрел почти немедленно. К рассвету  она растянулась на равнине и принимала огонь со всех сторон. "В нас стреляли танки и снайперские винтовки," - сказал Сардарьен.

Мертвые и раненые солдаты остались на заснеженных полях, потому что их было и слишком много, чтобы успеть их эвакуировать. "Мы  стабилизировали их состояние, приостанавливали кровотечения, давали им обезболивающие и пытались перенести в более защищенные места", - сказал  Сардарьен.

Позже украинское подразделение вернулось за раненными, утверждает он.

Сам Сардарьен сообщил журналистам, что прошел пешком последние четыре мили или около того. Многие  солдаты проделали  подобный путь, некоторым повезло доехать на грузовиках.

Рядовой Александр Богунов сказал также, что пришел приказ  выходить только с личным оружием,  а другие боеприпасы пришлось оставить.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter