Авторизация
 
  • 15:46 – На 10 лет моложе выпуск 10 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:46 – Биатлон Гонка преследования мужчины 10 12 2016 прямая трансляция из Поклюки 
  • 15:46 – «Секрет на миллион» Киркоров выпуск от 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:46 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 

СМИ мира спросили «Хватит ли Путину Дебальцево?»

162.158.78.75

СМИ мира спросили «Хватит ли Путину Дебальцево?» Западные СМИ засомневались в том, что отступление было продуманным и организованным. Фото: Reuters

Западные СМИ пытаются найти ответ на вопрос, что будет дальше в Украине: наступит перемирие или продолжится война? И что нужно сделать, чтобы остановить кровопролитие.

ВЫХОД ИЗ ДЕБАЛЬЦЕВА

Отступление из Дебальцево большинство СМИ называет поражением Украины. «Жгучее поражение украинцев в Дебальцево», — такой заголовок дала швейцарская газета Le Temps. «Пророссийские силы нанесли унизительное поражение армии Киева», — пишет испанская El Pais. «Согласно Порошенко, это было «организованное отступление». На самом деле, это было беспорядочное и отчаянное бегство», — пишет репортер итальянской газеты Corriere della Sera Лоренцо Кремонези, побывавший на линии фронта. По его мнению, безвыходность ситуации стала очевидной пять дней назад, когда были заблокированы дороги, связывающие Дебальцево с линиями снабжения с северо-запада.«В Артемовск прибывают в случайном порядке грязные мужчины, их лица черны от копоти, они хотят отдохнуть. Многие бежали несколько километров пешком по сельской местности, без какой-либо связи. Это Капоретто украинцев (в битве при Капоретто во время Первой мировой итальянцы понесли огромные потери в бою с Германией и Австро-Венгрией. — Авт.)», — пишет Кремонези.

Аналогичную картину описали также американская газета The New York Times и французская Le Monde. «К полудню в среду, когда еле идущие, изможденные солдаты показались на украинской стороне фронта, описывая ад на земле и внезапный приказ отходить, поступивший в 01:00, стало ясно, что потери украинской армии огромны — как в личном составе, так и в вооружении», — пишет The New York Times. Солдат медслужбы Альберт Сардарьян описал процесс газете отступления: «Колонна с более чем 2000 солдат двинулась по пахотным землям, избегая заминированной главной дороги. Машины шли с выключенными фарами, стараясь остаться незамеченными. Несмотря на предосторожности, колонна подверглась нападению практически сразу же, грузовики сталкивались друг с другом в темноте. К рассвету колонна растянулась на равнине, будучи открытой для огня со всех сторон. «Они вели обстрел из танков, РПГ и снайперских винтовок. Мертвых и раненных оставляли в заснеженном поле, потому что их было слишком много, мы бы не унесли их всех без транспорта. Мы оказывали первую помощь, накладывали жгуты, давали обезболивающие препараты и пытались отволочь их в более защищенные места», - говорит солдат. Позже подъехало подразделение ВСУ из-за окружения, чтобы попробовать забрать раненных». Еще один рядовой рассказал изданию, что поступил приказ уносить только то, что пригодится для прорыва в бою, а все остальные боеприпасы и вооружение оставлять. «В то время как большинство аналитиков и европейских лидеров призывают дать перемирию шанс после Дебальцево, горькая правда заключается в том, что Украина и остальная Европа вновь оказались во власти Путина и его ставленников в восточной Украине», — пишет газета.

ОСТАНОВИТСЯ ЛИ ПУТИН

«Владимир Путин получил, что хотел. Правительство в Киеве может называть это «запланированным отступлением», если это позволяет чувствовать себя лучше, но наблюдающий мир присоединится к точке зрения российского президента: отступление украинской армии из стратегического узла Дебальцево — знаменательная победа вооруженных Москвой сепаратистов. Критичный вопрос теперь следующий: хватит ли этого Путину, или он и сепаратисты воспользуются превосходством и попытаются расширить территории, находящиеся под их контролем?» — пишет обозреватель британской газеты The Guardian Саймон Тисдейл. Он напоминает,  что несмотря на объявленное перемирие, бои продолжились вокруг Донецка и в Мариуполе, Путин может рассчитывать продолжать, а сепаратисты не скрывают своего желания полностью захватить Донецкую, Луганскую и Харьковскую области. Тем временем, американцы и их союзники британцы теряют терпение. По его мнению, сейчас единственные, кто отделяет Европу от расширения войны, — Меркель и Олланд, предпринимающие отчаянные попытки воплотить в жизнь перемирие, о котором договорились в Минске.

Идея ввести миротворцев, пишут многие западные СМИ, вряд ли поможет разрешить конфликт. Сложность состоит в том, чтобы найти нейтральные силы, приемлемые для обеих воюющих сторон, пишет The Washington Post: «Любая международная сила в восточной Украине ожесточит линии фронта, заставляя Украину отказаться от попыток воссоединить страну».

КНУТ ИЛИ ПРЯНИК

В западных СМИ обсуждают два варианта: пойти на уступки Путину либо, наоборот, действовать еще более жестко. Британское издание The Times опубликовало два материала с противоположными предложениями. В редакционной статье говорится, что Россию задабривать больше нельзя и пора применять еще более жесткие санкции (отключить от системы SWIFT, например): «До сих пор Путина вознаграждают за его преступления. Он не остановится, пока не принудить его танки остановиться». Аналитик Бен Хойл, напротив, пишет, что «вооружать Украину — не единственный выход», и предлагает пойти на уступки сепаратистам в обмен на восстановление контроля Украины над восточной границей и другие оговоренные в Минске пункты соглашения.

Подобный спор ведется и в немецкой прессе. Так, газета Franfurter Allgemeine пишет, что замороженный конфликт — не худший выход, но в таком случае Запад должен оказать всевозможную поддержку той части Украины, где не доминируют пророссийские силы, и относиться к ней так, как относились к ФРГ до воссоединения Германии. «События в Дебальцеве доказывают: одной лишь дипломатией, даже на высшем уровне, агрессивных захватчиков не остановишь. Если пророссийские сепаратисты двинутся на Харьков или Мариуполь, необходимо возобновить дискуссию о поставках Украине оружия. Главное же — пора подготовить новые санкции против сепаратистов и их покровителей в России. Европейская дипломатия достигла границ возможного», — пишет руководитель украинской редакции «Немецкой волны» Бернд Йоханн.

«Вместо того, чтобы идти во главе, президент (Барак Обама. — Авт.), похоже, уступил инициативу в разрешении украинского кризиса Германии. Результат оказался предсказуемо плачевным. Европейские лидеры не остановят российскую агрессию, если им не поможет решительно настроенный американский президент. Украинцы наверняка спрашивают себя, сколько еще украинской территории должно перейти под контроль российских войск, прежде чем Обама откажется от своего «стратегического терпения», — говорится в редакционной статье The Washington Post.

СПЕЦНАЗ ИЗ СИБИРИ

Репортер Corriere della Sera Лоренцо Кремонези наткнулся на группу, предположительно, российского спецназа. «У них азиатская внешность, высокие скулы, миндалевидные глаза», — пишет журналист. Их форма и вооружение по качеству была заметно лучше, чем у сепаратистов. «Это сибиряки из степей. Наши русские союзники лучшие», — сказал ему, улыбаясь, один из сепаратистов. Солдат азиатской внешности заметили и журналисты французской газеты Le Monde. Тем временем британский МИД опубликовал как доказательство российского военного вмешательства три фото российского зенитного комплекса «Панцирь», которого нет на вооружении в Украине. Снимки, как следует из пояснений, сделаны 24 января, 4 и 5 февраля в Шахтерске и Донецке.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter