Авторизация
 
  • 17:21 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:21 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:21 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

Взлеты и падения опального зятя Назарбаева

162.158.78.98

Взлеты и падения опального зятя Назарбаева Рахат Алиев когда-то был вторым по влиятельности лицом Казахстана. Фото: личная страница Алиева в Facebook

Вчера утром бывший зять президента Казахстана, 52-летний Рахат Алиев, был найден повешенным в своей камере австрийской тюрьмы Йозефштадт. Так закончилась жизнь когда-то второго по влиятельности лица государства.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ

На родине Алиева заочно приговорили к 20 годам лишения свободы за похищение и убийство двух топ-менеджеров Нурбанка и еще к 20 годам — за попытку насильственного захвата власти. Австрия отказывалась выдавать беглеца на родину, но начала собственное расследование. В прошлом году Алиев сдался австрийской полиции. Сам он называл обвинения в убийстве банкиров сфабрикованными.

Он повесился в ванной комнате одиночной камеры больничного блока на крючке для одежды, использовав шнурки от мусорного пакета, рассказала сайту Tengrinews адвокат Анна Цайтлингер, представляющая интересы роднственников погибших банкиров. Ранее алиев сам попросил перевести его в одиночку, утврждая, что сокамерники угрожают убить его, инсценировав самоубийство, если он им не заплатит. Во вторник он как раз должен быть давать показания по этим обвинениям. Австрийские правоохранительные органы настаивают на том, что это было именно самоубийство.

Многие казахские оппозиционеры уже заявили, что не верят в самоубийство Алиева. Сомневается в версии о самоубийстве и его адвокат Клаус Айнедтер. «Не хочу никого обвинять, но у меня серьезные сомнения по этому поводу. Я посещал его вчера (в понедельник. — Авт.). Не может быть и речи об опасности самоубийства», — заявил он журналистам. Адвокат требует всестороннего расследования смерти его клиента.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ

По образованию Алиев — хирург. В 1983 году он женился на старшей дочери Назарбаева — Дариге. Ему был 21 год, ей — 20. Дарига говорила, что это была любовь с первого взгляда. Через два года у них родился сын Нурали (сейчас ему 30 лет). Нурсултан Абишевич на то время уже был лицом №1 республики — секретарем ЦК Компартии Казахстана. По профессии Алиев работал до 31 года, после чего переключился на медицинский бизнес. А в 34 года попал во власть: сначала работал в налоговой полиции, потом — в Комитете нацбезопасности, где дослужился до поста заместителя начальника.

Рост карьеры прервала подковерная игра, вылившаяся осенью 2001 года в политический кризис. По одной из версий, заручившись поддержкой Алиева, представители крупного бизнеса и чиновники создали оппозиционную партию — «Демократический выбор Казахстана», которая занялась критикой режима Назарбаева. Для бунтарей все закончилось плохо — они лишились постов во власти и по разным обвинениям попали в тюрьму. Стоял ли за ними Алиев, не совсем ясно до сих пор — пару лет спустя те же оппозиционеры заявляли, что он работал против них. Как бы то ни было, но подозрения у Назарбаева в отношении лояльности зятя были посеяны, и Алиева сначала перевели на должность заместителя начальника Службы охраны президента, а через год отправили в почетную ссылку послом в Австрию.

ВОЗВРАЩЕНИЕ И РАЗВОД

В 2005 году Алиев предпринял вторую попытку вернуться к власти. Его назначили заместителем главы МИД. Алиев в те годы опубликовал наделавшую много шума статью «Республикостан или Казахский Султанат», в которой доказывал, что для его страны лучший выбор — это монархия. А в роли наследника, очевидно, он видел либо себя самого, либо своих сыновей.

Но затем последовали громкие убийства, в причастности к которым был заподозрен Алиев. В 2006 году был убит оппозиционный политик Алтынбек Сарсенбаев. Изначально заказчиком убийства признали руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. Но в 2012 году киллер внезапно сменил показания и заявил, что заказчиком был Рахат Алиев. А в 2007 году разразился скандал с убийством двух топ-менеджеров Нурбанка, акционером которого был Алиев. По версии казахских следователей, зять требовал у банкиров переписать на него свои активы. В феврале Алиева снова отправили послом в Австрию, но уже в мае указом президента уволили со всех должностей и попытались арестовать. Алиев заявил о переходе в оппозицию и попросил в Австрии политического убежища.

Даригу Назарбаеву в июне 2007 года заочно развели с Алиевым. Кроме Нурали у них еще двое детей: сын Айсултан (25 лет) и дочь Венера (15 лет). Алиев успел пожить в Германии, на Мальте и в Греции. Он издал книгу «Крестный тесть» и «Крестный тесть-2», а также активно критиковал власть через соцсети и в оппозиционных СМИ. В изгнании Алиев женился на Эльнаре Шоразовой, работавшей с ним в посольстве, и у них родился сын. Алиев даже взял себе ее фамилию — Шораз.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter