Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Почему слабеет валюта страны бывшего СССР

172.68.65.158

Почему слабеет валюта страны бывшего СССР В Тбилиси с ноября курс лари по отношению к доллару снизился на 20%. Фото: Reuters

За последние пару дней резко просел курс грузинского лари, азербайджанского маната, молдавского лея, киргизского сома по отношению к доллару и евро. Казахстан, Беларусь и Армения с такими же проблемами столкнулись еще в прошлом году. Но тенденция во всех постсоветских странах примерно одинакова — нацвалюта слабеет, уже потеряв в цене, по сравнению с долларом, где 20, где 35, а где и все 40%. С одной стороны, это хорошо, поскольку продукция экспортеров, торгующих с Россией, становится более дешевой, а значит, и более конкурентоспособной. Хотя в Беларуси, например, это посчитали не таким уж большим плюсом и в декабре прошлого года перешли в расчетах с Россией с рублей на доллары. С другой стороны, ослабление нацвалюты ведет к росту цен и обеднению населения. А еще сеет панику среди заемщиков, взявших кредиты в долларах или евро.

РУБЛЬ И ЭКСПОРТ

Из-за девальвации рубля у постсоветских стран сократился экспорт в Россию, а с ним и приток долларов. В случае с Молдовой работают также запреты на ввоз в Россию вин, кoньяка, мяса, свежих и консервированных овощей и фруктов. В Кишеневе власти скачки курса объясняют спекуляциями банков (многие из них попали под санацию). В Тбилиси власти признали, что всем придется затянуть пояса, объявили о планах просить помощи у МВФ и провести большую приватизацию. «Значительнее всего сократился экспорт вина, «Боржоми», а также цитрусов и зелени. Из-за того, что после падения рубля сократились вдвое доходы, а многие просто теряют работу, снизилось количество переводов работающих в России грузин. В 2008 году, когда была война и экономический кризис, они сократились на 10–15%. Сейчас сокращение будет еще больше, поскольку тогда Россия не переживала столь затяжного кризиса», — рассказал «Вестям» экс-глава Нацбанка Грузии, директор Центра экономического развития Грузии Роман Гоциридзе. По его словам, сократился также экспорт в Украину, прежде всего за счет Крыма и Донбасса, но это не оказывает решающего влияния.

Кроме того, Грузия ввела визовые ограничения, которые привели к падению туристического потока в страну. По словам Гоциридзе, власть оказалась не готова к кризису: «Она пытается исправить свои ошибки, но за два месяца невозможно исправить сделанное за два года. Из популистских соображений была раздута социальная часть бюджета. Был зарегулирован бизнес. Эти процессы ослабили иммунитет. Экономика страны все больше начинала напоминать советскую — то, от чего мы так долго уходили».

ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ

Падение цен на нефть влияет на валюты нефтедобывающих стран — Казахстана и Азербайджана. В Астане, ввиду надвигающихся выборов президента, отказались ослаблять тенге. Казахский Нацбанк пообещал мягкую девальвацию только в том случае, если нефть опустится ниже $50 за баррель (вчера она торговалась на уровне $58-59). А Баку решился на непопулярный шаг. «Нам обещали с конца декабря, что в текущем году манат останется стабильным. И внезапно в субботу объявляют о девальвации на 35%. Уже поднялись цены на сигареты, продукты, бытовую технику. Например, я покупал пачку сигарет за 1,20 маната, теперь она стоит 1,80 маната», — рассказал нам азербайджанский журналист Эмиль Мустафаев. «94,8% экспорта страны — это нефть, нефтяные продукты и газ. Правительство страны долго не решалось идти на девальвацию маната, но другого выхода уже не было, резервы Нацбанка стали сокращаться. Второй канал поступления валюты в страну — переводы наших соотечественников, которые живут и работают в России. По официальным данным, каждый год эти люди высылали своим семьям $2–2,5 млрд. Сейчас эти поступление существенно сократились», — рассказал «Вестям» экономист, секретарь движения РЕАЛ Натиг Джафарли. Если же цены на нефть будут и дальше снижаться, прогнозирует эксперт, то нацвалюта будет слабеть и дальше.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter