Авторизация
 
  • 17:16 – Право голоса последний выпуск 08/12/2016 ТВЦ смотреть онлайн 
  • 17:16 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 

С этого года в парламенте Китая заседает 31 миллиардер, почти 10% от общего числа супербогачей в стране

162.158.78.78

С этого года в парламенте Китая заседает 31 миллиардер, почти 10% от общего числа супербогачей в стране Фото: EPA

С этого года в парламенте Китая заседает 31 миллиардер, почти 10% от общего числа супербогачей в стране. Для сравнения, в конгрессе США нет ни одного человека, чье состояние превышало бы 500 млн долл. Однако в отличие от предыдущих лет китайские богачи во власти стараются не бросаться в глаза, а из местных СМИ исчезли практически все упоминания о том, кто правит страной — партия борется с коррупцией.

Нынешняя мартовская сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — парламента Китая — проходит под негласным лозунгом «Скромность украшает человека». В то же время, по данным Hurun Report, в этом году из почти 3 тыс. депутатов 31 является долларовым миллиардером. Таким образом, примерно каждый десятый из 358 обладателей миллиардных состояний в Китае заседает в парламенте. Всего же важные государственные и политические посты в стране занимают 90 миллиардеров — примерно на 9% больше, чем годом ранее. И это только официальные данные. Неудивительно, что западные СМИ называют ВСНП «парламентом миллиардеров».

Для сравнения, в конгрессе США нет ни одного человека с состоянием более 500 млн долл. И это при том, что США насчитывают больше миллиардеров, чем в Китае — 481 человек. Самый богатый человек на Капитолийском холме — республиканец Даррел Исса (335 млн долл.). Однако он просто бедняк по сравнению с китайским коллегой, главой производителя напитков Hangzhou Wahaha Group Цзун Цинхоу (20 млрд долл.). Примечательно, что самый богатый политик Китая за два года почти удвоил свое состояние, тогда как американский конгрессмен стал в два раза беднее.

Возможность пойти во власть китайские миллиардеры получили относительно недавно. Лишь в 2002 году бывший лидер КНР Цзянь Цзэминь разрешил частным предпринимателям с миллионными состояниями получать партбилеты, а именно членство в КПК дает возможность занимать государственные посты. Богачи получили право управлять страной, а чиновники — зарабатывать миллионы. По данным South China Morning Post, в то время как число миллиардеров на территории материкового Китая в последние годы резко выросло, доходы китайцев растут медленно на фоне охлаждения в последние годы экономики. Так, в прошлом году средний годовой заработок в городах Китая составил около 8,5 тыс. долл.

Неслучайно ставший в ноябре 2012 года генсеком Компартии Си Цзиньпин объявил о борьбе с коррупцией. С тех пор китайские миллиардеры как минимум вынуждены не бросаться в глаза, оставляя дома золотые часы и одежду от именитых дизайнеров. Как отмечает немецкая Handelsblatt, Ли Сяолинь, дочь экс-премьера Госсовета Ли Пэна, еще два года назад присутствовавшая на сессии парламента в розовом костюме от Emilio Pucci, в этом году предпочла строгий скромный черный костюм.

Дабы отвлечь внимание от супербогатых депутатов, руководство страны призвало на помощь цензуру. Китайским СМИ дано негласное указание не рассказывать о числе богачей в ВСНП. «В прошлом году эта тема на нашем интернет-сайте пробудила большой интерес. В этом году мы должны об этом молчать», — цитирует Handelsblatt журналистку одного из онлайн-порталов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter