Авторизация
 
  • 16:42 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:42 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Сегодня на экстренном саммите главы государств и правительств ЕС обсудят, как наказать Россию за действия в Крыму

162.158.78.98

Сегодня на экстренном саммите главы государств и правительств ЕС обсудят, как наказать Россию за действия в Крыму Фото: AP

Сегодня на экстренном саммите в Брюсселе главы государств и правительств ЕС обсудят ситуацию на Украине и примут решение, как наказать Россию за действия в Крыму. Накануне встречи представители МИД Франции и Германии дали понять, что вопрос о введении санкций во многом зависит от того, произойдет ли деэскалация напряженности и насколько успешными будут усилия по формированию контактной группы по Украине с участием России. Однако, как сообщили РБК вечером в среду в Ведомстве печати ФРГ, по мнению Берлина, «пока существенных изменений в Крыму не произошло».

«Санкции могут быть приняты, если не будет спада напряженности, — заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в среду. — Мы ждем, что Россия объявит о начале диалога по ситуации на Украине, в том числе с контактной группой». Глава французского МИДа уточнил, что возможные санкции могут включать ужесточение визового режима, заморозку счетов должностных лиц, а также пересмотр текущих экономических связей с Россией. Иными словами, за день до саммита речь шла уже не только о приостановлении переговоров об упрощении визового режима с Россией, о чем договорились министры иностранных дел ЕС в начале недели.

По состоянию на вечер в среду информации о создании контактной группы не поступало. От МИД РФ получить комментарий по этому поводу не удалось. В то же время, как сообщило Reuters, США не смогли усадить Россию и Украину за стол переговоров в Париже на встрече группы, созданной, чтобы укрепить безопасность Киева, отказавшегося от ядерного оружия в 1990 году. Находящийся здесь с визитом госсекретарь США Джон Керри сообщил журналистам, что, «к сожалению», одна из сторон, Россия, не явилась на заседание группы Будапештского соглашения, куда входят Вашингтон, Лондон, Москва и Киев.

Представитель Ведомства печати ФРГ Эльке Рамлоу пояснила РБК позицию Германии перед началом саммита: «Ситуация на Украине по-прежнему вызывает у правительства Германии серьезную озабоченность. Положение в Крыму из-за действий России власти Германии считают противоречащим международным соглашениям, под которыми стоит подпись РФ». По поводу возможных санкций в отношении России Эльке Рамлоу сослалась на выступление представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, который отметил, что «поскольку пока существенных изменений в Крыму не произошло, то этот вопрос будет решаться непосредственно в ходе саммита».

На жестком экономическом ответе России настаивают США (в сенате обсуждалась возможность введения санкций против российских банков, заморозка счетов госкомпаний и визовые ограничения для чиновников). В Европе позицию американцев поддерживают некоторые восточноевропейские страны, а также Швеция. Однако итоговое решение саммита во многом будет зависеть от позиции трех ведущих стран ЕС — Германии, Великобритании и Франции.

Германия

Депутат немецкого бундестага, член парламентского комитета по иностранным делам Штефан Либих в беседе с РБК отметил, что в правительстве ФРГ сейчас громко звучат голоса противников санкций против России, так как есть опасения, что это закроет путь к политическому решению. «Обострившаяся ситуация на Украине требует от всех сторон всемерной готовности к переговорам, вместо того чтобы нагромождать все новые препятствия на этом пути. Я считаю, что любая попытка загнать Россию в экономическую и политическую изоляцию делает ситуацию все более непредсказуемой», — подчеркнул депутат.

Немецкое промышленное лобби накануне саммита предостерегло канцлера Ангелу Меркель от введения жестких санкций ЕС по отношению к России. Глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер в интервью Rheinische Post в среду заявил, что экономические санкции, такие как запрет на торговлю с Россией, могут нанести значительный ущерб самой Германии. Вместо этого Трайер предложил прибегнуть к альтернативным мерам, например ввести визовые ограничения для России.

Великобритания

Несмотря на то что глава британского МИДа Уильям Хейг пообещал в Киеве, что Россия «дорого заплатит» за вторжение в Крым, Лондон, судя по всему, к введению санкций против российского бизнеса не готов. По данным The Guardian, премьер-министр Дэвид Кэмерон на саммите должен высказаться против введения торговых ограничений, но зато поддержит ограничение на выдачу виз для ряда российских чиновников. Правительство Великобритании боится нанести ущерб наметившемуся восстановлению национальной экономики.

Франция

Президент Франсуа Олланд, по мнению французской прессы, потенциально может занять более жесткую позицию на саммите, чтобы набрать очки на международной политической арене. В то же время, по словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, ситуация на Украине не зашла настолько далеко, чтобы французское правительство, например, приняло решение разорвать контракт с Россией на строительство вертолетоносцев «Мистраль» (сумма контракта составляет 1,1 млрд евро). Франция — пятый по величине торговый партнер России в Европе (после Германии, Нидерландов, Италии и Польши).

«ЕС навряд ли откажется от угрозы ввести санкции, пока не станут ясны дальнейшие действия России, а точнее, пока не исчезнет риск отделения Крыма, — сказала РБК аналитик IHS Лилит Геворгян. — Однако ЕС, скорее всего, не введет серьезные экономические санкции. Европа предпочтет действовать более осторожно. Если санкции и будут, то они скорее коснутся некоторых военных и государственных деятелей. Введение же запрета на визы для бизнесменов или заморозка активов российских компаний может привести к ответным мерам и усугубить конфликт».

«Если напряжение и немного спало за последние дни, то это произошло не из-за пресс-конференции Путина, а из-за окончания военных учений России. Конференция Путина практически не изменила мнение западной аудитории, а местами даже вызвала негативную реакцию. Европа менее охотно подходит к вопросу введения экономических санкций в отношении России в отличие от США. У стран — членов ЕС разные точки зрения на кризис. Если Европа не поддержит торговые санкции США в отношении России, то они не будут эффективными», — отметила аналитик Oxford Analytica Юлия Русанова.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter