Авторизация
 
  • 07:26 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 07:26 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:26 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:26 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

СМИ рассекретили шпионскую переписку Моссада и ФСБ

162.158.78.106

СМИ рассекретили шпионскую переписку Моссада и ФСБ Нетаньяху обманул весь мир по поводу иранской ядерной бомбы. Фото: guardian.co.uk

Катарский телеканал «Аль-Джазира» получил документы разведслужбы Южноафриканской республики (ЮАР). Они представляют собой обмен данными со спецслужбами других стран.

Таким образом, в распоряжении журналистов оказались документы, подготовленные для коллег из ЮАР спецслужбами самых разных стран: израильским Моссадом, американским ЦРУ, российской ФСБ и т. д. Телеканал уже поделился документами с газетой The Guardian, которая первой открыла миру Сноудена.



РАЗОБЛАЧЕНИЕ НЕТАНЬЯХУ

Журналисты опубликовали лишь малую толику информации, которая им досталась. Из документов стало известно, как ЦРУ пыталось установить контакт с ХАМАС, несмотря на запрет США, разведка Южной Кореи действовала против «Гринпис», Обама угрожал палестинскому лидеру снять предложение в ООН о признании Палестины, а ЮАР шпионила за Россией по вопросу соглашения о совместном создании спутника за $100 млн. Подробнее всего СМИ рассказали о докладе Моссада по атомной программе Ирана.

Оказалось, что заявление израильского премьера Нетяньяху мировым лидерам в 2012 году противоречило информации, собранной его же спецслужбами. Политик с трибуны ООН заявил, что Иран уже через год будет способен создать ядерную бомбу, и призвал остановить этот процесс. В подготовленном тогда же докладе Моссада говорится, что Иран не готов к обогащению урана до той степени, которая необходима для создания ядерного оружия. Скандал разразился в крайне неудобный для Нетаньяху момент. У него на носу — парламентские выборы. Также сейчас идут переговоры по иранской атомной программе, активно продвигаемые Штатами. В случае успеха с Тегерана могут снять международные санкции. Нетаньяху старается убедить США этого не делать, но пока не очень удачно.



РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Также оказалось, что Агентство госбезопасности ЮАР (АГБ) шпионило за собственным правительством и коллегами из военной разведки. Спецслужба хотела выяснить подробности сделки, заключенной с Россией, пишет The Guardian. Некоторые данные о ней просочились в местные СМИ.

Речь шла о Проекте Кондор — запуске спутника, который позволил бы стране собирать разведданные по всей Африке. Оппозиция критиковала правительство за то, что на бесполезный, с ее точки зрения, проект будет потрачено целых $100 млн. Военный спутник, заявляли оппоненты властей, пригодится разве что для миротворческих миссий и выслеживания браконьеров в отдаленных уголках страны. Ситуацию усугубляло то, что власти как раз взяли курс на повсеместное сокращение бюджетных расходов. Главным объектом критики стал шеф военной разведки генерал Моретти Мотау. Проект был его любимым детищем. Кондор успешно запустили с Байконура два месяца назад. Россия до последнего скрывала, кто заказал ей строительство спутника.

Для сбора сведений АГБ наняла человека со связями в российской военной разведке. В документах он фигурирует под кодовым именем «Агент Африканист». Его доклад датирован 28 августа 2012 года. Он назвал ключевыми игроками сделки военные разведывательные ведомства ЮАР и России (ГРУ). В ЮАР, выяснил он, на то время уже работали 30 технических специалистов из РФ по согласованию с местными властями. «Цель в конечном счете интегрировать две спутниковые системы и потенциальные возможности, позволяющие широкий сбор стратегических данных с очевидной выгодой для обеих стран», — писал агент.

В ГРУ, говорится в документе, серьезно заинтересовались планами ЮАР продать часть акций компании Denel — принадлежащего государству производителя оружия. «Россия всерьез рассмотрит стратегическое сотрудничество с Denel, предлагая техническую поддержку, ноу-хау и передачу технологий. Включившись в африканский рынок, она потеснит Францию и США», — говорится в документе. В последние годы компания действительно распродала дочерние активы, но производителям оружия из Германии и Франции, а не России, пишет The Guardian.



ЭЛЬДОРАДО ДЛЯ ШПИОНОВ

В документах говорится, что в ЮАР работает больше 140 иностранных шпионов, имеющих доступ во многие правительственные учреждения и президентскую администрацию. Это, с одной стороны, свидетельствует об интересе, который проявляют к ЮАР и Африке в целом многие страны мира. С другой, говорит о плачевном состоянии дел в Агентстве госбезопасности ЮАР и коррупции. В документах сказано, что ресурсов у агентства крайне мало, новобранцы не проходят должной проверки, а госслужащие нарушают правила хранения служебной информации, часто оставляют документы незапертыми и т. п. Один из бывших британских разведчиков, с которым пообщалась The Guardian, сказал, что «ЮАР — это Эльдорадо шпионажа».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter