Авторизация
 
  • 01:11 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:11 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Эксперты не ждут в Москве Майдана из-за убийства Немцова

162.158.78.175

Эксперты не ждут в Москве Майдана из-за убийства Немцова Траурный марш в Москве прошел тихо и мрачно. Фото: Reuters

В воскресенье в Москве и других городах России прошли траурные шествия в память о гибели Бориса Немцова. По иронии судьбы, убийство видного оппозиционера произошло в День сил специальных операций России (учрежденный впервые в этом году "в честь" захвата парламента Крыма 27 февраля 2014 года). А траурный марш состоялся в день 20-летия со дня убийства знаменитого журналиста Владислава Листьева. Изначально 1 марта предполагалось провести антикризисный марш "Весна", одним из организаторов которого был Немцов. После его гибели власти Москвы разрешили траурное шествие к месту смерти политика.

"САМЫЙ ТИХИЙ МАРШ"

Марш стартовал от станции метро "Китай-город" в центре Москвы  и завершился на Большом Москворецком мосту, на котором и произошло убийство. По данным полиции, участников собралось 21 000 человек. Организаторы марша говорят: было до 60 000.

Событие Марш памяти Немцова обошелся без скандирования лозунгов

Люди шли преимущественно молча, с портретами Немцова и надписями: "Эти пули — в каждого из нас", "БОРИСь", "Борис, ты был прав", "Герои не умирают". Изредка звучали речевки: "Слава Немцову — героям слава!", "Россия — без Путина!", "Нет войне!". "Это самый тихий и мрачный марш оппозиции", — написала Газета.Ru.

Эксперты не ждут в Москве Майдана из-за убийства Немцова

Оппозиционер Михаил Касьянов произнес траурную речь: "Они решили его убить. Кто эти люди? Нам понятно. Это те, кто по призыву темных сил говорит, что демократы — это предатели. Какие были лозунги на последнем их митинге? Уничтожить "пятую колонну". Светлая память нашему герою".

В числе прочих была и колонна в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко во главе с ее адвокатом Марком Фейгиным. Его уже попросили помочь задержанному перед маршем народному депутату Украины Алексею Гончаренко (блок Петра Порошенко). Российская полиция заявила, что он задержан за неповиновение силам правопорядка (по слухам, также его могут допросить по делу о гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая). Но к вечеру его отпустили, назначив суд на сегодня. Сам Гончаренко говорит, что его били, а задержали за майку с Немцовым.

КАК УБИЛИ

Незадолго до убийства Немцов встретился в кафе в ГУМе (находится на Красной площади) с украинкой Анной Дурицкой, с которой он находился в близких отношениях. Вместе они отправились пешком в сторону Болотной площади. Немцову выстрелили 6 раз в спину примерно в 23:30, когда он с Анной шел по мосту. Оппозиционер умер почти мгновенно. Первоначально сообщалось, что убийца стрелял из проезжавшей мимо машины. Были сообщения, что это иномарка седан белого цвета. Но вскоре телеканал ТВЦ опубликовал видео момента убийства с камеры наблюдения.

Изображение очень некачественное, но все же можно рассмотреть, что пару на мосту догнал убийца, выстрелил в спину Немцову и затем сел в мимо проезжавший автомобиль (его потом нашли - это ВАЗ-21102 с осетинскими номерами). Правда, позже выяснилось, что ее водитель Олег Колоев сам шел в полицию, так как увидел с утра по телевизору ориентировку на свой автомобиль. И, судя по всему, полиция опять напала на ложный след.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Власти сразу отреагировали на случившееся. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что "убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер". Это наверняка повлияет на последующую интерпретацию ситуации, пишет Газета.Ru. Сам Путин заявил, что "будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание".

В тему Убийство Немцова назвали выстрелом в спину России

Основным месседжем в российских госСМИ стал тезис о том, что Немцова убили, дабы посеять рознь в российском обществе и пробудить Майдан в Москве. Оппозиция же обвиняла в убийстве либо самого Путина, либо некие группы силовиков-ястребов в его окружении. Также оппозиционеры указывали, что к убийству могла привести сама атмосфера в обществе, когда несогласных с политикой Кремля клеймят как предателей и пятую колонну.

Российские эксперты полагают, что случившееся — тревожный знак для России, но полагают, что к Майдану в Москве он вряд ли приведет. Тем более, что вчерашняя акция показала - на какие-то радикальные действия оппозиция идти или не хочет, или не может. "Это теракт. Убийца показывает, что власть у меня, а не у вас. Я подъезжаю к Кремлю, убиваю известного политика, за которого обычный киллер не возьмется, и уезжаю. Ведь можно было убить у подъезда, но убили у стен Кремля. В то же время теракт показал, что у нас нет оппозиции. Есть люди, которые ведут себя как старые знакомые Бориса — это очень человечно. Но заметьте, что не прозвучало ни одного политического заявления, которое бы соответствовало масштабу происшедшего", — сказал Газете.Ru политолог Глеб Павловский.

Эксперты не ждут в Москве Майдана из-за убийства Немцова

"Я сомневаюсь, что смерть Немцова встряхнет антипутинское протестное сообщество: оно слишком слабо и не представляет угрозы для власти", — написал колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

Также преступление может повлиять на дальнейшие отношения Путина с лидерами стран Запада. По словам политолога Алексея Макаркина, убийство Немцова сильно затруднит возможность диалога России с теми странами ЕС, которые еще готовы это делать, в том числе по урегулированию ситуации в Украине. "Если не будут найдены люди, совершившие это преступление, возникает вопрос: как теперь Ангела Меркель может поехать на встречу к российскому президенту?" — сказал он.

ВСЕ ВЕРСИИ УБИЙСТВА

1. Убили российские спецслужбы по приказу Кремля. Версия, которая доминирует в российских оппозиционных кругах. Цель — обезглавить и запугать оппозицию. Кроме того, соратник Немцова Илья Яшин заявил, что тот планировал написать доклад о присутствии российских войск на территории Украины. "Он сказал, что у него появились прямые доказательства участия российских военных в вооруженном конфликте на территории Украины. Говорил, что встречался с родственниками погибших российских солдат из Иваново, из Ярославля и собирает некие документы, которые должны были лечь в основу этого доклада. Он планировал в течение месяца его написать", — рассказал Яшин.

Эксперты не ждут в Москве Майдана из-за убийства Немцова

2. Главная версия, которая звучит от прокремлевских и антилиберальных сил — Немцова (подчеркивается, что он малорейтинговый политик) убили враги Путина, чтобы сделать из политика "сакральную жертву", дабы сплотить оппозицию, вызвать революцию в России, очернить президента РФ и т. д. "2015 год — и такая чистая, стопроцентная история из начала 2000-х, эпохи первых лет борьбы с кровавым Путиным. Любимая идея покойного Бориса Абрамовича — завалим Васю, чтобы подумали на Колю. Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша "Весна" — прямо под дату, "все аккуратно". Его труп — как электрошок для оживления оппозиции", — написал блогер Дмитрий Ольшанский. 

"Убийство было срежиссировано и заточено под медийную картинку", — убежден российский политолог Евгений Минченко. Насчет того, кто именно из многочисленных врагов Путина мог совершить убийство, у сторонников данной версии мнения расходятся. Тут и западные спецслужбы, и соратники Немцова по оппозиционному лагерю, и даже некие силы из Украины.

3. Немцова убили некие силы во власти, но не по приказу Путина, а по собственной инициативе. Версия, популярная в среде так называемых системных либералов (близких к Кремлю). Логика этой версии в следующем — во власти есть группа ястребов-силовиков, которые хотят подтолкнуть Путина к тотальному закручиванию гаек. А для этого они хотят подставить президента, испортив его отношения с Западом и спровоцировав беспорядки в Москве. Для этого якобы и убили Немцова.

4. Сайт РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что приоритетной версией Следственного комитета стала причастность радикальных националистов. Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы Анны Дурицкой, подтвердил, что следственную группу возглавил генерал Игорь Краснов, известный расследованием громких дел в отношении радикальных националистов. У русских националистов к Немцову — давняя нелюбовь, которая за последний год только обострилась из-за проукраинской позиции политика. "Есть сакральные жертвы, а есть сакральные обвиняемые. Русские националисты играют роль заглушки или сакральной заслонки в сложных для власти казусах", — написал в своем блоге по этому поводу политолог Глеб Павловский.

Кстати За информацию по делу Немцова в СК предложили 3 миллиона

5. Исламская версия. По словам представителя Следственного комитета Маркина, проверяется также версия, связанная с исламско-экстремистским следом. По его словам, Немцов "получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже". Впрочем, эту версию отмел первый зампредседателя Духовного управления мусульман Дамир Мухетдинов. По его словам, она надумана и притянута за уши, поскольку "высказывания политика относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo во Франции не имели никакого резонанса в мусульманской среде".

6. В числе прочих версий рассматривается также версия убийства из-за денег, а также из ревности (некоторые российские СМИ предположили, что, поскольку Дурицкую не тронули, убийце она была дорога — значит, стрелять мог ее бывший ухажер, которому она предпочла Немцова). Впрочем, обе версии явно не являются приоритетными.

СПУТНИЦА

В момент убийства вместе с Немцовым была 23-летняя модель из Украины Анна Дурицкая. По данным следствия, с Немцовым их связывали близкие отношения. Вчера она дала показания по делу, после чего ее, по словам адвоката семьи Бориса Немцова Вадима Прохорова, отвезли в квартиру одного из сторонников убитого политика. "Ее держат под усиленной охраной и никуда не пускают", — заявил Прохоров.

Эксперты не ждут в Москве Майдана из-за убийства Немцова

Дурицкая родом из Белой Церкви, но жила в Киеве, и работала в модельных агентствах. "Вести" побывали на малой родине девушки.

Продолжение текста Анна Дурицкая училась в одной школе с Титушко

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

Всего за два часа до убийства, в 20:45 по киевскому времени, Борис Немцов с телефонным включением из Москвы выходил в прямой эфир Радио «Вести». Оппозиционер рассказал, что на запланированном оппозиционном митинге будет колонна в поддержку украинки Надежды Савченко. "Можно ли давить на Путина? Мой ответ — можно, но тогда в защиту Нади должен выйти миллион человек. Но миллиона не будет, надо быть реалистами. Мы подали заявку на 100 000 человек. Путин понимает только язык силы". Далее Немцов также говорил, что времени в запасе нет и нужно призывать Надежду прекратить голодовку.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter