Авторизация
 
  • 00:56 – Барышня-крестьянка во Вьетнаме (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 00:56 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 00:56 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 00:56 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 

Палач ИГИЛ подавал надежды стать успешным продавцом

162.158.78.238

Палач ИГИЛ подавал надежды стать успешным продавцом Мать Мохаммеда опознала его по голосу на видео казней заложников. Фото: Reuters

В понедельник иракская армия начала грандиозную военную операцию, цель которой — отбить у боевиков ИГИЛ крупный город Тикрит. Борьба будет долгой и тяжелой, прогнозирует CNN: ранее иракская армия имела проблемы с освобождением от ИГИЛ куда меньших населенных пунктов.

Тем временем британская газета The Guardian узнала, что главный палач игиловцев 26-летний Мохаммед Эмвази, по прозвищу Джихадист Джон, имел все шансы стать успешным работником IT-компании в родном Кувейте в 2010 году. Семья Эмвази переехала в Великобританию в 1990-х годах. Они принадлежат к племени, часть которого — выходцы из Ирака, который в 1990 году вторгся в Кувейт. В Лондоне Мохаммед закончил Вестминстерский университет, где он изучал применение информационных систем в бизнесе. Мать, отец и старший брат Эмвази не так давно снова вернулись в Кувейт. Поскольку они, как и многие другие члены их клана, лишены местного гражданства, они не имеют тех преференций, которые имеют граждане Кувейта. Поэтому они ведут весьма скромный образ жизни в этой одной из самых богатых стран мира.

Предыстория Джихадисты показательно казнили британца Хэйнса

Персонал компании был удивлен тем, что Мохаммед решил сменить Лондон на Эль-Кувейт, рассказал изданию бывший босс Эмвази. Обычно его одногодки (будущему джихадисту тогда был 21 год) поступали наоборот. Возможно, у него были психологические, социальные или семейные проблемы, предположил бывший босс.

Он описал его как прекрасного продавца, но недружелюбного и всегда серьезного. Им были очень довольны, но после трех месяцев испытательного срока Мохаммед также внезапно вернулся в Лондон.

В тему Портрет современного джихадиста

Там он попал в поле зрения британских спецслужб как исламский экстремист. Когда за ним начали следить, пишет The Daily Mail, он даже подумывал покончить с собой, наглотавшись таблеток. Об этом он писал журналисту издания, еще до того, как в августе 2013 года сбежал на войну в Сирию. А причины следить были: Эмвази был членом группы грабителей, нападавших на богатых лондонцев. Некоторые из участников банды потом радикализировались и отправились на джихад в Сирию. "ИГИЛ играл на нем, как на пианино. Он звезда для привлечения наших мусульманских братьев в Европе, но многие думают, что он задается. Они считают, что ИГИЛ его использует", — цитирует британская газета The Independent бывшего боевика ИГИЛ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter