Авторизация
 
  • 22:46 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:46 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 22:46 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 

Что изменится на политической арене РФ после убийства Немцова

162.158.79.137

Что изменится на политической арене РФ после убийства Немцова Проститься с Немцовым в Сахаровский центр пришли тысячи человек. Фото: Reuters

Во вторник на Троекуровском кладбище Москвы похоронили Бориса Немцова. По злой иронии судьбы в этот же день у его мамы был день рождения...

ПРОЩАНИЕ

На панихиду пришли несколько тысяч человек. На похороны — около 900 человек. Очередь в Сахаровский центр выстроилась огромная. "Отведенных на прощание с Борисом Немцовым четырех часов не хватило. В среднем в очереди приходилось выстаивать около двух часов, несмотря на морозную погоду", — сообщил корреспондент Русской службы Би-би-си.

У гроба стояла 86-летняя мама Немцова Дина Эйдман, рядом с ней — дети политика и его друзья Илья Яшин и Михаил Касьянов. Путина и Медведева на похоронах не было, но появились несколько членов правительства и представитель президента в Госдуме. Вице-премьер Аркадий Дворкович приехал в самом начале церемонии, возложил цветы и не произнеся ни слова уехал.

Видео Немцова с аплодисментами провели в последний путь

Попрощаться пришли вдова и дочь экс-президента Бориса Ельцина — Наина Ельцина и Татьяна Юмашева, бывшие и нынешние оппозиционеры Ирина Хакамада, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Генри Резник, Михаил Прохоров, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, посол США Джон Тефт, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, представители посольств Польши, Словакии, Дании, Финляндии и Украины. А Ксения Собчак написала в своем Twitter, что ее во время прощания с Немцовым предупредили — она может стать следующей жертвой.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Главный вопрос, которым задаются теперь многие, — повлияет ли смерть Немцова на российский политикум. Станет ли она стимулом для сплочения разобщенной и слабой оппозиции? Послужит ли сигналом для правоохранителей и судей действовать жестче в отношении оппозиции?

"Оппозиция клялась, даже я, когда была среди них, на гробу Старовойтовой, на похоронах Анны Политковской и еще миллиона других, что теперь мы докажем. И сейчас все горюют, но каждый о своем. Сигнал только один — должна вырасти новая фигура не из 90-х, которая поднимется над всеми, ее поднимут, и она сможет объединить оппозиционеров. Перестаньте смотреть на нас, мы готовы поддерживать, но нужен другой человек", — сказала вчера уходя с панихиды бывшая соратница Немцова по "Союзу правых сил" Ирина Хакамада.

Прокремлевский политолог Сергей Марков считает, что пока о влиянии смерти Немцова на политическую обстановку говорить сложно, все будет зависеть от результатов расследования убийства.

В тему Эксперты не ждут в Москве Майдана из-за убийства Немцова 

"Если, предположим, будет доказано, что убийство организовано из Украины — это может привести к распаду оппозиционной коалиции. Ведь выяснится, что люди, которых они считали своими союзниками, рассматривают их как пушечное мясо. Если окажется, что это русские националисты, воодушевленные критикой пятой колонны как национальных предателей, то медийное и административное давление на внесистемную оппозицию снизится. Если же результатов расследования не будет, это приведет к радикализации оппозиции. Она будет заявлять, что власти не заинтересованы в расследовании".

"НАЧИНАЕТСЯ ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ АГРЕССИЯ"

Оппозиционные политологи считают невероятным, что след убийц Немцова приведет в Украину. Но говорят, что его смерть не сплотит оппозицию. "Немцов — фигура для российской оппозиции исключительная и уникальная. Ему многое прощалось из того, что для других людей из оппозиции было бы проблемой. После его гибели надо ожидать закручивания гаек, ужесточения политического режима, усиления вражды и нетерпимости. Не вижу предпосылок для того, чтобы появились яркие оппозиционеры. Понятно, что будут попытки мобилизоваться, сплотиться, но я не думаю, что они будут эффективны. А вот условный "антимайдан" стал выгодоприобретателем от убийства. Он получил стимул бороться с внутренними и внешними врагами. По их логике, Майдан убил Немцова, чтобы скомпрометировать Путина, а мы против Майдана, поэтому дайте нам денег, дайте нам возможности, а главное — теперь мы будем безнаказанны", — сказал российский политолог Андрей Окара.

«Дело Немцова принципиально отличается от предыдущих тем, что любая политическая выгода этого преступления ("выгодно Западу", "выгодно оппозиции", "выгодно Кремлю") — свидетельство серьезного государственного кризиса, — пишет в редакционной статье Газета.Ru. — Если правы патриотически настроенные конспирологи и убийство — дело рук "внешних врагов", получается, государство неспособно контролировать территорию даже возле Кремля. Предположение, что Немцов мог стать жертвой "борьбы башен", означает, что никакой монолитности российской власти нет, но есть только части властной корпорации, которые ведут свою игру с неизвестными обществу целями, и это тоже не способствует сильной государственности. Если же с Немцовым разобрались условные "фанаты Новороссии" или, как предположил Следственный комитет, исламские экстремисты — это едва ли не самый опасный для государства и граждан вариант. Это значит, что в стране начинается политизированная агрессия, которую государство не контролирует".

КАК ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

Вчера официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в СМИ появляется много дезинформации о расследовании, со ссылкой на некие источники в правоохранительных органах: "Поверьте, вся необходимая информация будет исходить только от нас. Все остальное нам просто мешает. Следствие любит тишину".

Кстати Поиски убийц Немцова забуксовали

Тем не менее вчера же телеканал Lifenews со ссылкой на источники рассказал, что следователям удалось реконструировать последний день Немцова. По его версии, за оппозиционером следили весь день на трех машинах. Когда он отпустил водителя, и стало понятно, что домой он с Дурицкой пойдет пешком, киллер получил сигнал выдвигаться на точку. Он вышел навстречу Немцову и Анне, а потом обернулся и начал стрелять. Тем временем водолазы обследовали дно Москвы-реки под мостом, где был убит политик. Но нашли ли они что-либо — неизвестно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter