Авторизация
 
  • 19:03 – Невероятно, но факт: китайцы оснастили дрон огнеметом, чтобы жечь мусор на ЛЭП – опубликовано видео 
  • 19:03 – Масленица 2017: как отмечать масленичную неделю 
  • 19:03 – Сериал «Я все помню» смотреть онлайн все серии подряд 
  • 19:03 – Блокада Донбасса: вице-премьер Кубив сравнил Семенченко со Сталиным 

В Нью-Йорке прошли протесты против призыва ортодоксов в ЦАХАЛ

162.158.78.40

В Нью-Йорке прошли протесты против призыва ортодоксов в ЦАХАЛ

В Нью-Йорке 9 марта прошла демонстрация против призыва в израильскую армию ультраортодоксальных евреев, сообщает Associated Press.

По данным агентства, в демонстрации приняли участие несколько десятков тысяч ортодоксальных евреев. Организаторы сообщили о более чем 50 тысяч участников.

Мероприятие проходило в виде молитвы, в результате чего мужчины и женщины протестовали отдельно, сообщает агентство.

Законопроект, согласно которому ортодоксальные евреи Израиля должны будут служить в армии наравне со всеми, будет рассматриваться Кнессетом в марте. При этом, сообщает Associated Press, законопроект предусматривает для студентов религиозных школ (иешив) отсрочку до 26 лет. В случае принятия закон вступит в силу в 2017 году. Акции протеста против законопроекта прошли в Иерусалиме в прошлое воскресенье, передает агентство.

Ранее министр финансов Израиля Яир Лапид объявил о сокращении выплат пособий студентам иешив. Решение было поддержано большинством секулярных израильтян, однако представители ультраортодоксальных евреев охарактеризовали решение правительства как «войну» против своей общины.

В Израиле служба в армии обязательна для всех граждан призывного возраста. Отказаться от службы можно по религиозным мотивам. Традиционно ультраортодоксы, посвящающие все свое время изучению Торы, не служат в армии и получают от государства пособия. Ультраортодоксальные семьи составляют около десяти процентов населения страны. Многие из них находятся за чертой бедности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter