Авторизация
 
  • 12:07 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:07 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:07 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:07 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Царнаев признал свою вину в организации теракта в Бостоне

162.158.78.178

Царнаев признал свою вину в организации теракта в Бостоне Во время теракта в Бостоне погибли трое и пострадали свыше 200 человек. Фото: bostonglobe.com

В Бостоне начался судебный процесс по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в теракте во время марафона в 2013 году. Обвиняемый, который прежде полностью отрицал свою вину, признался, что все-таки участвовал в организации взрывов.

Однако адвокат настаивает, что 21-летний Джохар попал под влияние своего старшего брата Тамерлана, погибшего в перестрелке с полицией, передает Би-би-си.

В самом начале заседания адвокат обвиняемого заявила присяжным, что ее подзащитный признает свою вину. «Это был он», - лаконично признала известный юрист Джуди Кларк, которая выступает на стороне защиты.

По ее словам, аргументы защиты будут направлены на доказательство того факта, что брат подсудимого Тамерлан Царнаев был основной движущей силой заговора и втянул в него своего младшего брата, который во всем за ним следовал.

Царнаев признал свою вину в организации теракта в Бостоне

Джохар Царнаев на суде. Фото: bostonglobe.com

Заявление адвоката о признании Царнаевым своей вины стало главной сенсацией первого дня заседаний, так как его никто не ожидал.

Подробнее Друг Царнаева признал вину в уничтожении улик Бостонского теракта

Государственный прокурор в своем вступительном слове заявил, что Джохар Царнаев «решил положить взрывное устройство прямо за шеренгой, в которой стояли дети». По его словам, бомба, которую Царнаев заложил на месте взрыва, была в точности того типа, который часто используют террористы, так как ее целью было нанесение наибольшего числа кровавых увечий для создания атмосферы страха.

Именно от устройства, которое привел в действие Царнаев-младший, находясь на безопасном расстоянии, погиб 8-летний Мартин Ричард, родители которого пришли в зал суда в среду.

«Воздух на месте взрывов был заполнен дымом горящей серы и криками людей», - сказал прокурор, описывая место преступления у финишной черты марафона.

Царнаев признал свою вину в организации теракта в Бостоне

Момент теракта на Бостонском марафоне. Фото: bostonglobe.com

«В то время, как жертвы его преступления лежали в больнице, где узнавали, что им предстоит ампутация, обвиняемый делал вид, что ничего не произошло», - подчеркнул обвинитель, отметив, что Царнаев провел вечер в компании своих друзей по университету.

На первом дне суда присутствовали многие, пострадавшие от взрывов. После вступительных заявлений обвинения и защиты перед судом присяжным выступили несколько свидетелей. Присяжным была также продемонстрирована видеозапись, сделанная на месте одного из двух взрывов. На нем зафиксированы клубы дыма и полицейские, бегущие к этому месту.

Прокуратура требует для Царнаева смертной казни. Ему выдвинуты обвинения по более чем 30 пунктам. Защита настаивает на пожизненном заключении.

Теракт на Бостонском марафоне произошел 15 апреля 2013 года. В результате взрыва погибли трое (среди них ребенок) и получили ранения 260 человек. Многие из пострадавших лишились конечностей. По данным следствия, злоумышленники использовали самодельные взрывные устройства, сделанные из стальных кастрюль и наполненные гвоздями и шарикоподшипниками.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter