Авторизация
 
  • 18:27 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 18:27 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:27 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 18:26 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 

ЕЦБ решил скупать только старые долги европейских компаний

162.158.78.238

ЕЦБ решил скупать только старые долги европейских компаний Фото: gazeta.ru

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг, после заседания и пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, обнародовали технические условия своего аналога программы количественного смягчения (QE) и список учреждений, бумаги которых могут быть выкуплены.

Европейский вариант QE получил название "программа покупок в публичном секторе" (public sector purchase programme, PSPP). В ее рамках ЕЦБ будет выкупать активы на сумму до 60 млрд евро в месяц до конца сентября 2016 года или дольше, если того потребуют обстоятельства.

Как говорится в технических условиях, PSPP подразумевает только покупки ЕЦБ на вторичном рынке без возможности обращения к первичному рынку.

Выкупу подлежат бумаги, имеющие кредитные рейтинги инвестиционного уровня. Сроки обращения рассматриваемых бондов - от 2 лет до 30 лет и 364 дней. При этом долговые обязательства со сроком 1 год и 364 дня не подпадают под действие QE.

Бумаги, выкупленные ЕЦБ в рамках ранее запущенной программы поддержки - Securities Markets Program (SMP), будут учитываться для целей определения лимитов по QE.

Лимит выкупа по одному эмитенту составит 33% в рамках всех действующих программ ЕЦБ, по одному выпуску ценных бумаг - 25%. Как отмечается в вопросах и ответах ЕЦБ по PSPP, 25%-ный лимит по выпускам "применяется, чтобы не дать ЕЦБ стать блокирующим миноритарием в случае реструктуризации задолженности с использованием коллективных действий". Положение о коллективных действиях позволяет заемщику предложить свои условия реструктуризации долга, и если их принимает квалифицированное большинство кредиторов (обычно от 70% до 90%), то они автоматически распространяются и на всех кредиторов.

Все ограничения рассчитываются исходя из номинала бумаг, а не их рыночной стоимости.

Размеры покупки активов ЕЦБ будут основаны на долях участия центробанков отдельных стран в капитале ЦБ, которые, в свою очередь, отражают доли государств в населении и ВВП Евросоюза. Этот принцип будет гибким, то есть при необходимости возможны отклонения.

ЕЦБ будет реализовывать QE децентрализованно, но при этом координируя покупку активов; национальные центробанки будут концентрироваться на собственных рынках и получат определенную степень свободы при определении объемов покупок. Если национальный банк не сможет приобрести достаточное количество ценных бумаг, чтобы покрыть свою долю ежемесячных покупок (в силу их отсутствия на вторичном рынке или по иным причинам), ЕЦБ будет использовать заменяющие сделки, чтобы иметь возможность выкупить в общей сложности бумаги на 60 млрд евро каждый месяц.

Центробанк еврозоны будет выкупать на вторичном рынке гособлигации с отрицательной доходностью только в том случае, если доходность бумаг будет выше ставки по депозитам, составляющей минус 0,2%.

ЕЦБ обнародовал список из 14 государственных и надгосударственных учреждений, бумаги которых подпадают под действие PSPP. В их число вошли Банк развития Совета Европы, Европейское сообщество по атомной энергии (ЕВРАТОМ), Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), Европейский механизм стабильности (ESM), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Европейский союз, Инвестиционный банк стран Северной Европы (ИБСЕ), а также долговые агентства и госбанки Франции, Испании, Германии.

ЕЦБ начнет выкуп бумаг с 9 марта, соответствующий нормативный акт обнародован в четверг.

«Количественное смягчение» – один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого производится выкуп у банков долговых обязательств (бонды), и вливание в финансовую систему определенного объема средств.

При этом программа скупки обеспеченных активами ценных бумаг производится за счет эмиссии евро.

Ранее Накануне глобальной эмиссии курс евро упал до минимума с 2003 года

Евро к завершению торгов 5 марта упал до 1,002 евро/$, упав на 10% по сравнению с уровнем открытия (1,1078евро/$).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter