Авторизация
 
  • 19:21 – Украинские власти тщательно скрывают число пострадавших от взрыва склада с боеприпасами в Балаклее и на это у них есть причины 
  • 19:21 – Зрители раскритиковали выступление Ольги Бузовой. Видео 
  • 19:21 – Погибли военные Росгвардии: Террористы в Чечне напали на воинскую часть 
  • 19:21 – Сериал Закон каменных джунглей 2 сезон 4 серия смотреть онлайн 

На 57-м году жизни скончался первый вице-президент Афганистана

162.158.79.77

На 57-м году жизни скончался первый вице-президент Афганистана Фото: EPA

Первый президент Афганистана Мохаммад Фахим скончался на 57-м году жизни. Об этом сообщили представители нынешнего главы Афганистана Хамида Карзая. Причиной смерти политика стала остановка сердца.

«С глубоким прискорбием мы узнали о кончине маршала Мохаммада Касима Фахима, первого вице-президента Исламской Республики Афганистан. Пусть его душа покоится с миром», - цитирует Reuters представителя Карзая.

Мохаммад Фахим родился в 1957 году в Афганистане. С 1977 года Фахим находился в эмиграции в Пакистане, а в 1978 году вернулся в Афганистан и присоединился к оппозиции. В Афганской войне воевал в отрядах Ахмада Шах Масуда. После прихода оппозиции к власти в 1992 году был назначен главой Службы государственной безопасности в переходном правительстве Себгатуллы Моджаддеди. С 1994 года стал министром безопасности в правительстве Бурхануддина Раббани. После захвата Кабула талибами вместе с Раббани покинул город и находился на севере Афганистана, где был активным участником боевых действий против талибов.

После гибели Ахмад Шах Масуда возглавил Северный Альянс и стал его министром обороны. Фактически руководил боевыми действиями Северного Альянса в 2001 году, которые завершились изгнанием талибов из Кабула. 13 сентября 2001 Фахим был представлен в Душанбе официальным лицам Ирана, России, Индии, Таджикистана, Узбекистана, срочно собравшимся на совещание по поводу обстановки в Афганистане. Сохранил пост министра обороны в правительстве Хамида Карзая. После переизбрания Карзая Фахим не смог войти в новый кабинет и покинул пост министра обороны в декабре 2004 года. С 2004 года он стал советником президента Карзая, с ноября 2009 года — первым вице-президентом Афганистана.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter