Авторизация
 
  • 05:05 – Сход лавины на отель в Италии последние новости: найдены еще выжившие под завалами, фото и видео 
  • 05:05 – Ольга Бузова замешана в скандале с кражей песни 
  • 05:05 – В Киеве прошел допремьерный показ шоу «Голос країни-7» (фото) 
  • 05:05 – Биатлон индивидуальная гонка мужчины сегодня 20.01.17: результаты, кто победил смотреть онлайн 

Гамбия лишила английский статуса официального языка

172.68.65.132

Гамбия лишила английский статуса официального языка

Гамбия лишит английский статуса своего официального языка. С таким заявлением, сообщает Agence France-Presse во вторник, 11 марта, выступил президент Гамбии Яйя Джамме.

«Мы должны говорить на собственном языке», — сказал Джамме, не став уточнять, какой из языков, на которых говорят в Гамбии, заменит английский в роли официального. Наибольшее распространение на территории Гамбии, население которой составляет около 1,8 миллиона человек, имеют три языка: мандинго (на нем говорят около 38 процентов населения), фула (21,2 процента) и волоф (18 процентов). Всего же жители Гамбии говорят на 12 языках.

Гамбия — бывшая британская колония в континентальной части Африки, получившая независимость в 1965 году. После обретения независимости Гамбия почти 50 лет состояла в Содружестве наций. Однако в октябре 2013 году власти Гамбии объявили о выходе из Содружества, которое, по их словам, занимается «расширением колониализма». При этом президент Яйя Джамме тогда назвал английский язык единственным наследием, доставшимся Гамбии от британских колонизаторов.

Яйя Джамме, находящийся у власти в Гамбии с 1994 года, ранее неоднократно обвинялся правозащитными организациями в нарушении прав человека, незаконных арестах политических оппонентов, дискриминации представителей меньшинств и давлении на СМИ. В 2010 году Евросоюз из-за ситуации с соблюдением прав человека и основных свобод в Гамбии был вынужден заморозить выделение этой стране финансовой помощи в размере 22 миллионов евро.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter