Авторизация
 
  • 06:16 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 
  • 06:16 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 06:16 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:16 – Орел и Решка. Кругосветка. Неизданное-3 (05.12.2016) смотреть онлайн 

Экс-премьер Франции заработал за день компенсацию в 100 тысяч евро

162.158.78.151

Экс-премьер Франции заработал за день компенсацию в 100 тысяч евро

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен на один день вернулся на службу в министерство иностранных дел, чтобы получить компенсацию в 100 тысяч евро при выходе на пенсию, пишет в среду, 12 марта, британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на информированные источники.

Де Вильпен, уволившийся из МИД в 1993 году, вернулся на службу на единственный день в сентябре 2013 года. Такой шаг позволил экс-главе правительства претендовать на получение значительной компенсации за многолетнюю службу в МИД.

Возвращение де Вильпена в МИД ради получения крупной выплаты на фоне объявленной во Франции кампании по экономии бюджетных средств, пишет издание, вызвало возмущение среди сотрудников внешнеполитического ведомства. Воспользоваться подобной схемой де Вильпен, указывает The Daily Telegraph, мог лишь с согласия главы МИД Лорана Фабиуса.

МИД Франции пока никак не прокомментировал ситуацию с компенсацией де Вильпену. Однако помощник бывшего премьер-министра Франции, отвечая на запрос газеты, заявил, что речь идет о некой «административной ошибке, которую де Вильпен попросил компетентные органы исправить сразу же после того, как она была обнаружена». В чем именно заключалась «ошибка» и предусматривало ли ее исправление возвращение выплаченной де Вильпену суммы, помощник экс-премьера сообщить отказался.

Французский журнал L’Express в 2012 году оценивал личное состояние де Вильпена в 4 миллиона евро, напоминает издание. В настоящий момент 60-летний экс-премьер-министр возглавляет консалтинговую компанию Villepin International, годовой оборот которой превышает 1,6 миллиона долларов.

Доминик де Вильпен состоял на дипломатической службе с 1980 по 1993 годы, работая, в числе прочего, в посольствах Франции в США и Индии. Во время нахождения на посту президента Франции Жака Ширака де Вильпен сначала возглавлял президентскую администрацию, затем был министром иностранных дел и главой МВД, а с 2005 по 2007 годы был главой правительства.

После того, как Ширака на посту президента Франции сменил Николя Саркози, де Вильпен оказался фигурантом дела о клевете. Де Вильпена обвинили в том, что он не воспрепятствовал распространению заведомо ложной информации о Саркози — поддельного списка владельцев банковских счетов, через которые якобы происходило отмывание денег, в том числе за продажу Францией Тайваню шести фрегатов. Однако в итоге де Вильпен был по этому делу оправдан.

Ширака и де Вильпена также подозревали в получении взяток от африканских лидеров в период с 1980-х по 2000-е годы. Однако дело об «африканских взятках» прокуратура Франции закрыла еще на этапе предварительного расследования.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter