Авторизация
 
  • 12:56 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:56 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Меркель решила выторговать у Порошенко выполнение минских соглашений

162.158.78.151

Меркель решила выторговать у Порошенко выполнение минских соглашений Порошенко летит в Берлин. Фото: Михаил Палинчак

В понедельник Петр Порошенко по приглашению президента Германии летит в Берлин. Ему предстоит протокольная встреча с немецким коллегой Йоахимом Гауком, а также переговоры с канцлером Ангелой Меркель, которые обещают быть непростыми. Как заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, «темой переговоров будет воплощение минских договоренностей и украинские реформы». У Порошенко же на эту встречу свои планы.

Украинская власть всю последнюю неделю проводила совещания по поводу своей тактической линии в ближайшие недели — во вторник этим занимался новосозданный военный кабинет при СНБО, вчера — сам Совбез. По информации источника «Вестей» в Администрации президента, превалирующая в руководстве страны точка зрения неизменна: Киев должен настаивать на полном прекращении огня в Донбассе и продвигать на Западе идею введения миротворцев на линию разграничения (а в идеале — и на неконтролируемый участок украинско-российской границы).

По теме Киев решил повременить с реализацией минских соглашений

Точка зрения Берлина по этим вопросам отличается. В отношении миротворцев министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще две недели назад заявил, что сомневается в получении мандата ООН из-за позиции России и Китая. Правда, в последнее время украинская власть уже говорит о контингенте не под эгидой ООН, а от Евросоюза. Эту идею поддерживают в некоторых странах Европы (в частности, в Швеции), но Евросоюз в целом свою позицию еще не высказал. «Этот вопрос будет на повестке дня на следующем заседании Совета министров иностранных дел. Это будет в понедельник. Еще нет позиции», — сообщил вчера представитель ЕС в Украине Ян Томбинский. Берлин по этому поводу тоже еще не высказался, и Порошенко накануне евросаммита попытается убедить Меркель, позиция которой имеет ключевое значение для всего Евросоюза.

Однако сложность в том, что ключевое расхождение Киева и Берлина касается сопутствующей темы — Минских соглашений от 12 февраля. От их выполнения во многом зависит престиж германской канцлерши, являющейся «крестной матерью» последних договоренностей. Тот же Штайнмайер четыре дня назад напомнил сторонам-подписантам о своем ожидании «прогресса в выполнении других пунктов Минских соглашений».

«Другие пункты» — это диалог с сепаратистами о проведении выборов на подконтрольных им территориях и принятие парламентом постановления о территориях, на которых будет действовать закон об особом статусе. И то, и другое морально неприемлемо для Киева, так как подразумевает косвенное признание властей ДНР/ЛНР и несет угрозу раскола в рядах правящей коалиции. Однако, как сообщил «Вестям» источник в структурах Евросоюза, именно с выполнением данных пунктов Меркель планирует увязать «европейскую финансовую помощь украинским реформам».

Интересно Миротворцы споткнулись об украинскую конституцию

Кто же кого убедит? «Перевес на стороне Меркель, — считает политолог Вадим Карасев. — После вчерашнего визита в Вашингтон Штайнмайер продемонстрировал умеренный оптимизм относительно Минских соглашений, и Керри (госсекретарь США. — Авт.) с ним согласен. Похоже, у Запада все-таки зреет желание закончить конфликт в Донбассе политическими методами. Имея в руках финансовый аргумент, они в состоянии убедить Киев».

Тем временем представитель Белого дома Джош Эрнест официально заявил, что Барак Обама на данный момент против поставок Украине летального оружия: «Прежде всего, поставки летального оружия в Украину могут привести к большему кровопролитию, а мы пытаемся этого избежать». По словам Эрнеста, президент США считает, что решение вооруженного конфликта в Украине не лежит в военной плоскости. «Было бы неразумно, если бы США поставляли столько вооружений украинской армии, чтобы она могла преодолеть военную операцию, которую сейчас поддерживает Россия», — резюмировал он.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что достигнутые в Минске соглашения по Украине могут стать последней возможностью добиться нормализации положения в Украине. Подробнее…

В то же время, президент Петр Порошенко недавно говорил, что украинские военные готовы в любой момент вернуть тяжелое вооружение на прежние рубежи, если противник нарушит Минские договоренности. Продолжение…


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter