Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

Автора карикатур на пророка Мухаммеда наградили за мужество

162.158.78.102

Автора карикатур на пророка Мухаммеда наградили за мужество Ларс Вилкс живет под охраной более пяти лет. Фото: twitter.com/TelegraphWorld

Шведский карикатурист Ларс Вилкс, который изобразил пророка Мухаммеда в виде собаки, получил премию за мужество от Датского общества свободы печати в Копенгагене.

В прошлом месяце он подвергся вооруженному нападению. Это первое появление Вилкса на публике после того, как исламский радикал Омар Эль Хуссейн устроил стрельбу на дебатах в датской столице с участием художника.

Церемония вручения награды проходила в здании датского парламента под вооруженной охраной полиции, передает "Русская служба Би-Би-Си".

Стоит отметить, что Датское общество свободы печати, присудившее премию, принято относить к правой части датского политического спектра, Вилкс же сотрудничал в Швеции с левыми политическими силами.



В тему В терактах в Дании могла погибнуть лидер «Фемен»

Созданные им карикатуры опубликовали в 2007 году датской газетой Jyllands-Posten и спровоцировали протесты мусульман во многих странах мира. С тех пор художник живет в Швеции под охраной. Многие мусульмане считают изображение пророка Мухаммеда богохульством.

Церемонию провели в здании парламента под усиленной полицейской охраной. СМИ отмечают, что усиление охраны наглядно демонстрирует, как сильно февральские нападения изменили Данию, где подобные меры безопасности прежде были большой редкостью.

Устроивший стрельбу в Копенгагене Омар Эль Хуссейн незадолго до этого вышел из тюрьмы, где сидел по уголовному делу и в террористических связях не подозревался. На дебатах о границах свободы самовыражения в копенгагенском кафе от его пуль погиб датский кинематографист, а у здания синагоги, куда он направился позже, – охранник храма. После этого стрелявший сам был застрелен полицейскими.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter