Авторизация
 
  • 07:11 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:11 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

На выборах в Израиле Нетаньяху пророчат проигрыш

162.158.78.106

На выборах в Израиле Нетаньяху пророчат проигрыш Ицхак Герцог имеет шансы стать новым израильским премьером. Фото: Reuters

Во вторник в Израиле прошли выборы в местный парламент — кнессет. Если победит нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его партия «Ликуд», он станет первым политиком, который возглавит правительство четвертый раз подряд. Но перевес голосов, хотя и незначительный, накануне голосования был на стороне соперника — Ицхака Герцога и его левоцентристского «Сионистского блока».

Последние опросы накануне выборов показали, что из 120 мест в кнессете «Ликуду» достанется от 20 до 22 (17%), «Сионистскому блоку» — от 24 до 26 мест (20%). Герцог, в отличие от предпочитающего идти напролом Нетаньяху, сторонник более гибкой внешней политики. Его победа может привести к размораживанию мирных переговоров с Палестиной и смягчению позиции Израиля по отношению к ядерной программе Ирана.



ПРАВЫЙ ПРОТИВ ЛЕВОГО

Переговоры с Ираном — важный пункт внешней политики Обамы. Они могут привести к окончательному снятию со страны санкций и полноценному возврату на мировой рынок нефти. Нетаньяху на этой почве разругался с Белым домом, несмотря на то, что США — главный союзник Израиля, ежегодно оказывающий поддержку в $3 млрд, включая оружие. Нетаньяху заявляет, что Иран собирается создавать не атомные электростанции, а ядерное оружие. Герцог говорит, что Нетаньяху преувеличивает проблему и рисует ее в апокалиптических тонах, чтобы набрать политических очков. Ни один лидер Израиля не примет ядерный Иран, говорит он, но вместо того, чтобы работать против Обамы и демократов в Конгрессе, нужны тесные переговоры, чтобы восстановить доверие между США и Израилем. Как сообщают американские СМИ, за Герцога голосуют еще и те, кого больше волнует рост цен и снижение уровня жизни.



ПЕСТРАЯ ПАЛИТРА

Согласно опросам, и «Ликуд», и «Сионисткий блок» вместе с потенциальными союзниками не получат большинство, необходимое для создания коалиции. Решающим, как пишут израильские СМИ, станет выбор, который сделает лидер партии «Кулану» Моше Кахлон. Согласно опросам, он получит от 8 до 10 мест (7,5%).



ЗА КОГО ГОЛОСУЮТ НАШИ

Институт исследований общественного мнения Израиля в феврале выяснил, что большинство русскоязычных израильтян собираются поддержать правых: «Ликуд» Нетаньяху или его союзника — «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. Кстати, один из предвыборных роликов он записал вместе с Андреем Макаревичем. Симпатии к правым объясняются тем, что они придерживаются более жесткой политики в отношении ХАМАС и прочих террористов, пояснил «Вестям» израильтянин Михаил Каганович: «Среди израильтян много тех, кто родился и жил среди арабов. Они многое им прощают, спускают на тормозах. Русские же ехали сюда, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, а террористы им этого не дают».

Однако, среди молодых русскоязычных репатриантов почти половина поддерживает партии левого толка, показало исследование Института «Панельс». Опросы не совсем верно отражают истинную картину, говорит руководитель крупной израильской турфирмы Игорь Торик: «Спектр голосования среди русскоязычного населения примерно совпадает с общим спектром по Израилю. Хотя действительно есть небольшой перекос в сторону Либермана, около 15%. Я живу в Израиле 25 лет и все это время «Ликуд» и Рабочая партия (на ее базе создан «Сионистский блок». — Авт.) всегда набирают примерно одинаково. Но при левых действительно чаще случаются теракты. Они ослабляют контроль на блокпостах, тогда как правые его ужесточают».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter