Авторизация
 
  • 05:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Страны Евросоюза договорились об ужесточении санкций против России

162.158.78.71

Страны Евросоюза договорились об ужесточении санкций против России Фото: EPA

Страны Евросоюза договорились об ужесточении санкций против России. Это решение должно быть одобрено на встрече министров иностранных дел ЕС 17 марта, утверждает Reuters, ссылаясь на проект соответствующего документа. Санкции будут включать визовые ограничения и заморозку активов лиц, ответственных за нарушение суверенитета Украины. Лишиться доступа к своим счетам и недвижимости в Европе потенциально могут десятки лиц из ближайшего окружения Владимира Путина, но не сам президент.

«Государства — члены (ЕС) должны принять необходимые меры, чтобы воспрепятствовать въезду и транзитному перемещению по их территории лиц, ответственных за действия, которые поставили под сомнение или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — отмечается в документе, который получил предварительное одобрение представителей всех 28 стран ЕС. Предлагаемые санкции также предусматривают заморозку всех «финансовых средств и экономических ресурсов», которые принадлежат, имеют отношение или контролируются данными лицами. Министры иностранных дел проголосуют за это решение, если к понедельнику Россия не предпримет «реальные шаги» по «деэскалации» кризиса на Украине.

Счета и недвижимость

В пресс-службе Еврокомиссии РБК подробно изложить суть предлагаемых санкций отказались. «Итоговое решение по документу, в том числе уточнение технических деталей, ЕС примет в понедельник, когда пройдет встреча министров иностранных дел европейских стран», — заявил представитель ЕС. Вместе с тем подобные санкции Брюссель применял ранее, и, как следует из разъяснений на сайте ЕС, под «экономическими ресурсами» понимаются любые нематериальные и материальные активы, включая недвижимость, которая не может быть продана или сдана в аренду. Учитывая, что предлагается запретить лицам, подпадающим под действие санкций, въезд на территорию Евросоюза, они не смогут ни пользоваться, ни распоряжаться недвижимостью. Под «финансовыми средствами», подлежащими заморозке, подразумеваются деньги, чеки, банковские счета, акции.

Список лиц, против которых могут быть введены санкции, как и в случае с санкциями со стороны США, сейчас еще не определен, но может быть составлен к понедельнику.

По данным Reuters, ограничения затронут ближайшее окружение президента Владимира Путина в силовых структурах и армии, а также некоторых членов российского парламента. Представители ЕС уверяют, что санкции не коснутся лично российского президента и министра иностранных дел Сергея Лаврова, чтобы канал коммуникации оставался открытым во избежание дальнейшей эскалации конфликта.

«ЕС хочет сохранить за собой возможность для дальнейшего ведения переговоров, поскольку если санкции затронут президента и министра иностранных дел, то это будет означать полное игнорирование и изоляцию страны. Под санкции могут попасть чиновники, парламентарии, руководители государственных компаний, работающих в Крыму. Круг может расширяться в зависимости от ситуации и для дальнейшего давления», — сказал РБК первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Среди потенциальных кандидатов в черный список «невъездных» в Европу — российские сенаторы, одобрившие просьбу Владимира Путина об использовании на территории Украины Вооруженных сил РФ. По сообщению Reuters, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил ввести санкции для членов российского Федерального собрания. Согласно декларациям о доходах и имуществе за 2012 год, 14 сенаторов имеют недвижимость в Европе.

Как заявил РБК сенатор Андрей Клишас, имеющий дом в Швейцарии, его подобные санкции не смущают. «Я очень редко пользуюсь этим домом, я там был за все время раза четыре, так что вряд ли это для меня серьезно. Продавать его я тоже не собирался и не собираюсь, сдавать в аренду и так не могу по договору с кантоном».

Наши в Страсбурге

Украинский вопрос в среду был в центре внимания пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге. Накануне сюда прибыла делегация депутатов Госдумы. В ее состав вошли глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, вице-спикер Сергей Железняк (сопредседатель комитета парламентского сотрудничества Россия — ЕС) и глава комитета по образованию Вячеслав Никонов, сообщил РБК источник в Госдуме. В пресс-службе Европарламента РБК сообщили, что 12 марта Железняк должен был встречаться с председателем комитета парламентского сотрудничества Россия — ЕС Кнутом Флекенштайном, не уточнив, что именно стороны планировали обсуждать. В Страсбурге находится и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Эту информацию РБК подтвердили в самом комитете. Собеседник добавил, что российские депутаты приехали в Европарламент по приглашению.

Голосование по итоговой резолюции, которая носит рекомендательный характер, должно состояться в Европарламенте сегодня. Судя по предварительным дискуссиям, европарламентарии убеждены, что референдум о независимости Крыма нельзя признать легитимным. «Ситуация на Украине является самым серьезным кризисом в Европе за последние годы», — заявил замглавы МИД Греции по европейским делам Димитрис Коуркоулам. Член Европарламента от Испании Хосе Игнасио Салафранка сказал: «Мы ясно дали понять, что не примем результаты референдума, который пройдет в Крыму: он не легитимный, он противозаконный». «ЕС много говорит о серьезных санкциях, но вводит только незначительные ограничения», — посетовал член Европарламента от Хорватии Никола Вульянич.

Американский ответ

Над санкциями в отношении России активно работают и американские конгрессмены. Комитет сената по международным отношениям должен был в среду (23.30 мск) проголосовать по проекту экономических санкций против российских должностных лиц, ответственных за «военный захват» Крыма. По данным AP, документ осуждает Россию за «неоправданное военное вторжение» в Крым и содержит поручение к администрации запретить соответствующим лицам въезд в США и заморозить активы тех, кто якобы причастен к подрыву суверенитета Украины. Во вторник обе палаты конгресса приняли необязывающие резолюции, осуждающие действия России в Крыму. В том числе в резолюции палаты представителей содержатся призывы к НАТО и странам ЕС немедленно приостановить военно-техническое сотрудничество с Россией, включая поставки в Россию оружия и спецсредств, которые могут быть использованы для дальнейшей агрессии по отношению к Украине.

Резолюция палаты представителей также призывает президента Барака Обаму и лидеров других западных стран бойкотировать саммит G8 в Сочи и вместо этого созвать саммит G7 без участия России. Кроме того, документ призывает администрацию США «работать вместе с европейскими союзниками над введением визовых, финансовых, торговых и иных санкций применительно к высшим должностным лицам РФ, российским и украинским олигархам и другим лицам, причастным к интервенции России на Украину, а также государственным банкам и подконтрольным государству коммерческим организациям».

Санкции, над которыми работает конгресс, соответствуют указу Обамы, подписанному 6 марта и создающему базу для замораживания «счетов, активов и имущества» российских чиновников в США и связанных с ними компаний, подпадающих под юрисдикцию американских властей.

При участии Ивана Ткачева, Глеба Костарева, Степана Опалева, Алены Сухаревской, Марии Макутиной

Страны Евросоюза договорились об ужесточении санкций против России


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter