Авторизация
 
  • 07:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:21 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:21 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Новый поворот в деле убийства Немцова

162.158.78.106

Новый поворот в деле убийства Немцова След заказчика убийства Немцова привел следователей в Грозный. Фото: Reuters

Официальной информации о ходе следствия по делу об убийстве Бориса Немцова почти нет. Но российские СМИ продолжают исправно поставлять различные версии со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

ИСЛАМСКИЙ СЛЕД

Если верить этим источникам, несмотря на все сомнения экспертов, следствие склоняется к версии об исламском следе. А вероятным заказчиком убийства российские СМИ все чаще называют Руслана Геремеева — военнослужащего кадыровского батальона «Север». У него есть влиятельные близкие родственники: сенатор Федерального собрания Сулейман Геремеев и руководитель ОМВД по Шелковскому району Чечни Ваха Геремеев.

Газета «Коммерсант» утверждает, что Следственный комитет поручил оперативным службам разыскать Геремеева. Но поскольку все фигуранты отказались от своих показаний, его хотят допросить лишь как свидетеля.

«Росбалт» пишет, что во время первого допроса Дадаев признался в убийстве. «С его слов выходило, что Заур прочитал высказывания Немцова о карикатурах на пророка Мухаммеда, которые его крайне возмутили, — пишет сайт. — Одновременно некто по имени Руслик предложил ему убить Немцова за его высказывания, пообещав заплатить за «операцию» 5 млн рублей. Дадаев объяснил, что убивал Немцова не за деньги, а из-за своих религиозных взглядов, которые полностью совпадали со взглядами «заказчика». Однако не все участники нападения были готовы «работать» бесплатно».

Сайт РБК описывает похожую версию, но называет заказчика Русиком и пишет, что он предоставил оружие и автомобиль, а через сутки после убийства отвез Дадаева в аэропорт, откуда тот улетел в Грозный. При этом «Росбалт» дает понять, что Руслан Геремеев и Русик-Руслик — два разных лица, РБК намекает, что это один и тот же человек.

«Новая газета» утверждает, что Геремеев сейчас находится в Грозном под усиленной охраной.

СОРАТНИКИ СОМНЕВАЮТСЯ

Оппозиционер Илья Яшин говорит, что относится к ходу расследования скептически. «Следователи ведут дело максимально закрыто, официальной информации минимум, в основном мы узнаем о происходящем от неких источников. Это странно, учитывая высокий общественный резонанс дела. Следствие явно избегает версии о политических мотивах убийства. Версии же про исламский и украинский след не выдерживают никакой критики. Навязывание СМИ этих версий выглядит как попытка скрыть реальные мотивы убийц, которые стреляли в Немцова за его оппозиционную деятельность», — сказал он «Интерфаксу».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter