Авторизация
 
  • 11:31 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:31 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:31 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:31 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Тунис приходит в себя после кровавого теракта

162.158.78.121

Тунис приходит в себя после кровавого теракта Власти страны пообещали уничтожить всех террористов. Фото: Reuters

По последним данным, теракт в музее Бардо в Тунисе унес жизни 23 человек, из которых 20 — иностранные туристы. Ничего подобного в стране не случалось с 2002 года, когда «Аль-Каида» устроила взрыв возле синагоги, из-за которого погиб 21 человек, в том числе несколько туристов из Германии. Ответственность за стрельбу в музее взяло на себя ИГИЛ. Террористы распространили аудиозапись, в которой утверждается, что это только начало.

ЖЕРТВЫ

Двое террористов открыли огонь из автоматов Калашникова по двум автобусам с туристами днем во вторник. Те как раз выходили на воздух, чтобы попасть в музей. Эта территория, по идее, должна хорошо охраняться, поскольку рядом находится парламент. Там как раз проходило заседание комитетов, когда началась стрельба. «Туристы были испуганы, и они бежали в разные стороны. Мы открыли двери и разрешили зайти в парламент», — рассказала телеканалу CNN депутат Мехрезия Лабиди. Спецназ обоих нападавших застрелил. Вчера же по подозрению в связях с террористами были арестованы 9 человек.

Среди погибших семейная пара из Испании, мама и сын из Колумбии, четверо итальянцев, трое японцев, двое французов, двое поляков, россиянин, бельгиец, австралиец и англичанин. Также погибли трое граждан Туниса. Еще 36 человек ранены. Среди них — одна россиянка, пуля задела руку. Украинцев среди погибших или пострадавших нет, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Жертвой террористов едва не стал итальянский пианист Антонелло Тонна, который избежал смерти в 2012 году во время крушения лайнера «Коста Конкордия». Плавание на лайнере «Коста Фрасциноза» с заходом в Тунис было его первым рейсом после той трагедии. Антонелло в музей не поехал и остался на борту.

РОДИНА «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»

Тунис был первой страной, где началась «арабская весна», прокатившаяся затем по Египту, Ливии, Сирии и другим странам. Ее граждане гордятся, что стали примером того, как можно после революции сохранить и мир, и демократию. После свержения и бегства президента Бен Али к власти пришли умеренные исламисты в лице партии «Ан-Нахда». При них в стране произошло несколько политических убийств, были массовые демонстрации протеста, но в целом ситуация оставалась спокойной. Особенно если сравнить с соседним Египтом, где общество разделилось на два непримиримых лагеря. Была принята новая конституция, превратившая Тунис в парламентско-президентское государство.

Но исламистам не удалось решить экономических проблем — создать рабочие места, повысить зарплаты, снизить уровень бедности. Как результат — на выборах парламента и президента победили их оппоненты из светской партии «Нидаа Тунис». Но несколько мест в правительстве они отдали представителям «Ан Нахда». «После последних выборов мы думали, что сделали большой шаг к реальной демократии, но то, что случилось, было как нокаут нашего будущего. Атака так близко возле нашего парламента лишила нас речи», — цитирует The Guardian молодого активиста Мохаммеда Насри. Правительство объявило, что террористов будут уничтожать. По данным CNN, около 3000 тунисцев воюют в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter