Авторизация
 
  • 13:19 – Мужское / женское последний выпуск (28.03.2017) смотреть онлайн 
  • 13:19 – Наедине со всеми на Первом выпуск 28.03.2017 смотреть онлайн 
  • 13:19 – О самом главном последний выпуск (28.03.2017) смотреть онлайн 
  • 13:19 – Модный приговор сегодняшний выпуск (28.03.2017) смотреть онлайн 

Арест Фирташа назвали попыткой США выйти на "тайные схемы Путина"

162.158.79.113

Арест Фирташа назвали попыткой США выйти на "тайные схемы Путина" Состояние Фирташа оценивают в $3,3 млрд. Фото: УНИАН

Дмитрий Фирташ арестован. Задержание в Австрии миллиардера, являющегося лидером одной из самых мощных финансово-промышленных групп Украины (Group DF, состояние $3,3 млрд), стало сенсацией даже на фоне непрерывного потока неожиданных новостей последних месяцев. А с учетом того, что Фирташ арестован по запросу США, этот факт наверняка является еще одним козырем, который используют в глобальной геополитической битве за Украину.



КАК ЭТО БЫЛО

Фирташа арестовали около 8 часов вечера в среду, в венском районе Маргаретен. Очевидцы рассказали, что задерживать украинского олигарха прибыло огромное количество местной полиции, сотрудников бюро по борьбе с оргпреступностью и даже контртеррористического подразделения Австрии. «Федеральная полиция заранее знала, что он будет в этом районе. Мои коллеги подошли и сказали: «Вы арестованы», и он согласился с ними пройти», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Марио Хейль.

Тем временем Киевский банкир подтвердил арест Фирташа и планирует увести у него Правэкс-банк 

Долго искать миллиардера австрийским пинкертонам не пришлось — рядом с местом задержания, по адресу Швиндгассе, 5, находится офис его компании Centragas Holding GmbH. По некоторым данным, неподалеку находится и жилье олигарха: он шел по улице пешком в окружении нескольких телохранителей. «Профессиональные бодигарды не стали сопротивляться, отошли в сторону, — пояснил нам Хейль. — Никаких проблем при задержании они не создавали». Сразу после задержания Фирташа передали в ведение районного подразделения юстиции и поместили в местную тюрьму «Йозефштадт», которая соседствует с судом федеральной земли Вены, где уже сегодня после обеда состоится слушание дела об экстрадиции олигарха в США.



ЧТО ЕГО ЖДЕТ

Согласно официальному релизу Group DF (ей принадлежат множество облгазов, химические предприятия, крымский «Титан», а также телеканал «Интер»), задержание ее хозяина не связано ни с «ситуацией в Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касается инвестпроекта 2006 года».

Как сообщил «Вестям» источник в группе Фирташа, речь идет о проекте в Индии, по которому в Штатах задержаны несколько индийцев, давших там показания, и теперь Фирташ нужен американцам для допроса. «Никаких законов США Фирташ не нарушил, и судить его там не могут», — добавил источник.



ПОЧЕМУ

Даже неофициально в группе Фирташа задержание не связывают с ситуацией в Украине. «Если бы эта связь была, Фирташ оказался бы в списке тех, на кого наложили санкции. Но в нем нет ни Фирташа, ни Ахметова», — сказал источник. Тем не менее в политических кругах рассматривают несколько версий происходящего. Наиболее популярная: Штаты пытаются выйти на «тайные схемы Путина». «Глобальная цель: Фирташ – Могилевич – Путин – счета «Газпрома», — считает Юрий Луценко, подразумевая период сотрудничества компании Фирташа «РосУкрЭнерго» с «Газпромом».

В тему В Украине зафиксировали первые шаги по переделу бизнеса

Однако еще один наш источник сказал «Вестям», что политики тут нет: «Это схемы Могилевича (русско-украинский авторитетный бизнесмен, по которому заведены дела об отмывании денег в США и Великобритании. — Авт.), к которому был близок Фирташ и за которым уже давно ведут охоту американцы. Диму предупреждали, что ему нельзя ехать в страны, у которых есть договор об экстрадиции с США. А он зачем-то поперся в Вену. Конечно, за схемами Могилевича есть и «Газпром», но Путин в этом вряд ли светился». Еще одна крупная бизнес-завязка Фирташа - близкий соратник Владимира Путина Аркадий Ротенберг. Фирташ близко сотрудничает с его химическим холдингом и благодаря этому получал достаточно дешевый газ в 2012-2013 годах. Однако какой компромат Фирташ может сообщить на Ротенберга американцам - неизвестно. Сотрудничать с ним Фирташ начал в те времена, когда создал уже вполне легальный бизнес. Другой вопрос, что отношения с Ротенбергом прямо влияли на политические позиции Фирташа. По некоторым данным, именно из-за них Фирташ, в отличие от своего бизнес-партнера Сергея Левочкина (экс-главы Администрации президента) почти до конца поддерживал Виктора Януковича в его противостоянии с Майданом (в том числе и силами телеканала "Интер"). Однако, после бегства Януковича, он быстро перешел под знамена новой власти. Группа депутатов, которая на него ориентируется, голосовала как правило с новым большинством, а сам олигарх сказал, что будет заниматься поиском инвестиций для новой власти в Украине. 



Олигархи могут насторожиться

Даже если задержание Фирташа не имело какой-то политической подоплеки, на события в Украине оно может оказать прямое воздействие. Во-первых, арест Фирташа наверняка насторожит остальных олигархов, которые до последнего времени высказывали лояльность к новой власти (включая, кстати, Фирташа) и думали, что этого достаточно для гарантий безопасности. Теперь же они могут, заподозрив неладное, качнуться в сторону России. Во-вторых, Фирташ давно считается противником Юлии Тимошенко, ему приписывают спонсорство Виталия Кличко, а с недавних пор — и продвижение Сергея Тигипко в лидеры Партии регионов (с перспективой президентства). Так что, объективно Штаты помогли Юле и «Батькивщине» (Яценюку и Турчинову).

И просто удивительно как задержание Фирташа четко совпало по времени с визитом Арсения за океан!

Читайте также В Минфине предложили отбирать собственность олигархов-беглецов 


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter