Авторизация
 
  • 13:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал 
  • 13:11 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 (10.12.2016): смотреть онлайн 15 выпуск 17 сезона на ТНТ: Поиски в цирке 
  • 13:11 – Волчонок 6 сезон 4 серия смотреть онлайн на русском: «Остатки» 
  • 13:11 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 

Арест Фирташа назвали попыткой США выйти на "тайные схемы Путина"

162.158.78.178

Арест Фирташа назвали попыткой США выйти на "тайные схемы Путина" Состояние Фирташа оценивают в $3,3 млрд. Фото: УНИАН

Дмитрий Фирташ арестован. Задержание в Австрии миллиардера, являющегося лидером одной из самых мощных финансово-промышленных групп Украины (Group DF, состояние $3,3 млрд), стало сенсацией даже на фоне непрерывного потока неожиданных новостей последних месяцев. А с учетом того, что Фирташ арестован по запросу США, этот факт наверняка является еще одним козырем, который используют в глобальной геополитической битве за Украину.



КАК ЭТО БЫЛО

Фирташа арестовали около 8 часов вечера в среду, в венском районе Маргаретен. Очевидцы рассказали, что задерживать украинского олигарха прибыло огромное количество местной полиции, сотрудников бюро по борьбе с оргпреступностью и даже контртеррористического подразделения Австрии. «Федеральная полиция заранее знала, что он будет в этом районе. Мои коллеги подошли и сказали: «Вы арестованы», и он согласился с ними пройти», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Марио Хейль.

Тем временем Киевский банкир подтвердил арест Фирташа и планирует увести у него Правэкс-банк 

Долго искать миллиардера австрийским пинкертонам не пришлось — рядом с местом задержания, по адресу Швиндгассе, 5, находится офис его компании Centragas Holding GmbH. По некоторым данным, неподалеку находится и жилье олигарха: он шел по улице пешком в окружении нескольких телохранителей. «Профессиональные бодигарды не стали сопротивляться, отошли в сторону, — пояснил нам Хейль. — Никаких проблем при задержании они не создавали». Сразу после задержания Фирташа передали в ведение районного подразделения юстиции и поместили в местную тюрьму «Йозефштадт», которая соседствует с судом федеральной земли Вены, где уже сегодня после обеда состоится слушание дела об экстрадиции олигарха в США.



ЧТО ЕГО ЖДЕТ

Согласно официальному релизу Group DF (ей принадлежат множество облгазов, химические предприятия, крымский «Титан», а также телеканал «Интер»), задержание ее хозяина не связано ни с «ситуацией в Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касается инвестпроекта 2006 года».

Как сообщил «Вестям» источник в группе Фирташа, речь идет о проекте в Индии, по которому в Штатах задержаны несколько индийцев, давших там показания, и теперь Фирташ нужен американцам для допроса. «Никаких законов США Фирташ не нарушил, и судить его там не могут», — добавил источник.



ПОЧЕМУ

Даже неофициально в группе Фирташа задержание не связывают с ситуацией в Украине. «Если бы эта связь была, Фирташ оказался бы в списке тех, на кого наложили санкции. Но в нем нет ни Фирташа, ни Ахметова», — сказал источник. Тем не менее в политических кругах рассматривают несколько версий происходящего. Наиболее популярная: Штаты пытаются выйти на «тайные схемы Путина». «Глобальная цель: Фирташ – Могилевич – Путин – счета «Газпрома», — считает Юрий Луценко, подразумевая период сотрудничества компании Фирташа «РосУкрЭнерго» с «Газпромом».

В тему В Украине зафиксировали первые шаги по переделу бизнеса

Однако еще один наш источник сказал «Вестям», что политики тут нет: «Это схемы Могилевича (русско-украинский авторитетный бизнесмен, по которому заведены дела об отмывании денег в США и Великобритании. — Авт.), к которому был близок Фирташ и за которым уже давно ведут охоту американцы. Диму предупреждали, что ему нельзя ехать в страны, у которых есть договор об экстрадиции с США. А он зачем-то поперся в Вену. Конечно, за схемами Могилевича есть и «Газпром», но Путин в этом вряд ли светился». Еще одна крупная бизнес-завязка Фирташа - близкий соратник Владимира Путина Аркадий Ротенберг. Фирташ близко сотрудничает с его химическим холдингом и благодаря этому получал достаточно дешевый газ в 2012-2013 годах. Однако какой компромат Фирташ может сообщить на Ротенберга американцам - неизвестно. Сотрудничать с ним Фирташ начал в те времена, когда создал уже вполне легальный бизнес. Другой вопрос, что отношения с Ротенбергом прямо влияли на политические позиции Фирташа. По некоторым данным, именно из-за них Фирташ, в отличие от своего бизнес-партнера Сергея Левочкина (экс-главы Администрации президента) почти до конца поддерживал Виктора Януковича в его противостоянии с Майданом (в том числе и силами телеканала "Интер"). Однако, после бегства Януковича, он быстро перешел под знамена новой власти. Группа депутатов, которая на него ориентируется, голосовала как правило с новым большинством, а сам олигарх сказал, что будет заниматься поиском инвестиций для новой власти в Украине. 



Олигархи могут насторожиться

Даже если задержание Фирташа не имело какой-то политической подоплеки, на события в Украине оно может оказать прямое воздействие. Во-первых, арест Фирташа наверняка насторожит остальных олигархов, которые до последнего времени высказывали лояльность к новой власти (включая, кстати, Фирташа) и думали, что этого достаточно для гарантий безопасности. Теперь же они могут, заподозрив неладное, качнуться в сторону России. Во-вторых, Фирташ давно считается противником Юлии Тимошенко, ему приписывают спонсорство Виталия Кличко, а с недавних пор — и продвижение Сергея Тигипко в лидеры Партии регионов (с перспективой президентства). Так что, объективно Штаты помогли Юле и «Батькивщине» (Яценюку и Турчинову).

И просто удивительно как задержание Фирташа четко совпало по времени с визитом Арсения за океан!

Читайте также В Минфине предложили отбирать собственность олигархов-беглецов 


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter