Авторизация
 
  • 23:46 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 
  • 23:46 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 23:46 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 
  • 23:45 – Последний писк моды: грязные джинсы теперь по 500 баксов 

Президент Словакии Киска отказался приехать в Москву на 70-летие Победы

162.158.78.10

Президент Словакии Киска отказался приехать в Москву на 70-летие Победы

Президент Словакии Андрей Киска отказался принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве. Об этом сообщает РИА Новости. Как пояснил представитель президентской канцелярии Маркин Липтак, такое решение связано с событиями на Украине.

По словам Липтака, глава государства планирует отметить юбилей окончания войны памятными мероприятиями в Словакии. На мемориальных кладбищах в разных населенных пунктах страны будут зажжены свечи.

Пресс-секретарь словацкого МИД Петер Стано добавил, что в руководстве республики продолжается дискуссия, нужно ли отправлять представителя Братиславы на торжества в Москву. Он отметил, что при вынесении решения власти примут во внимание общую позицию по этому вопросу в странах Евросоюза.

Ранее глава МИД Словакии Мирослав Лайчак пригласил своего российского коллегу Сергея Лаврова на празднование 70-летия освобождения Братиславы советскими войсками, которое будет отмечаться 4 апреля.

В середине марта от участия в мероприятиях по случаю юбилея Победы в Москве отказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Она также мотивировала свое решение украинским кризисом. На празднование 9 Мая в российскую столицу не приедет и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он не назвал причин своего отказа.

Словакия во время Второй мировой воевала на стороне Третьего рейха. 22 июня 1941 года боевые части этой страны вторглись в пределы Советского Союза. В октябре 1944-го Словакия была оккупирована немцами.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter