Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Тюльпановая революция 10 лет спустя

162.158.78.178

Тюльпановая революция 10 лет спустя Во время захвата Дома правительства в Бишкеке Акаев распорядился не применять силу против протестующих. Фото: Reuters

Десять лет назад в Кыргызстане произошла Тюльпановая революция. Внешне события напоминали Революцию роз в Грузии и Оранжевую революцию в Украине. Но и отличий было также немало. А пять лет назад революция в Кыргызстане повторилась, но с большим количеством жертв. Она привела к власти политиков, которые управляют страной сегодня.

СВОБОДОЛЮБИВАЯ РЕСПУБЛИКА

Важно отметить, что Кыргызстан по сравнению с другими центральноазиатскими республиками был и остается самым свободным. «Началось это, кстати, при Акаеве. Он взял курс на превращение Кыргызстана в современную Швейцарию. В экономическом плане это не принесло дивидендов. Но была создана ситуация, при которой было легко открыть некоммерческую структуру, сотрудничать с западными организациями», — рассказал «Вестям» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. В стране на то время было много известных оппозиционных лидеров: Роза Отумбаева, Феликс Кулов и Курманбек Бакиев.

«Большинство населения по прежнему считает, что обе революции были народными. А вот результатами воспользовались определенные кланы, используя недовольство масс в своих интересах. После ухода Москвы и ресурсной подпитки из центра у нас заправляют кланы. Акаев, в частности, представлял северную группировку. Бакиев — южан», — пояснил «Вестям» политолог Марс Сариев. Акаев чем-то напоминал Кучму. Не собираясь делиться властью с конкурентами, он не установил жесткую диктатуру.

На пост президента Кыргызстана Аскар Акаев избирался трижды: в 1991, 1995 и 2000 годах. В 2003 году он решил идти на четвертый срок, хотя это было нарушением Конституции. Оппозиция обратилась в Конституционный суд, но тот не отреагировал на ее запрос.

КАК ЭТО БЫЛО

В 2005 году в стране должны были пройти сначала парламентские, а затем и президентские выборы. Примечательно, что сам термин Тюльпановая революция придумал Акаев. «Я сам лично слушал его выступление в парламенте. Акаев говорил: если власти не удастся изменить ситуацию до весны, то весной может произойти Тюльпановая революция. И тем самым он подсказал оппозиции, как действовать весной. Он прекрасно знал, что может произойти, если власть будет совершать ошибки. Но все равно никто не пытался изменить ситуацию к лучшему», — рассказал «Вестям» историк и политолог Табылды Акеров.

Командой Акаева было сделано все, чтобы не пустить к власти конкурентов. На парламентских выборах, проходивших по мажоритарной системе, побеждали кандидаты, лояльные власти. Например, на одном из участков победил старший сын президента Айдар. На президентских Акаев тоже рассчитывал на победу. Кулов находился в тюрьме по обвинениям в злоупотреблении властью в бытность мэром Бишкека и министром нацбезопасности. Отунбаеву в один день сначала зарегистрировали кандидатом в депутаты, а затем лишили регистрации. По ее участку победила дочь президента Бермет Акаева. После этого эпизода начались разговоры о революции. Примеры, как это делается, были рядом: Грузия и Украина. Но если у нас очагом революции была столица, в Кыргызстане все началось в провинции. События развивались стремительно: 4 марта в Джалал-Абаде митингующие захватили местную администрацию, а уже 24 марта был захвачен Дом правительства в Бишкеке. Обошлось без жертв, поскольку Акаев приказал не применять силу против протестующих. Но во время последовавших мародерских погромов за ночь погибло 5 человек. Акаев сбежал в Москву, где позже подписал заявление о своей отставке.

Накануне 10-летия революции он дал короткое интервью киргизскому изданию Sputnik, в котором сказал, что мечтает вернуться на родину: «Я кыргыз плотью и кровью. Мои родители и предки были кыргызскими ханами. Конечно, я когда-нибудь вернусь. Пока революционная власть меня не впускает. Я бы хотел вернуться навсегда и быть похороненным на родной земле». Он рассказал, что мечтает вернуться на родину. Советник президента Фарид Ниязов заявил тому же изданию, что бывшим президентам въезжать не запрещается: «Акаева ждут здесь, как и Бакиева. Один должен дать пояснения по уголовным делам, а второй — отбыть срок. Проблемы в отношении властей к обоим я не вижу. Но вот насколько они сами готовы к покаянию перед народом?».

ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В 2005 году президентом стал Курманбек Бакиев. Однако его правление оказалось не лучше акаевского. «После президентских выборов он забыл все свои обещания. Он не пытался проводить конституционные и другие реформы. Он прекрасно понимал, что политическая система, унаследованная от Акаева, удобна для управления страной. И через три года, когда он закрепился у власти окончательно, Бакиев провел конституционные реформы, в результате которых президент страны был наделен безграничной властью. Все ключевые посты занимали люди из близкого окружения Бакиевых, государственные структуры контролировались его братьями. Высокие государственные должности стали открыто продаваться. Например, министерский пост стоил $150–200 тысяч. После того как Бакиеву удалось на очередных парламентских выборах привести в парламент свою партию «Ак-Жол», ему было легко переизбраться. На очередных выборах Бакиев с фальсификацией выборов получил 76% голосов. Сразу после переизбрания, он поднял тарифы на электроэнергию (с 0,7 сома до 1,2 сома), на сотовую связь, за бесценок были проданы стратегические государственные объекты. И народ не мог уже смириться с происходящим в стране. В результате все это привело к революции 7 апреля 2010 года», — говорит Табылды Акеров.

Митинги в Бишкеке и других городах начались 6 и 7 апреля. Бакиев пытался подавить их силой с помощью спецназа. У нескольких протестующих появилось оружие. Находившиеся на крыше Дома правительства снайперы начали стрелять, толпа пошла на штурм, и 7 апреля оппозиция захватила власть. Бакиев сбежал в Ош, где он все еще пользовался поддержкой. Однако начать поход на столицу он не решился и сбежал из страны. Окончательно он осел в Минске.

ВНЕШНИЙ СЛЕД

Существует расхожее мнение, что революцию 2005 года инициировал Запад, а 2010 года — Россия. Хотя это и упрощение, но внешний след в обоих случаях действительно имелся.

«США собирались разместить на базе Манас самолеты радиолокационного наблюдения «Авакс», — говорит Сариев. — Акаев ответил отказом, и США в ответ поспособствовали революции. Бакиеву Россия предоставила транш на $200 млн за то, что он выведет из эксплуатации Манас. Но через некоторое время, в том числе под влиянием сына Максима, который имел контакты в посольстве США, он оставил базу, изменив ее название на транзитный центр. У него, выражаясь простонародным языком, получилось кинуть Москву и получить деньги США. Тогда Москва прекратила поставки нефтепродуктов по внутренним ценам, началась информационная кампания против него в России».

Кстати, незадолго до свержения Акаева Бакиев побывал в Москве, где встретился с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым и другими высокопоставленными чиновниками. «Москва тогда не клала все яйца в одну корзину. Думали, что можно будет договориться с Бакиевым. А он сделал кульбит с базой», — говорит Сариев.

НА ПУТИ В ЕАЭС

Кыргызстан при Атамбаеве взял курс на вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Президент после недавнего визита в Москву и встречи с Путиным пообещал, что это произойдет в начале мая. «Мне кажется, в мае Кыргызстан все-таки войдет в ЕАЭС. Россия тоже не желает, чтобы этот процесс длился долго. Да и в стране нет политиков, которые оказывали бы этой идее серьезное сопротивление. Большинство из них пророссийские и все они поддерживают идею вступления в ЕАЭС», — говорит Табылды Акеров. Впрочем, голоса против все-таки есть. «Президент Атамбаев полностью зависим от Кремля. Поэтому, несмотря на то что ЕАЭС ни тактически, ни стратегически не отвечает нашим национальным интересам, только по желанию Кремля нас тащат в этот бесперспективный союз и клуб диктаторов. Альтернативы ЕАЭС существуют. Их две. Первая — это проведение всесторонних реформ в стране — политической системы, суда, правоохранительных органов и децентрализацию. Только эти реформы создадут в стране сильного, конкурентоспособного гражданина, который сам будет создавать среду развития для себя и для страны. Вторая — работать со всеми нашими торговыми партнерами в рамках ВТО. Население Кыргызстана сегодня разделились на сторонников и противников ЕАЭС. Но последние социологические исследования показывают, что количество противников резко выросло, несмотря на пропаганду кремлевских массмедиа», — сказал «Вестям» оппозиционный депутат Равшан Жээнбеков. По словам политолога Марса Сариева, вступление в ЕАЭС затягивают представители крупного бизнеса, которые занимались реэкспортом китайских товаров. «Теперь эта лавочка прикроется. Но дается длительный стабилизационный период для перепрофилирования бизнеса. Россия ведь тоже заинтересована в том, чтобы закрепиться в Центральной Азии. У простых людей все надежды на то, что после вступления в ЕАЭС в страну придет казахский, белорусский и российский бизнес, будут созданы рабочие места. Народ устал, он хочет мира и рабочих мест».

ПОСЛЕДСТВИЯ СЕГОДНЯ

Революционные изменения в стране затронули прежде всего сознание населения, говорит Андрей Грозин: «Именно с 2005 года в Кыргызстане появилось и за последние годы укрепилось мнение о том, что если президент заботится о себе, а не о стране, такого президента можно свергнуть. Именно это отличает республику от всех соседних».

Впрочем, революционные настроения сегодня не наблюдаются, говорит политолог Эльмира Ногойбаева: «Как власть, так и оппозиция испытывают кризис доверия. Если в 2005 году народ массово выходил на улицу, чтобы высказать свое возмущение, сегодня собрать митинг проблематично, только если он не проплачен. У народа сильны апатия и разочарование».

Чтобы не происходило узурпации власти, соблюдается баланс между кланами с помощью парламента. «Фактически у нас президентско-парламентская форма правления, хотя номинально у нас парламентская республика, — говорит Марс Сариев. — Это азиатская специфика, если хотите. Большую роль играет президент, который пытается сбалансировать интересы элитных групп. Народ считает, что обе революции не прошли даром. Много судебных процессов по коррупционным делам чиновников, есть свобода слова, власть прислушивается к мнению людей. Однако мы имеем кризис в экономике. Падение рубля сказывается на нашей валюте. Экономические реформы идут очень туго, в этом плане очень сильное разочарование. Но все боятся украинского опыта. Тем более события у нас освещаются с российской точки зрения. Сильных оппозиционеров у нас нет, Атамбаев воспринимается как человек, который дает хотя бы стабильность, люди надеются только на себя».

Чтобы революция не повторилась в третий раз, говорит Табылды Акеров, важно, чтобы нынешний президент Атамбаев не изменял Конституцию под себя: «Он должен обеспечить мирный переход власти в 2017 году. Сегодня Кыргызстан может спасти от очередных волнений и революций только строгое соблюдение нынешней Конституции. И я думаю, что Атамбаев это понимает».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter