Авторизация
 
  • 07:22 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:22 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:21 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

В Киеве установили "мемориальную доску" поддержавшим вторжение российским артистам

162.158.78.155

В Киеве установили "мемориальную доску" поддержавшим вторжение российским артистам Фото: delo.ua

Представители киевской творческой среды установили "мемориальную доску" артистам, поддержавшим оккупацию Украины.

Об этом пишет Дело.

По данным издания, таким образом они выразили свое отношение к коллективному заявлению деятелей культуры РФ о поддержании позиции Путина по Украине, которое было обнародовано 11 марта Минкультуры России. Его подписали 102 российских деятеля культуры.

Установить памятный знак решили на углу улиц Богдана Хмельницкого и Крещатик на фасаде здания Театр русской драмы им. Леси Украинки.

Отношение представителей украинской культуры к "активной гражданской позиции" российских коллег разное. Коллективные петиции подписывать они точно не собираются, а вот высказать свое мнение захотели многие.

В Киеве установили "мемориальную доску" поддержавшим вторжение российским артистам

Фото: Дело

Владимир Горянский, актер

К сожалению, такой ход власти и политики включил деятелей культуры в свою машину пропаганды. Хотя хочу напомнить, что такие ситуации уже были в современной истории, например, во время войны в Афганистане, когда советская пропаганда влияла на мнение светлых умов. Ни в чем не повинные дети возвращались домой в цинковых гробах. Хочется, чтобы люди не подписывались бездумно под этой пропагандой, а подумали, взглянули на историю. Сейчас, слава Богу, благодаря Интернету вся информация доступна. Надеюсь, что мир восторжествует, ведь есть много людей, которые не хотят войны ни на той стороне, ни на этой.

Михаил Рева, скульптор

Я не понимаю, разве Владимир Путин такой человек, которому необходима поддержка представителей культуры? Мое мнение, деятель культуры должен заниматься культурой, а не политикой. Художник — это всегда индивидуальность. Мы — армия Создателя, мы его частички. Когда художники поют в одном хоре, они теряют индивидуальность. Всегда великие творцы были против войны. Пикассо и Дали были против войны. Они отображали это в своих картинах. Я не понимаю смысла таких петиций. Когда говорят пушки, музы молчат. Пусть лучше говорят музы.

По теме Иосиф Пригожин рассказал об угрозах из-за его позиции по Украине

Алексей Коган, музыкальный радиоведущий

Мне стыдно и больно. Грустно, что я знаю многих из этих людей. Я против всяких петиций и не хотел бы ничего комментировать. Просто очень грустно от такой ситуации. Это все, что хочется сегодня сказать.

Дмитрий Лаленков, актер

Я очень надеюсь, что все то, что было подписано — подписано не от души, а по необходимости, оттого, что им надо в этой стране жить и растить своих детей. Я очень много общаюсь с представителями российской культуры, где-то 70% из этого списка знаю лично. Я их только в этом случае прощаю и очень хочу, чтобы я и все остальные не стали держать на них зла. Ведь время пройдет, а они станут персонами "нон грата". А они этого не заслужили, как и мы не заслужили такого письма. Какое-то время я руки подавать им, наверное, не буду, но здороваться не перестану. Все равно нам жить рядом на этой планете, они были выдающимися в своих сферах, ими и останутся. Я уверен, что по своей инициативе они ничего бы не подписывали, это им звонили и говорили подписать. Хотя, с другой стороны, они своим поступком оттеняют лучшую часть русской культуры, людей, которые подобные вещи не сделали бы ни при каких обстоятельствах, даже если бы их просили, унижали или запугивали — это Лия Ахиджакова, Шевчук, Бутусов и многие другие яркие и сильные личности.

Александр Ройтбурд, художник

Во-первых, это очень "важно", что ветераны советской сцены думают по поводу Украины, еще бы героев советских мультфильмов подключили... За исключением нескольких имен — например, Табакова, который просто побоялся закрытия своего театра — это люди либо не понимающие, что происходит в мире, либо не расслышавшие, что их просили по телефону подписать. Кроме того, эти люди росли в эпоху славного советского телевидения, их можно понять. Я уверен, в условиях Путинской России многие даже жалеют, что их не позвали подписать. Они бы что угодно с удовольствием бы подписали, лишь бы показать свою глубокую лояльность к власти. К сожалению, иногда для хорошего исполнителя интеллект не очень нужен. Тем не менее, рад, что в России оказалось так много приличных людей, подписей которых мы никогда там не увидим. Баталов, Басилашвилли, Ахеджакова — это не просто актеры, а мыслящие люди, совесть России. Скажем так, для меня люди, подписавшие эту петицию, с сегодняшнего дня приобрели характерный запах…

Братья Капрановы, писатели

Украсть что-то у соседа, пользуясь ситуацией — это то, что сейчас делает Россия. И когда творцы, "совесть нации", поддерживают такие действия, хочется сказать — какая совесть, такая и нация. Пренебречь собственным словом — а именно Будапештским меморандумом — пренебречь собственной репутацией, пренебречь добрососедскими отношениями ради того, чтобы украсть Крым ... Это означает, что российские "творцы" не имеют представления о добре и зле. А ведь именно вопросы добра и зла всегда были основной темой искусства. Радует только то, что не вся русская интеллигенция такая, что там есть порядочные люди, которые не боятся открыто выразить свою поддержку Украине. Им мы благодарим и на них надеемся — как на зародыш нормальной России.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter