Авторизация
 
  • 12:46 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:46 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Министерства правды

162.158.78.151

Европейцы готовятся к информационной войне с Москвой
Министерства правды

В Европе снова заговорили о создании русскоязычных СМИ, которые бы отвечали на «российскую пропаганду». Так, 20 марта председатель Евросовета Дональд Туск заявил о необходимости «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине». Эту идею поддержал главком силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Правда, конкретных решений, кто именно и как будет противостоять российским медиа, пока нет. Но можно предположить, что главные адресаты новых европейских русскоязычных СМИ — страны Восточного партнерства: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Кроме того, предполагаются и другие варианты информационной войны с Москвой, в том числе баталии в соцсетях. Однако до практической реализации всех этих планов еще далеко, а причины такой шумихи в столь деликатном вопросе и вовсе озадачивают.

«Первой ласточкой» стало письмо главе европейской дипломатии Федерике Могерини, отправленное 9 января министрами иностранных дел Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии. В этом послании они призывали разработать план действий по борьбе с российской пропагандой. Правда, сразу же выяснилось, что в Европе есть и другие мнения на этот счет. Например, финский министр иностранных дел Эркки Туомиоя высказался против создания единого для ЕС пропагандистского русскоязычного канала. Тогда казалось, что на уровне Евросоюза какие-либо меры вряд ли будут применены и инициативы останутся уделом отдельных государств. Но оказалось, все куда серьезнее.

Подход, в сущности, не нов, подобные прожекты возникали и раньше. Особенно усердствовали власти прибалтийских государств. В этих странах очень велика доля носителей русского языка, предпочитающих российские СМИ. В то же время имеются широкие возможности для набора русскоязычных сотрудников в новые медиаструктуры. В 2000 году в Литве, которая тогда еще даже не была членом ЕС, предпринимались попытки найти финансирование для пропагандистской трансляции на Белоруссию, и впоследствии к этим планам не раз возвращались. Точно так же и Польша после «оранжевой революции» пыталась войти в информационное пространство Белоруссии. В 2005 году было основано «Европейское радио для Беларуси», вещающее на белорусском языке, но имеющее очень незначительную аудиторию даже несмотря на то, что упор сделан на развлечения и большую часть эфира занимает музыка.

Были и попытки закрытия русскоязычных каналов. Еще в декабре 2007 года Комиссия по телерадиовещанию Литвы не выдала лицензию радиостанции «Голос России». Объяснялось это решение стремлением защитить граждан от «влияния российской пропаганды». В октябре 2013-го литовская госкомиссия по телерадиовещанию на три месяца приостановила вещание Первого канала в стране. А в апреле 2014-го были введены трехмесячные запреты на ретрансляцию в Латвии и Литве каналов «РТР-Планета» и «Россия РТР». В январе нынешнего года литовская комиссия усмотрела в передачах российских каналов «РТР Планета» и «НТВ-Мир» множество нарушений журналистской этики. Кроме того, началось расследование по поводу возможного распространения запрещенной информации на «Рен ТВ Балтия». Прежняя политика запретов была эпизодической и несистемной, но в случае появления более или менее адекватной замены российским каналам она может стать намного более жесткой.

Еще до заявлений Туска и Могерини, приблизительно год назад, в прибалтийских странах почувствовали тенденцию и вновь начали обсуждать вопрос о создании своих русскоязычных СМИ. Предполагается, что часть из них будет работать на аудиторию постсоветского пространства, включая Россию. Страны Балтии пытаются совместить два направления действий: занять долгосрочную нишу в информационной конфронтации России и Запада и предпринять пропагандистские меры по экстренному укреплению лояльности собственного русскоязычного населения.

В апреле 2014-го латвийским руководством было предложено создать общий для трех прибалтийских стран телеканал на русском языке. Авторы идеи настаивали на совместном финансировании, но договориться ни о чем не смогли. Несмотря на схожесть позиций по многим вопросам, прибалтийские страны обыкновенно жестко конкурируют друг с другом даже в малозначимых аспектах. Сейчас это борьба за то, кто станет самым важным звеном антироссийского фронта. В 2015-м Латвия приняла председательство в ЕС, и руководство страны пытается использовать открывшуюся возможность по формированию повестки дня для продвижения своих интересов. Особенно заметны конкуренция и напряжение в вопросе организации русскоязычного вещания между Эстонией и Латвией, тогда как между Эстонией и Литвой взаимодействие вполне возможно.

Поскольку прибалтийским странам, как обычно, не удалось объединить свои усилия, осенью 2014-го в Латвии на канале ЛТВ7 запустили несколько передач на русском языке. В правительстве Эстонии поддержали концепцию собственного русскоязычного канала, предложенную Эстонским национальным телерадиовещанием (ERR). Руководить погоней за доверием граждан и неграждан, говорящих на русском языке, будет этническая эстонка Дарья Саар. Канал должен приступить к работе осенью 2015 года, но планы идут намного дальше: речь ведется об общественно-правовом центре русскоязычных СМИ, который будет производить и транслировать контент не только в Эстонии, но и за ее пределами. Правда, сомнительно, что столь амбициозные задачи удастся реализовать с бюджетом менее четырех миллионов евро, как это предполагает проект. В бюджете Эстонии на 2015 год предусмотрено выделение только двух с половиной миллионов евро, но, вероятно, в Таллине рассчитывают, что, если все пойдет хорошо, удастся привлечь спонсоров из Европы или США.

Возможно, спекуляции на тему того, что прибалтийские государства могут стать новой мишенью Кремля, о чем недавно заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, оправдают небольшие затраты на нужды антироссийской пропаганды. Но пока помощь западных партнеров невелика, и в основном это лишь консультации и подбадривание. Например, в ноябре 2014-го консультировать прибалтов приезжал Эдвард Лукас — журналист, считающийся специалистом по Восточной Европе, страстный критик всего российского. «Россия о своих маленьких соседях распространяет три утверждения: они отсталые, фашистские и настроены негативно. Нам нужно активнее рассказывать о своих успехах, активнее защищаться от негативной информации. (..) Именно истории успеха — лучшее оружие против России», — напутствовал Лукас собеседников. По его словам, пока лучше всего это удается делать Эстонии. Тем не менее среди русскоязычного населения страны доля доверяющих эстонским СМИ в большей степени, нежели российским, исчезающе мала. Это показывают эстонские же социологические опросы.

Такой же подход — в виде поддержки консультациями и незначительными суммами — может быть применен и к другим постсоветским республикам. В мае в Риге состоится очередной саммит переживающего нелегкие времена Восточного партнерства. Очень вероятно, что в латвийской столице будет принято решение об оказании поддержки национальным СМИ стран — участниц партнерства с целью сделать их более привлекательными на фоне российских медиа. Однако реальной готовности к созданию пропагандистских структур, способных на равных соперничать с российскими на постсоветском информационном поле, Запад до сих пор продемонстрировать не смог. В его арсенале пока лишь широкий набор малобюджетных и концептуально слабых проектов.

Дмитрий Офицеров-Бельский доцент НИУ Высшая Школа Экономики


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter