Авторизация
 
  • 17:39 – Биатлон сегодня мужская гонка масс-старт 22.01.2017 трансляция: кто побежит 
  • 17:39 – Антон Шипулин выиграл бронзу в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону 
  • 17:39 – Перезагрузка последний выпуск 22.01.2017 ТНТ смотреть онлайн 
  • 17:39 – Угадай мелодию последний выпуск (22 01 2017) смотреть онлайн 

Правительство Японии подготовило законопроект, который разрешит стране начать экспортировать оружие

172.68.65.180

Правительство Японии подготовило законопроект, который разрешит стране начать экспортировать оружие Фото: Bloomberg

Правительство Японии подготовило законопроект, который разрешит стране начать экспортировать оружие. За инициативой стоят лоббисты крупных компаний, включая Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries, которые хотят выйти на перспективный азиатский рынок. Для России конкуренция со стороны Японии особой угрозы не составляет, хотя контракты на поставку самолетов-амфибий в Индию российская сторона может потерять, полагают аналитики.

Правительство премьра Синдзо Абэ может согласовать новые правила по экспорту оружия уже в конце марта. В 1967 году Токио принял знаменитые «три принципа», согласно которым страна не может экспортировать оружие в страны коммунистического блока, в государства, находящиеся под действием санкций ООН, а также в страны — участницы международных конфликтов. Однако в рамках борьбы с собственным милитаризмом с 1976 года страна отказалась от экспорта оружия вообще. «Из-за этого самоограничения Япония только импортировала оружие и развивала собственное производство. Но если страна работает только на себя, производство обходится очень дорого», — сказал РБК директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По данным Bloomberg, у которого оказалась черновая версия законопроекта, экспорт оружия по-прежнему будет запрещен в страны, которые вовлечены в международные конфликты. В остальном японские производители смогут действовать достаточно свободно. Согласно опросу, 67% японцев выступают против отмены запрета. Однако Синдзо Абэ готов пожертвовать пацифистским имиджем Японии на фоне роста военной мощи в Китае, чей оборонный бюджет в прошлом году вырос до 139 млрд долл. Кроме того, для страны отказ от устаревших правил станет не только хорошей возможностью укрепить связи с западными и азиатскими союзниками, но и сбалансировать военный бюджет. По данным IHS, в прошлом году расходы Японии на оборону составили 56,8 млрд долл. (пятое место по этому показателю в мире после США, Китая, России и Великобритании). «Предыдущее правительство Японии стремилось сократить расходы на ВПК, но администрация Абэ нарастила оборонные расходы в 2013 году и уже попросила об их увеличении в 2014 году», — отметил в своем докладе аналитик IHS Крег Кэффри.

За ослабление регулирования давно выступали ключевые поставщики Министерства обороны — Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries. Mitsubishi производит корабли, подводные лодки, танки, самолеты и ракеты, тогда как Kawasaki — патрульные самолеты, вертолеты и реактивные двигатели. Их привлекает азиатский рынок. В 2013 году оборонные расходы стран АТР составили 369 млрд долл. (24% от общемирового показателя). К концу десятилетия доля стран региона вырастет до 28%, прогнозирует IHS.

Вместе с тем экспортный потенциал Японии будет ограничен из-за дороговизны продукции. «В первую очередь потенциальными покупателями должны стать западные союзники страны. Так, Австралия готова заплатить за технологии для подводных лодок, США и Франция заинтересованы в системах наземного базирования, а Турция не прочь купить противопожарные системы», — сказал РБК аналитик SIPRI Симон Везерман.

Эксперты сходятся в том, что Япония не является прямым конкурентом России. «Россия в поставках вооружения ориентируется на средний ценовой сегмент, так что Япония скорее будет конкурировать с дорогими поставщиками вроде США или Франции», — считает Пухов. Однако в ряде азиатских стран, в первую очередь Индии, интересы стран сойдутся. «Реальная борьба может развязаться только за рынок Индии. Сейчас на нее приходится 38% российского экспорта, на Китай — 12%. Но военное сотрудничество Японии с Китаем маловероятно, тогда как Индия готова покупать японские самолеты-амфибии US-2 (российским аналогом являются гидросамолеты БЕ-200). Но все-таки для России более серьезные конкуренты в Индии — США, Франция и Великобритания», — отметил Везерман.

Другими потенциальными рынками сбыта для Японии будут Филиппины, Вьетнам и Индонезия. «У Японии довольно много подержанного вооружения, в том числе патрульных кораблей. Та же Индонезия скорее купит японский дешевый подержанный корабль высокого класса, чем российский новый среднего класса», — пояснил Пухов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter