Авторизация
 
  • 11:14 – Видео с ремонтом дороги в Приморском районе возмутило петербуржцев 
  • 11:14 – Тарас Шевченко в "Криминальном чтиве": Сеть восхитила украинская переозвучка 
  • 11:14 – Шашлык в гранатовом соке от Николая Тищенко (рецепт) 
  • 11:14 – Оптимисты 11 серия 12 серия 13 серия (28.04.2017) смотреть онлайн 

Генсек НАТО объяснил расширение Альянса волей стран Восточной Европы

162.158.79.215

Генсек НАТО объяснил расширение Альянса волей стран Восточной Европы

Расширение НАТО на восток происходит не из-за целенаправленной политики Альянса, а из-за желания стран Восточной Европы стать его членами. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью канадскому изданию Maclean’s, опубликованному в пятницу, 27 марта.

«Независимые страны постучались в дверь и захотели членства. Это не НАТО движется на восток — это восток желает вступить в НАТО и / или Европейский Союз. И каждое суверенное государство вправе принимать такие решения», — сказал Столтенберг.

По словам генсека НАТО, идея о том, что то, что теряет Россия, приобретает Евросоюз, неверна. «Каждый народ имеет право выбирать свой путь, и это касается выбора системы безопасности. Это фундаментальный принцип, закрепленный, например, в Хельсинкском заключительном акте, который подписала и Россия. Никого не заставляли становиться членом Европейского Союза и НАТО; все, кто присоединился к Европейскому Союзу и НАТО, сделал это по собственной свободной и демократической воле», — добавил Столтенберг.

Говоря о возможном вступлении в Североатлантический альянс Грузии и Украины, Столтенберг напомнил, что НАТО придерживается политики открытых дверей. По его словам, если Киев решит подать заявку на членство, этот запрос будет рассмотрен.

В феврале 2015 года Столтенберг в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заверил, что последние шаги альянса по расширению границ являются оборонительными. В Москве, со своей стороны, заявили, что НАТО, расширяя свои границы в восточном направлении, а также наращивая военное присутствие и военный потенциал блока, создает дополнительную напряженность, «провоцирует конфронтацию и подрывает всю систему евроатлантической безопасности».

В конце января генеральный секретарь НАТО подтвердил планы Североатлантического альянса о создании командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы. Речь идет об Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Также ожидается, что будут усилены силы реагирования НАТО с нынешних 13 тысяч до 30.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter