Авторизация
 
  • 10:56 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 10:56 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 

Инвесторы распродают акции китайских банков

162.158.79.52

Инвесторы распродают акции китайских банков Фото: EPA

Рыночная капитализация «большой четверки» ведущих банков Китая, находящихся под контролем властей, с начала года обвалилась на рекордные 70 млрд долл. Несмотря на то что прибыль финансовых институтов по-прежнему велика, инвесторы продают их акции на фоне замедления экономики страны и решения правительства активно развивать частный банковский сектор.

ICBC, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China, порадовали инвесторов хорошими финансовыми показателями: их совокупная прибыль с сентября 2012 по сентябрь 2013 года составила 126 млрд долл. Однако инвесторы озабочены их дальнейшими перспективами, рассказала Bloomberg макроэкономист Lombard Street Research Дайана Чойлива. «Я бы не стала сейчас инвестировать в акции китайских банков», — отметила аналитик.

С начала этого года среднее падение акций «большой четверки» на торгах в Гонконге составило 15% (более всего просел Agricultural Bank of China — на 18%). Замедление экономики несет серьезную угрозу китайскому банковскому сектору, так как заемщикам становится труднее обслуживать свои долги. В четвертом квартале 2013 года объем невозвратных кредитов в стране вырос на 4,7 млрд долл., до 98 млрд долл. Номинально это рекордно высокий показатель с сентября 2008 года, хотя и составляет лишь 1% от общего объема кредитов.

Еще одна тревожная новость для ведущих банков Китая появилась на этой неделе. Правительство начало реализацию проекта по созданию пяти частных банков в мегаполисах Шанхай и Тяньцзинь, а также в провинциях Гуандун и Чжэцзян. Ожидается, что в качестве инвесторов в них примут участие десять китайских компаний, включая интернет-ритейлера Alibaba и компанию China Wanxiang. Власти не скрывают, что таким образом хотят увеличить конкуренцию в банковском секторе. «Чем больше правительство движется к открытому рынку, тем сильнее и на больших уровнях им (государственным коммерческим банкам) приходится испытывать конкуренцию, — отметил управляющий MainStay Marketfield Fund Микаэль Аронстайн. — Но они к этому не готовы. Это все равно что выпустить домашнюю кошку в джунгли».

Правительство премьера Ли Кэцяна вынуждено активизировать реформы банковского сектора, даже несмотря на то что это может вызвать определенные трудности у банков с государственным участием. Если раньше экономика Китая росла в первую очередь за счет притока инвестиций и экспорта, то теперь главной задачей властей является усиление внутреннего потребления. «Однако на пути внедрения модели потребительского общества по примеру Америки существуют некоторые трудности. Так, большинство китайцев предпочитают хранить деньги, а не тратить их, так как боятся остаться без социальных гарантий, пенсий и медицинского обслуживания. На все это необходимы деньги», — сказал РБК ведущий экономист New Earth Institute Лоуренс Брам. По его мнению, именно по этой причине власти вынуждены продвигать идею появления на финансовом рынке частных банков, которые в отличие от государственных помогут развитию потребительского кредитования.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter