Авторизация
 
  • 11:10 – Леся Никитюк, ведущая Орла и решки, сломала нос в жуткой аварии в Новой Зеландии 
  • 11:10 – Диетическое куриное суфле от Вячеслава Узелкова (рецепт) 
  • 11:10 – Право голоса (ТВЦ) последний выпуск 23/03/2017 смотреть онлайн 
  • 11:10 – Первая студия выпуск 23.03.2017 Первый Канал смотреть онлайн 

Единую армию арабских стран сформируют из 40 тысяч военных

172.68.65.180

Единую армию арабских стран сформируют из 40 тысяч военных

Лига арабских государств (ЛАГ) на саммите в египетском Шарм-эль-Шейхе приняла решение создать единые арабские вооруженные силы и продолжить военную операцию в Йемене до победного конца. Текст итогового заявления, которое зачитал генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, приводит Associated Press.

«Йемен оказался на грани пропасти, что требует принятия эффективных шагов со стороны арабских стран и международного сообщества для достижения мирного урегулирования и восстановления легитимной власти», — сказал аль-Араби.

Представители оборонного ведомства Египта рассказали, что объединенные ВС будут сформированы из 40 тысяч военнослужащих при поддержке военных самолетов, кораблей и бронетранспортеров. При этом не все страны ЛАГ предоставят своих солдат. Штаб командования будет располагаться в Каире или Эр-Рияде.

26 марта министры иностранных дел арабских государств одобрили проект резолюции о создании союзной армии, которая будет предназначена для борьбы с угрозами безопасности путем осуществления быстрых военных интервенций.

Коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива по просьбе президента Йемена Абд Раббу Мансур Хади начала в этой стране в ночь на 26 марта военную операцию «Буря решимости» против повстанцев-хоуситов, контролирующих большую часть территории страны. Коалиция нанесла авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек. К операции присоединились также Египет, Иордания и Судан.

В январе 2015 года президент Йемена подал в отставку после захвата хоуситами президентского дворца и правительственных зданий. Хади с тех пор находился под домашним арестом, однако в итоге смог сбежать в Аден, где объявил, что его отставка недействительна, и стал собирать сторонников, однако в первых боях его войска потерпели поражение.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter