Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Орангутаны могут издавать два звука одновременно, как битбоксеры

Орангутаны могут издавать два звука одновременно, как битбоксеры

0

Фото из открытых источников
Блуждая поф густым джунглям Юго-Восточной Азии, можно услышать далекий зов, отдаленно напоминающий битбоксера, но исходящий не от человека, а от орангутана. Бывает слышно, как человекообразные обезьяны одновременно издавали гласные и согласные звуки — сложный подвиг даже для нас — проливая свет на эволюцию человеческой речи.
 
Адриано Ламейра из Уорикского университета в Великобритании и его коллеги зафиксировали две группы орангутангов в двух разных местах Индонезии в течение примерно 3800 часов.
 
Исследователи обнаружили, что самки орангутангов на Суматре одновременно издают согласные звуки поцелуев и гласные звуки ху-ху, чтобы предупредить свою группу, если поблизости есть хищники. Точно так же у самцов на Борнео есть крик, в котором одновременно используется как чавкание ртом, так и гортанное ворчание, исходящее из гортани.
 
Звуки, которые они издают, поразительны и сложны», отметил Ламейра, сравнивая их с «битбоксингом». Хотя две отдельные, далекие популяции орангутангов используют эти «бифонации», до сих пор неясно, все ли орангутаны используют эти типы криков и является ли это приобретенным или врожденным аспектом языка.
 
Подобные исследования «открывают нам глаза на разнообразие» речевых паттернов и способностей у других видов, говорит Марко Гамба из Туринского университета в Италии.
 
Чтобы лучше понять, как люди развили нашисложные речевые способности, исследователи часто обращаются к певчим птицам, которые также используют аналогичные бифонические приемы для своего сложного общения. Тем не менее анатомия мозга и голосовых связок птиц сильно отличается от таковой у людей, поэтому было трудно провести полезные параллели, говорит Ламейра. Человекообразные обезьяны могут быть тем недостающим звеном.
 
«Традиционно считается, что человекообразные обезьяны мало что могут рассказать нам о голосовом общении», — говорит Ламейра. «Но с каждым новым наблюдением мы на самом деле начинаем строить наиболее конкретный образ, который у нас когда-либо был, о том, что делали наши собственные предки и как это в конечном итоге приводит к тому, что мы говорим прямо сейчас».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК