Авторизация
 
  • 09:21 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:21 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:21 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:21 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Лавров рассказал о достижении принципиальных договоренностей по Ирану

162.158.78.159

Лавров рассказал о достижении принципиальных договоренностей по Ирану

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Лозанне на переговорах по иранской ядерной программе, заявил в ночь на среду, 1 апреля, что «по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования этой проблемы достигнута принципиальная договоренность на уровне министров». Об этом сообщает ТАСС.

Лавров уточнил, что «договоренность предусматривает всеобъемлющий подход, включающий меры по верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций».

Российский министр подчеркнул, что взятые в ноябре обязательства сформировать политические рамки решения всех ключевых аспектов выполнены. Эксперты «шестерки» посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана будут дорабатывать технические детали до конца июня.

Вместе с тем, неназванный американский дипломат, близкий к переговорам, в беседе с Reuters отказался соглашаться с Лавровым в высказанной им оценке предварительных итогов обсуждения.

Возобновление работы над рамочной политической декларацией продолжится утром в среду на уровне экспертов. По словам руководителя МИД Ирана Джавада Зарифа, их цель — «финализировать работу». Он также рассчитывает, что это позволит практически сегодня же начать работу над черновиком окончательного соглашения. Итоги работы, как ожидается, представит иранский министр и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

По словам источника ТАСС в одной из делегаций «шестерки», «от декларации не стоит ожидать детальной проработки вопросов». В частности, пока не выработана согласованная позиция Ирана и «шестерки» по шагам относительно порядка снятия санкций в отношении Тегерана. «Нет абсолютно окончательных предельных параметров и по обогатительной программе, обсуждаются детали научно-исследовательской деятельности», — добавил он.

Ранее предполагалось, что «шестерка» международных посредников должна была выработать общие параметры будущего соглашения с Ираном до 31 марта.

Западные страны обвиняют Иран в том, что он под видом развития мирного атома разрабатывает ядерную программу. Тегеран подобные обвинения отрицает. В 2012 году против Ирана были введены санкции Евросоюза и США, существенно повредившие экономике страны. В 2013-м США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания заключили временное соглашение с Ираном, по которому ограничения были ослаблены в обмен на некоторые уступки Тегерана по ядерной программе. C тех пор ведутся переговоры по заключению всеобъемлющей сделки.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter