Авторизация
 
  • 11:31 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:31 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 
  • 11:31 – КВН. Кубок мэра Москвы 04/12/2016 смотреть онлайн 

Россия на год возглавила БРИКС

162.158.78.178

Россия на год возглавила БРИКС Лидеры стран БРИКС на прошлогоднем саммите в Форталеза, Бразилия. Фото: kremlin.ru

Россия с 1 апреля на год становится председателем БРИКС - группы стран, в которую также входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

В рамках председательства РФ, которая принимает его от Бразилии, проведет ряд мероприятий, ключевым из которых станет саммит, запланированный на начало июля в Уфе, передают РИА Новости.

Сейчас российская сторона рассматривает порядка 40 проектов, которые можно было бы осуществить в формате БРИКС.

Основной приоритет – это запуск банка БРИКС, который, как ожидается, должен заработать до конца 2015 года.

Подробнее БРИКС создаст альтернативу Мировому Банку

Соглашение о его создании было подписано в июне 2014 года в бразильском городе Форталеза. По планам, Банк должен стать одним из крупнейших многосторонних институтов развития с заявленным капиталом 100 миллиардов долларов. Он будет предназначен для финансирования инфраструктурных проектов в государствах группы и развивающихся странах.

По мнению президента российской Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, пул резервных валют БРИКС поможет курсу рубля. «Но завтра же уйти от доминирования доллара не получится. Наша внешняя торговля ориентирована на взаиморасчеты в долларах, поэтому на ближайшую перспективу он остается», - отметил он.

Также в БРИКС не исключают возможности создания собственного рейтингового агентства и аналога системы SWIFT, чтобы «обезопасить себя от возможного давления со стороны западных финансовых структур».

Катырин отметил, что такое рейтинговое агентство могло бы быть создано на основе китайского Dagong. «Если это будет в виде совместного предприятия, то может быть. Не буду утверждать, но и отрицать бы не стал», - уточнил он.

То же самое относится и к SWIFT. «Государства, особенно большие, должны обеспечивать безопасность своих финансов, и сделать это можно через создание своей системы, которая гармонирует с международной», - считает Катырин.



БРИКС. Справка

БРИКС (англ. BRICS) – группа из пяти быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. В самом начале в эту группу входили лишь 4 страны, не включая ЮАР, поэтому впервые была предложена аббревиатура БРИК, которая складывается по первым буквам названий стран-членов.

Все члены БРИКС являются странами с нарождающимися рынками, придерживаются сходных позиций по ряду международных и региональных вопросов. Первый саммит стран-участниц этой группы состоялся в июне 2009 года в России.

В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter