Авторизация
 
  • 11:10 – Леся Никитюк, ведущая Орла и решки, сломала нос в жуткой аварии в Новой Зеландии 
  • 11:10 – Диетическое куриное суфле от Вячеслава Узелкова (рецепт) 
  • 11:10 – Право голоса (ТВЦ) последний выпуск 23/03/2017 смотреть онлайн 
  • 11:10 – Первая студия выпуск 23.03.2017 Первый Канал смотреть онлайн 

В ответ на претензии Киева Россия потребовала от Украины $20 млрд

172.68.65.180

В ответ на претензии Киева Россия потребовала от Украины $20 млрд Россия готова к переговорам по догам СССР с Киевом. Фото: Дениса Ромодина/sovarch.ru

В Москве готовы к переговорам с Киевом по долгам СССР, если Украина компенсирует России $20 млрд, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на МИД РФ.

Как отмечается в комментарии МИД РФ, "еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по Соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о "нулевом варианте") Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года".

"На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд. долл. США. Теперь она приближается к 20 млрд. долл. США", - говорится в комментарии.

В этой связи, в случае, если украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", то Российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной российской.

Ранее Украина заявила, что намерена потребовать компенсацию за изъятое имущество в Крыму. Кроме того, украинская сторона будет настаивать на возврате и вкладов советского Сбербанка: "Это около $80 млрд - это то, что не вернулось на баланс украинских граждан".

В комментарии также отмечается, что "в России с удивлением восприняли так называемые инструкции Арсения Яценюка Андрею Дещице относительно якобы неурегулированной проблемы внешних долгов и активов СССР".

Накануне премьер Украины Арсений Яценюк поручил министерству иностранных дел подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР.

"Я прошу неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальной интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего Советского Союза", - сказал он на заседание Кабмина в воскресенье.

В ходе заседания правительства Яценюк уточнил у Андрея Дещицы, подписала ли Украина нулевой вариант соглашения с Россией, на что тот ответил, что не подписала.

"То есть фактически не завершен раздел имущества Советского Союза. И Украина имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой", - отметил премьер.

Также Верховный Совет республики Крым на сегодняшней сессии принял постановление о создании Банка Крыма, а также определил официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым является российский рубль. До 1 января 2016 года официальной валютой будет и украинская гривна.

Парламент автономии также признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью Республики Крым.

В Госдуме РФ уже утверждают, что аннексия Крыма состоится на основе межгосударственного соглашения с крымскими властями. 

Продолжение В Москве рассказали о процедуре принятия Крыма


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter