Авторизация
 
  • 13:41 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 13:41 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:41 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Госдеп сообщил условия договора между "шестеркой" и Ираном

162.158.78.167

Госдеп  сообщил условия  договора между "шестеркой" и Ираном Фото: epochtimes.ru

Иран сократит количество центрифуг для обогащения урана на две трети - с нынешних 19 тыс. до 6104 единиц.

Это предусмотрено Совместным всеобъемлющим планом действий, согласованным в четверг пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией на переговорах с Ираном в швейцарской Лозанне, сообщает ТАСС.

Документ с указанием ключевых параметров этого плана был распространен госдепартаментом США в Вашингтоне. В нем отмечается, что "в течение ближайших 10 лет Иран будет располагать только 5060 центрифугами для обогащения урана" - остальные будут использоваться для работы с другими материалами, в том числе в научных и медицинских целях.

При этом все 6104 центрифуги будут "первого поколения" - на иранских объектах в течение 10 лет запрещается использовать центрифуги новых моделей для обогащения урана. Подобные устройства нового поколения IR-2M, имеющиеся на объекте в Натанзе, предполагается отправить на склад под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В тему Лавров заявил о достижении согласия на переговорах по иранской ядерной программе

"Это позволит увеличить до одного года период, который мог бы потребоваться Ирану для наработки ядерного материала в количестве, необходимом для создания ядерного оружия", - говорится в справке госдепартамента США. Эксперты считают, что сейчас такой период составляет "от двух до трех месяцев". В документе сообщается, что Иран также согласился в течение 15 лет не обогащать уран до уровня более 3,67% и сократить свои нынешние запасы низкообогащенного урана, составляющие 10 тонн, до 300 кг.

Кроме того, Тегеран согласился на протяжении 15 лет не создавать новые объекты по обогащению урана.

При этом обогащение урана будет идти только в Натанзе, Иран обещал на осуществлять такие работы на объекте в Фордо в течение 15 лет. В Фордо планируется создание центра научных исследований в области ядерной физики, однако никакие работы, связанные с обогащением урана там проводиться не будут. Помимо этого ИРИ согласилась осуществить конверсию своего исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы он не мог нарабатывать оружейный плутоний.

Реактор будет использоваться впредь только в мирных научных целях, в том числе для получения радиоизотопов. Остатки тяжелой воды должны быть проданы Ираном на международном рынке, мощности для ее наработки в стране создаваться на будут. "Ирану предстоит вывозить за пределы страны все использованное ядерное топливо в течение всего времени действия этого реактора", - сообщило внешнеполитическое ведомство США, не уточнив, куда именно будет отправляться такие материалы.

"Иран также взял на себя бессрочные обязательства не заниматься переработкой использованного ядерного топлива и не проводить исследования в данной области", - отметил госдепартамент. По его словам, Исламская Республика обещала не создавать реакторы на тяжелой воде в течение 15 лет после заключения всеобъемлющего соглашения по своей ядерной программе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter