Авторизация
 
  • 13:51 – Биатлон 2016: мужчины, гонка преследования сегодня 10 декабря 2016: смотреть онлайн, прямая трансляция из Поклюки 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (17 сезон, 15 выпуск): смотреть онлайн борьба за финал 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 смотреть онлайн: загадка старого цирка 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 декабря 2016: Битва смотреть онлайн 10.12. 2016, в выпуске 2 испытания 

Американский пакет финансовой помощи Украине застопорился в конгрессе США из-за межпартийных разногласий

162.158.78.89

Американский пакет финансовой помощи Украине застопорился в конгрессе США из-за межпартийных разногласий Фото: EPA

Американский пакет финансовой помощи Украине застопорился в конгрессе из-за межпартийных разногласий, не имеющих прямого отношения к ситуации в Крыму. Отсутствие компромисса между республиканцами и демократами означает, что законодатели вернутся к рассмотрению законопроекта о помощи Украине не раньше конца марта, когда закончатся двухнедельные парламентские каникулы.

Обещать не значит дать

США, Евросоюз, МВФ и Всемирный банк на словах уже пообещали выделить новым властям Украины по меньшей мере 20 млрд долл., из которых Киев пока не получил ни цента. В частности, палата представителей конгресса приняла законопроект о предоставлении Украине финансовых гарантий по кредиту на 1 млрд долл., а профильный комитет сената добавил к этим гарантиям 150 млн на «построение демократии» и укрепление ее национальной безопасности.

Однако в конце прошлой недели сенат не смог проголосовать по пакету финансовой помощи Украине, после того как фракция республиканцев отказалась включать в голосование пункт о согласии США на реформу квот в МВФ. Речь идет о решении, принятом фондом еще в 2010 году в ответ на глобальный финансовый кризис. Оно заключается в увеличении финансовых ресурсов МВФ в два раза и перераспределении голосов в пользу развивающихся стран, в том числе России. Но для вступления реформы в силу требуется согласие США как крупнейшего «акционера» МВФ.

Законопроекты конгресса часто включают в себя не связанные между собой меры — таковы принципы политического торга между республиканцами и демократами. Борьба партийных интересов уже не раз приводила США к политическим кризисам. В прошлом году упрямство республиканцев, настаивавших на бюджетных уступках Белого дома, обернулось временной приостановкой работы федерального правительства. Сейчас республиканцы выступили против пункта о реформе МВФ, тем самым фактически заблокировав помощь Украине.

Передышка для России

Внутренние склоки США играют на руку Москве. Отложенный законопроект сената предусматривает карательные меры против российских чиновников и силовиков, «ответственных за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины», в частности замораживание активов и запрет на въезд в США. Параллельный законопроект, одобренный палатой представителей, не включает ни положения о реформе МВФ, ни санкций в отношении России. Как будет выглядеть итоговый компромиссный вариант, пока неизвестно.

Если конгрессмены все же проведут законопроект о помощи Украине в увязке с реформой МВФ, то невольно окажут России другую услугу. Реформа 2010 года предусматривает двукратное увеличение ресурсов МВФ (примерно до 740 млрд долл.) и перераспределение 6% квот в пользу развивающихся экономик. Доля России в капитале МВФ увеличится с 2,50 до 2,71%, а доля Китая — с 4 до 6,39%. Квота США сократится с 17,69 до 17,40%, но Вашингтон сохранит «блокпакет» в фонде (не менее 15%). Реформа означает, что страны БРИК получат больше влияния в определении политики МВФ.

Разошлись во мнении

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер призывал сенат одобрить версию законопроекта без пункта об МВФ. «Вопрос о деньгах МВФ не имеет никакого отношения к Украине», — заявил он. Бейнера поддержал однопартиец, председатель комитета палаты представителей по вооруженным силам Ховард «Бак» Маккион, которому не нравится, что профинансировать реформу МВФ предлагается за счет сокращения оборонзаказа. Сенаторы, в свою очередь, раскритиковали членов палаты представителей за то, что те предлагают одобрить законопроект в версии без «российских» санкций.

Итог дискуссий расстроил ярого критика России сенатора Джона Маккейна. «Рональд Рейган никогда бы не позволил, чтобы американский народ оставил подобную агрессию (со стороны России) без ответа, — сказал сенатор Джон Маккейн. — Худшее, что мы можем сделать, это сказать Украине, что не собираемся им помогать. Кредиты МВФ действительно являются долгосрочным решением их экономических трудностей, но для этого требуется осуществить реформу МВФ».

Несмотря на поддержку Киева, Вашингтон не готов принимать решения себе в ущерб, равно как и обострять ситуацию на Украине. По данным The Wall Street Journal, на прошлой неделе украинское правительство запросило у Пентагона военную помощь, включая оружие, боеприпасы и разведывательную поддержку, но администрация Барака Обамы ответила отказом. Вместо этого США выделяют украинской армии наборы сухих пайков, сообщили источники издания.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter