Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Израиль назвал соглашение с Ираном угрозой своему существованию

162.158.78.155

Израиль назвал соглашение с Ираном угрозой своему существованию Биньямин Нетаньяху. Фото: facebook.com/PMORUS

Согласованное в Лозанне соглашение с Тегераном по иранской ядерной программе «угрожает существованию Израиля», заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Об этом он сказал в разговоре с президентом США Бараком Обамой, передает Би-би-си. Как сообщается, Обама позвонил Нетаньяху с борта президентского самолета Air Force One и заверил, что США будут и дальше поддерживать Израиль в вопросах безопасности.

В ответ Нетаньяху заявил: «Достигнутое на подобной основе соглашение угрожает дальнейшему существованию Израиля».

Подробнее Госдеп сообщил условия договора между "шестеркой" и Ираном

Израильские официальные лица в своих комментариях назвали соглашение с Ираном «опасным» и «исторической ошибкой». Позиция Тель-Авива заключается в том, что после международного признания свой атомной программы Иран не откажется от ядерного оружия.

Ранее Нетаньяху призвал «шестерку» стран, продолжающих диалог с Ираном, добиваться улучшения условий сделки.

«Уступки, предложенные Ирану в Лозанне, гарантируют плохую сделку, которая будет представлять угрозу для Израиля, Ближнего Востока и мира во всем мире», - цитируют Нетаньяху РИА Новости. По его словам, существующая сделка позволит Ирану сохранить ключевые объекты его атомной промышленности, страна продолжит обогащать уран и сможет получить ядерное оружие не через годы, а через месяцы, если не меньше.



Узнав о подписании соглашения, иранцы устроили празднования на улицах Тегерана

2 апреля было объявлено о том, что многодневные переговоры в Лозанне по рамочному соглашению с Тегераном по иранской ядерной программе завершились успехом.

Соглашение предполагает сокращение масштабов ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие международных санкций.

По словам верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини, участники переговоров выработали решения, которые создают основу для достижения окончательной договоренности с Ираном.

Шесть стран, которые ведут переговоры с Ираном от имени международного сообщества - США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай - надеются, что это окончательное соглашение сделает невозможным создание иранской атомной бомбы под прикрытием гражданской ядерной программы и положит конец кризису, который продолжается уже 12 лет.

Барак Обама назвал достигнутое взаимопонимание с Ираном историческим, однако подчеркнул, что выполнение принятых Ираном обязательств будет подлежать доскональной проверке. «Если Иран станет жульничать, мир об этом узнает», - подчеркнул он.

Заявление Обамы было передано в прямом эфире по иранскому государственному телеканалу IRINN - такое случается в Иране крайне редко.

Сообщается, что в связи с подписанием рамочного соглашения по ядерной программе жители Тегерана устроили празднования на улицах.

Россия приветствовала подписание соглашения, расценив его как «признание неотъемлемого права Ирана на осуществление мирной ядерной программы».



Ключевые моменты рамочного соглашения с Ираном



Иран на две трети сократит количество рабочих центрифуг, используемых для обогащения урана, и уменьшит запасы низкообогащенного урана;



Не используемые в работе центрифуги будут помещены на склад, находящийся под наблюдением МАГАТЭ;



Все ядерные объекты Ирана подлежат регулярным проверкам со стороны МАГАТЭ;



Иран перестроит ядерный реактор на тяжелой воде в Араке, чтобы тот не мог производить оружейный плутоний;



Связанные с иранской ядерной программой санкции ЕС и США будут шаг за шагом ослабляться, однако могут быть восстановлены в случае, если Иран нарушит взятые на себя обязательства.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter