Авторизация
 
  • 12:46 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:46 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:46 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Потенциал межгосударственных конфликтов

162.158.79.137

Что ждет Южную Азию в 2015 году
Потенциал межгосударственных конфликтов Сторонники Объединенной коммунистической партии Непала

Южная Азия — далеко не самая неспокойная часть мира. Однако и там есть предпосылки для углубления уже существующих и появления новых конфликтов. Их источником служат внутренние противоречия стран региона — с одной стороны и межгосударственная напряженность — с другой. О главных вызовах стабильности Южной Азии читайте в новой главе прогноза «Международные угрозы-2015», подготовленного для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика».

В Южной Азии в 2015 году сохранится высокая динамика событий. Вероятность политических и экономических кризисов, природных катаклизмов, вооруженных конфликтов, террористических атак в регионе высока.

В политической области наиболее нестабильная ситуация сохранится в Бангладеш и Непале. В Бангладеш продолжается борьба между правящей партией «Авами лиг» («Народная лига») во главе с Шейх Хасиной и оппозиционной «Бангладешской националистической партией» во главе с бывшим премьером Бегум Халедой Зия. Февральское решение суда об аресте этого политика может привести к обострению противостояния вплоть до уличных столкновений. Нельзя исключать сценарии смены власти. Ряд бангладешских политиков призывают вооруженные силы страны вмешаться в политический кризис.

В Непале продолжится политическое противостояние между правящим «Непальским конгрессом» во главе с Сушилом Койралой и «Объединенной коммунистической партией Непала» во главе с товарищем Прачандрой (настоящее имя — Пушпа Камал Дахал). Политические силы не смогут достичь согласия по будущей конституции страны. В этих условиях в Непале высока вероятность политических кризисов и актов насилия.

С прошлого года в Пакистане продолжаются антиправительственные акции, которые организует «Пакистан техрик-е инсаф» («Пакистанское движение за справедливость» — ПТИ) во главе с Имраном Ханом, бывшим капитаном сборной по крикету. Эта партия намеревается использовать для ослабления позиций правящей «Пакистанской мусульманской лиги» грядущие выборы в Сенат (состоялись в начале марта), законодательное собрание административной территории Гилгит-Балтистана (май), а также в законодательное собрание Азад Джамму и Кашмира (июль). В случае неудачи на этих выборах ПТИ может возобновить уличные протестные акции. Активное вмешательство военных в политический процесс в Пакистане маловероятно, однако они стоят за спинами некоторых политических сил, включая ПТИ.

В конце февраля на Мальдивах был арестован бывший президент этой республики Мохаммад Нашид, лидер «Мальдивской демократической партии». Для нынешних властей этот арест является попыткой помешать намерениям Нашида вернуть себе пост главы государства. Без сомнения, данный арест спровоцирует обострение политической ситуации в стране, выгоду из которого попытаются извлечь внешние силы — Индия, Пакистан и Китай.

Майтхрипала Сирисена, ставший победителем президентской гонки в Шри-Ланке в январе этого года, намерен выполнить свое предвыборное обещание и провести парламентские выборы в апреле. Обновление состава законодательного собрания станет одним из этапов общего обновления политической системы государства. Данный процесс может сопровождаться конфликтными ситуациями как внутри страны, так и вовне. В Шри-Ланке неприятие нового курса могут проявлять силы, связанные с предыдущим президентом Махиндой Раджапаксой, включая радикальные буддистские группы. В связи с политическими переменами в стране могут быть скорректированы отношения с государствами, с которыми Шри-Ланка развивала сотрудничество в последние годы, — прежде всего с Китаем, рассматривающим ее в качестве одного из ключевых звеньев морского «Шелкового пути»

В отличие от Бангладеш, Непала, Пакистана и Шри Ланки в Индии угрозы политических кризисов и конфликтов относительно низки. После прошлогоднего избирательного марафона политическая жизнь несколько успокоилась. Это не означает, что правительству партии «Бхаратия джаната парти» («Индийская народная партия» — БДП) во главе с Нарендрой Моди не придется сталкиваться с серьезными вызовами. Первым из них стали прошедшие в начале февраля выборы в законодательное собрание Дели. Победила на выборах «Ам адми парти» («Партия простого человека» — ААП) во главе с Арвиндом Кеджривалом, сумевшая получить 67 мест из 70. Оставшиеся три кресла достались БДП, имевшей в предыдущем составе собрания на 28 мест больше. Выборы в Дели, прошедшие под антикоррупционными лозунгами, убедительно показали, что так называемая «Волна Моди» (череда побед БДП на региональных выборах) сошла на нет. После поражения в Дели стало ясно, что главный ресурс, на который опиралась правящая партия в прошлом году, а именно ожидания общества, связанные с фигурой Нарендры Моди, теряет значение. В ноябре стоит ожидать ожесточенной политической борьбы в наиболее густонаселенном штате Индии Бихаре, где БДП рассчитывает добиться убедительной победы.

В непростых внутриполитических условиях в странах Южной Азии выходом для политических элит может стать обострение отношений между государствами, поскольку такие конфликты помогают канализировать недовольство общества и мобилизовать политическую поддержку. Наиболее вероятен рост напряженности между Индией и Пакистаном, Индией и Бангладеш, Индией и Китаем. В марте в Исламабаде состоятся переговоры министров иностранных дел Пакистана и Индии. Это позволяет надеяться на возобновление полноценного диалога между двумя странами, замороженного Индией после террористического акта в Мумбаи в ноябре 2008 года. Однако этому диалогу могут помешать конфликты на «Линии контроля» в Кашмире и события по разные стороны этой линии. Для Индии таким событием, несомненно, станут июльские выборы в законодательное собрание Азад Джамму и Кашмира.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter