Авторизация
 
  • 06:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 06:51 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:51 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:51 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Аль-Каиде в Йемене наступило раздолье

162.158.78.106

Аль-Каиде в Йемене наступило раздолье Сторонники экс-президента Салеха (его портрет — на автоматах) поддерживают повстанцев. Фото: Reuters

Число жертв войны в Йемене неуклонно растет. В понедельник во время боев за город Аден погибло не менее 50 человек. Всего же начиная с 19 марта погибло уже не менее 549 человек, подсчитали в ООН. Повстанцы-хуситы продолжают наступление на Аден, несмотря на авиаудары, которые им во множестве наносит коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Портовый город — последний оплот отрядов, сохранивших верность президенту Мансуру Хади. В саудовских СМИ их называют Народным сопротивлением. Повстанцев-хуситов поддерживают военные, которые считают своим лидером предшественника Хади — руководившего страной 25 лет Мухаммеда Салеха.

МИРНЫЕ ЖЕРТВЫ

В массовой гибели мирных жителей стороны винят друг друга. «Это не поиски выживших, это извлечение тел, — говорится в сюжете катарского телеканала «Аль-Джазира», пока в кадре показывают руины домов жителей Саны. — Саудовская коалиция говорит, что все бомбардировки ведутся в районах, контролируемых хуситами. Сейчас повстанцы прячутся среди гражданского населения».

Хуситы утверждают, что саудиты специально бомбят мирные кварталы, чтобы люди перестали поддерживать действия повстанцев и союзных им бригад. «По данным йеменских властей (это представители хуситов. — Авт.), 16 миллионов жителей территорий, контролируемых постанцами, лишены электричества. Многие боятся, что вскоре они потеряют и доступ к чистой воде», — говорится в сюжете телеканала CNN.

Красный Крест требует, чтобы военные действия прекратили хотя бы на сутки. Тогда можно будет доставить помощь раненым и голодающим. Пока же организация получила разрешение Саудовской Аравии доставить в Йемен два самолета — один с едой и лекарствами, второй — с медиками.

ТЕРРОРИСТЫ БЕЗ КОНТРОЛЯ

Представительству Аль-Каиды на Арабском полуострове (АКАП), имеющей влияние на востоке Йемена, военные действия в стране идут на пользу. Теперь США лишились возможности следить за их действиями, сообщает CNN. США сотрудничали с Хади и могли наносить удары беспилотниками по ее базам и лагерям. Хуситы с американцами не работают и считают их врагами (а заодно и Израиль). Йеменская Аль-Каида, напоминает телеканал, самая безжалостная из всех ветвей террористической организации.

САУДИТЫ ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

В понедельник мировые цены на нефть заметно поросли - с $56,3 за баррель до $58,2. Это произошло после ее удешевления на фоне новости о заключении соглашения мировых держав с Ираном. Одна из причин подорожания, пишет Reuters, — продолжающаяся война в Йемене. Вторая — решение саудитов повысить закупочные цены для стран Азии. Третья - понимание того, что санкции с Ирана быстро не снимут и его нефть на общемировом рынке появится в лучшем случае в 2016 году. Тем не менее это все означает, что нефть не вернется к уровню в $100 за баррель, поскольку пока ее на рынке в избытке. «Каждые сутки на рынке появляется 1,5 млн баррелей лишней нефти. Это означает, что сейчас реальное предложение превышает спрос», — сказал «Вестям» директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter