Авторизация
 
  • 16:46 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:46 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 16:46 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

Боевики «Исламского государства» освободили более 200 езидов в Ираке

162.158.78.102

Боевики «Исламского государства» освободили более 200 езидов в Ираке

Боевики «Исламского государства» (ИГ) освободили 227 езидов в иракской провинции Киркук, сообщает Agence France-Presse. По данным Reuters, были освобождены 216 человек, среди которых два христианина. Езиды полагали, что их ведут на казнь.

По словам офицера курдского отряда пешмерга генерал-лейтенанта Веста Расула, освобождению предшествовали долгие переговоры с шейхами племен в подконтрольном ИГ городе Хоижа. «Среди них [освобожденных] были женщины и дети», — уточнил Расул. Причины поступка боевиков ИГ не сообщаются.

Кроме того, курдский офицер сказал, что езидов освободили еще 6 апреля в провинции Ниневия, но до Киркука они добрались только 8 апреля.

Как передает CNN со ссылкой на чиновника в правительстве Киркука Нури Османа, освобожденных пленников встретили курдские бойцы пешмерга. Побывавших в плену езидов отправили в региональную столицу Эрбиль.

Это не первый случай массового освобождения езидов боевиками ИГ. В январе 2015 года около 200 представителей этой этноконфессиональной группы, преимущественно пожилого возраста, получили свободу.

Джихадисты считают езидов дьяволопоклонниками и относятся к ним хуже, чем к исповедующим авраамические религии. Езиды — курдская этноконфессиональная группа. Их религия, существующая более пяти тысяч лет, основана на зороастризме.

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат со столицей в Мосуле. Верховный суд России признал ИГ террористической организацией, ее деятельность в России запрещена.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter