Авторизация
 
  • 03:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Дефектные автомобили обойдутся GM в 300 млн долларов

162.158.78.67

Дефектные автомобили обойдутся GM в 300 млн долларов Фото: ЕРА

GM в понедельник объявила уже о втором отзыве автомобилей, доведя общее количество машин в сервисной компании до 3,1 млн. Компания понесет из-за этого издержки в 300 млн долл. в первом квартале. Происходящее — первый серьезный вызов для нового гендиректора GM Мэри Барра, полагают аналитики.

О первом отзыве, затронувшем 1,6 млн автомобилей, компания объявила в феврале. Тогда она сообщила, что проблемы с замком зажигания машин, произведенных в 2005—2007 годах, могли привести к отключению всех систем в движении. Этот дефект предположительно привел к гибели 12 и травмам еще 31 человека. Причем наибольшее возмущение общественности и инвесторов вызвало то, что впервые на эту проблему инженеры автопроизводителя обратили внимание еще в 2001 году, и на ее решение потребовалось так много времени.

«Что-то пошло не так с нашими процессами в этом случае, и это привело к ужасным вещам», — заявила в понедельник Мэри Барра, ставшая гендиректором в январе. Автоконцерн начал менять свою систему выявления брака и правила объявления отзывных кампаний. В пятницу к GM был подан первый коллективный иск по поводу проблем с замком зажигания ее автомобилей. Национальное управление по безопасности движения автотраспорта, Минюст и конгресс США инициировали расследования в отношении автопроизводителя, которые могут обернуться для него многомиллионными штрафами.

Нынешний отзыв автомобилей затрагивает 1,18 млн кроссоверов, произведенных с 2008 года. У них возможны проблемы с электрической проводкой, из-за которой могут не сработать подушки безопасности. Кроме того, под сервисную кампанию попадут и 63,9 тыс. седанов Cadillac XTS 2013—2014 годов. Проблемы с электропитанием усилителя тормозов у последних могут привести к пожару — компания зафиксировала два случая возгорания автомобилей, которые дилеры еще не успели продать своим клиентам. А у 303 тыс. минивэнов просто заменят передние панели салонов на менее травмоопасные.

«(Все) это задело меня за живое как члена семьи GM и мать, у которой есть собственная семья», — отметила Мэри Барра. По мнению аналитиков, первая в истории мирового автопрома женщина-гендиректор стремится минимизировать ущерб для репутации GM. В начале 2000-х недостаточно оперативная отзывная кампания спровоцировала резкий обвал акций Ford. А отзыв Toyota более 10 млн автомобилей в 2009—2010 годах и недостаточное внимание компании к жалобам автовладельцев перед этим привели к резкому ухудшению восприятия ее продукции у потребителей.

«Определенно, на спину GM навели прицел, учитывая ее широко освещавшееся спасение государством и ее ведущую долю на рынке», — отметил в своем отчете аналитик Stifel Джеймс Албертайн. Однако, по его мнению, GM хорошо справляется с ситуацией, одновременно сотрудничая с расследованием и упреждающе проводя новые отзывные кампании. Акции GM по итогам торгов понедельника прибавили 1,6%. До этого они подешевели почти на 10% с 12 марта, когда Национальное управление по безопасности движения автотраспорта начало уголовное расследование в отношении автоконцерна, которое может привести к крупнейшему в истории существования регулятора штрафу в 35 млн долл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter