Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выясняют, на каком языке говорили неандертальцы

Ученые выясняют, на каком языке говорили неандертальцы

1

Фото из открытых источников
Современные люди и неандертальцы, очевидно, достаточно хорошо ладили, хотя уровень разговора остается вопросом большой неопределенности. Учитывая, что окаменелости не могут говорить, а неандертальцы исчезли задолго до изобретения записывающего оборудования, у археологов нет возможности узнать, обладали ли наши вымершие родственники сложными языковыми навыками, хотя автор еще неопубликованного исследования сумел проанализировать язык неандертальцев. Исследование в настоящее время ожидает рецензирования и доступно в виде препринта на PsyArXiv.
 
«Неандертальцы почти наверняка говорили на языках, очень похожих на наши, но, по-видимому, менее структурно сложных и менее функционально гибких», — пишет автор исследования Антонио Бенитес-Буррако, лингвист из Университета Севильи. Этот вывод является результатом междисциплинарного анализа речевых возможностей древних людей, объединяющего анатомические, социально-культурные, когнитивные, экологические и генетические данные.
 
Например, автор объясняет, что голосовой тракт неандертальца очень похож на наш, предполагая, что они были способны воспроизводить большинство тех же звуков, что и мы. Точно так же их слух был похож на слух современных людей, что указывает на то, что они обладали необходимым оборудованием для сложной голосовой коммуникации.
 
Однако форма полости черепа неандертальцев предполагает, что их мозг был менее «шаровидным», чем наш, а это означает, что таламус — область, активно участвующая в обработке речи, — могла быть менее заметной. Это, в свою очередь, привело к предположению, что неандертальцы были менее способны к «кросс-модальному мышлению» и, следовательно, им не хватало нашей способности создавать сложные лингвистические структуры путем объединения различных понятий.
 
Кроме того, относительная простота инструментов неандертальцев предполагает, что они не разделяли нашу способность к «иерархическому мышлению» и, следовательно, могли быть неспособны строить сложные фразы или предложения. Кроме того, отсутствие культурной адаптации, наблюдаемое в индустрии неандертальцев с течением времени, может отражать неспособность к инновациям из-за «менее мощных ресурсов рабочей памяти».
 
По словам Бенитеса-Буррако, все эти когнитивные ограничения, вероятно, ограничивали языковые возможности неандертальцев. «По крайней мере, можно предположить, что неандертальские языки могли иметь менее сложный синтаксис, меньшее количество функциональных категорий (таких как определители или союзы) и менее характерные звуки», — пишет он. 
 
«Кроме того, эти языки, возможно, были менее способны передавать сложные пропозициональные значения», — продолжает автор.
 
Что касается звучания языка неандертальцев, Бенитес-Буррако говорит, что «холодная, сухая и открытая среда», в которой обитал этот вид, могла способствовать «богатому консонантизму». Это предположение основано на известных ассоциациях между окружающей средой и языком, согласно которым низкие температуры «неблагоприятны для использования высоты тона для передачи лингвистической информации», а сухость «неблагоприятна для вокальных звуков».
 
«Излишне говорить, что это очень грубое, весьма спекулятивное изображение предполагаемого неандертальского языка», — говорит Бенитес-Буррако. По собственному признанию автора, вряд ли мы когда-нибудь узнаем наверняка, как говорили наши древние родственники. Если только мы не изобретем машину времени.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК