Авторизация
 
  • 01:47 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 01:46 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:46 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:46 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

История программиста Валерия Спиридонова

162.158.79.137

История программиста Валерия Спиридонова Будущий пациент с детства прикован к инвалидной коляске. Фото: vk.com

Россиянин Валерий Спиридонов может стать первым человеком, чью голову пересадят на чужое тело. Донором будет либо приговоренный к смертной казни заключенный, либо пациент, чей мозг умер. Уникальную операцию собирается произвести нейрохирург из Турина Сержио Канаверо.

«ХОЧУ СДЕЛАТЬ ВКЛАД В НАУКУ»

Валерий живет в городе Владимир, работает программистом сразу на две компании и помощником депутата гордумы по социальным вопросам. У него редкое и неизлечимое генетическое заболевание, из-за которого он с детства прикован к инвалидной коляске — синдром Верднига-Гоффмана. Оно выражается в атрофии мышц — они не развиваются, из-за чего Валерий не может самостоятельно двигаться. Он рассказал изданию Lenta.ru, что диагноз ему поставили в год, когда он уже начинал ходить: «Сейчас я не могу поднимать предметы тяжелее 200 граммов, то есть тяжелее телефона». О возможности обрести новое тело он размышлял давно.

«Это решение абсолютно обдуманно, — сказал он «Российской газете». — Я осознаю все риски. Мне страшно ровно в той степени, как человеку, делающему шаг в неизвестность. Как космонавту, наверное. У меня сейчас отличная жизнь. Но болезнь прогрессирует, и, возможно, в недалеком будущем я совершенно не смогу двигаться. Можно сидеть и ждать, но я вызвался потому, что хочу сделать свой вклад в науку, я принесу пользу, которая даст шанс тысячам людей».

О принципиальной возможности провести трансплантацию головы мужчины Канаверо написал в научной статье, опубликованной еще в 2013 году. Он объяснял, что есть возможность срастить поврежденный хребет специальным веществом, способствующим слиянию клеток. Его он называет своим «магическим ингредиентом». Это биогель или биоклей, который позволяет сращивать нервные клетки. О смелых планах хирурга Спиридонов узнал еще два года назад и написал ему, предложив, как он сам выражается, свои услуги в качестве подопытного кролика.

Пока они с доктором ни разу не виделись лицом к лицу: общение идет по электронной почте, «Скайпу» и телефону. Летом этого года они планируют встретиться в Иллинойсе на конференции нейрохирургов. Операция намечена на 2017 год. Она займет 36 часов. Затем пациент еще три-четыре недели будет находиться в искусственной коме, чтобы ткани заживились. А для полного восстановления понадобится около года. Для осуществления операции потребуется $11 миллионов. Спиридонов говорит, что Канаверо взялся найти их сам, но пока этой суммы у него нет. Деньги нужны для оборудования специальной клиники и оплаты труда 150 медработников. Канаверо не уверен, что операцию позволят провести в Италии или США. Он подумывает обратиться за разрешением к Китаю.

СОВРЕМЕННЫЙ ФРАНКЕНШТЕЙН

Коллеги Канаверо сомневаются в успехе его планов. Президент Американской ассоциации нейрохирургов Хант Батджер сказал CNN, что срастить спинной мозг не удастся и пациент после операции не сможет дышать и двигаться. «Франкенштейн может стать реальностью», — возмущается итальянская газета La Repubblica. Критики указывают на то, что опыты на животных были неудачными. В 1959 году году советский ученый Владимир Демихов пересадил голову щенка собаке, но та не выжила. В 1971 году американский ученый Роберт Уайт пересадил голову одной обезьяны на тело другой, но та проживал всего 8 дней. Однако Канаверо убежден, что тогда наука не сделала еще тех открытий, которые имеются сегодня.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter