Авторизация
 
  • 18:36 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 18:36 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 

Спасти рядового Бергдала

162.158.78.238

История попавшего в плен к талибам солдата стала центром общественной дискуссии в США
Спасти рядового Бергдала Боу Бергдал перед освобождением

В американском обществе появилась новая линия разлома — отношение к судьбе сержанта Боу Бергдала. Этот военнослужащий провел пять лет в плену у талибов, куда попал, самовольно покинув американскую военную базу. Освободить Бергдала удалось, обменяв его на нескольких узников Гуантанамо. Многие граждане сочли эту сделку неоправданной, а президента Обаму подвергли критике за то, что не согласовал обмен с Конгрессом. В настоящее время дело бывшего пленника рассматривается в суде, которому предстоит определить, кем считать Бергдала — предателем или несчастным идеалистом.


Юность романтика

Боу родился 28 марта 1986 году в штате Айдахо. Вырос в провинциальном городке Хейли, немногочисленные жители которого сами себя называют «рабочими пчелами». Его родители, Роберт и Джани, переехали в Айдахо из Калифорнии в 1980 году в поисках лучшей жизни.

Жили в деревянном домике, где не было телефона, зато имелась неплохая библиотека. Летом мальчик ходил в походы, зимой катался на лыжах. Упражнялся в стрельбе, увлекался фехтованием и боевыми искусствами.

Мать лично занималась образованием сына, а каждое воскресенье водила его с сестрой в церковь. Друзья отзываются о Боу как о тихом, задумчивом, начитанном и спортивном парне. У него никогда не было собственной машины, и для него ничего не стоило проехать на велосипеде десятки миль за день.

После того как Боу исполнилось 20 лет, он сменил немало занятий. Путешествовал по Европе, объехал Калифорнию на велосипеде, в качестве члена экипажа судна пересек Панамский канал.

В 2006 году Боу поступил в Береговую охрану США, однако через 26 дней тренировок его отчислили из-за неназванных психологических проблем. Но это не помешало ему в 2008 году вступить, не предупредив родителей, в Армию США. Когда Роберт и Джани узнали об этом, они, хотя и разволновались, поддержали сына. Боу объяснил, что восхищается армейской дисциплиной и тем, что армия выполняет важную миссию — защищает американских граждан.

Лишь его старшая сестра Скай скептически отнеслась к идеализму Боу. «Мне кажется, он неправильно понял, чем ему предстоит заниматься», — заметила она. В его представлении армия была чем-то вроде Корпуса мира, только с пушками.

Сначала рядовой Бергдал нес службу в Форт Ричардсон на Аляске. В мае 2009 года его отправили на блокпост в афганской провинции Пактика на границе с Пакистаном. Это назначение стало для него роковым.


Стыдно быть американцем

В Афганистане Боу переписывался с семьей по электронной почте. По словам отца, поначалу все шло хорошо. «Он был рад до беспамятства», — вспоминает Роберт Бергдал. Описывая Афганистан, Боу делал акцент на том, «как там красиво, какие там замечательные люди».

Между тем рядовой Бергдал не был похож на своих сослуживцев. Он отличался замкнутостью еще со времен обучения в Форте Беннинг в Джорджии. Пока его товарищи зависали в стрип-клубах, Боу проводил время наедине с книжкой, зачитывался трудами Канта и Аристотеля. На Аляске он штудировал пособия по военному делу и оттачивал стрелковое мастерство.

В Афганистане его поведение не изменилось. Пока его сослуживцы устраивали барбекю-вечеринки, Боу усиленно изучал дари, арабский и пушту. Любил смотреть на горные хребты и рассуждать вслух, можно ли оттуда добраться до Китая.

Психологически Боу все сильнее отстранялся от своего взвода. Он проводил больше времени с местными жителями, чем с американцами. Ситуацию усугубила смена командира подразделения. Возглавивший взвод сержант первого класса Ларри Хейн мало внимания уделял дисциплине. Солдаты начали нарушать предписания устава, касающиеся экипировки, выходили на патрулирование без шлемов.

27 июня Боу отправил родителям электронное письмо, в котором резко высказался по поводу царящих в вооруженных силах нравов. «В американской армии тебя наказывают за честность… Если ты амбициозный подхалим, то тебе разрешено делать что угодно, и ты получаешь повышение… Эта система порочна. Мне стыдно быть американцем», — признался рядовой Бергдал. Кроме того, он раскритиковал циничное отношение военных к местному населению. По его словам, афганцы нуждаются в помощи, а американские власти лишь твердят им, что они — тупые ничтожества. В конце послания он попросил прощения.


В талибском плену

30 июня рядовой Боу Бергдал, по словам сослуживцев, взял с собой воду, нож, камеру, дневник и покинул блокпост. По данным Fox News, он оставил прощальную записку, в которой отказывался от американского гражданства. В Армии США, впрочем, этого не подтвердили.

В тот же день Бергдал попал в плен к талибам. По их словам, когда его схватили, он был пьян (в Пентагоне эту версию назвали талибской пропагандой).

В плену Бергдал пробыл пять лет. Предпринял две неудачные попытки бегства. За это его неделями держали в металлической клетке в полной темноте. Приковывали цепями к кровати, били медным проводом и резиновым шлангом, заставляли смотреть талибские ролики и угрожали смертью.


Сколько стоит жизнь американца

Освобождение Бергдала 31 мая 2014 года, заочно получившего к тому времени чин сержанта, стало возможным благодаря усилиям американских властей, решившихся на переговоры с «Талибаном». Посредниками выступили Кабул и Доха, и Вашингтону удалось договориться с талибами об обмене пяти высокопоставленных узников Гуантанамо на Бергдала. Среди тех, кто вышел на свободу в результате этой сделки, — бывший министр внутренних дел Афганистана во времена правления «Талибана», экс-губернатор двух провинций, бывший начальник штаба и помощник главы разведслужбы. Американцы поставили условие: все эти люди в течение года должны находиться под наблюдением в Катаре. Однако еще в январе 2015 года телеканал CNN сообщил о том, что один из освобожденных талибов занимается террористической деятельностью.

Эти известия подогрели общественные дебаты о сержанте Бергдале. Телеканал Fox News провел опрос. 47 процентов респондентов выступили против его обмена, 36 процентов — за.

Если обобщить аргументы критиков сделки, то можно выделить три основные претензии.

Во-первых, Обама нарушил закон, поскольку не согласовал с Конгрессом освобождение заключенных из Гуантанамо. По правилам, он должен был поставить законодателей в известность как минимум за 30 дней. Не сделав этого, Обама уподобился Джорджу Бушу-младшему, которого сам же и критиковал за неуважение к законодательной власти.

Во-вторых, по мнению противников сделки, обмен создал опасный прецедент, и теперь настроенные враждебно к США группировки станут охотиться за американскими военными, рассчитывая получить выкуп или обменять их на своих соратников. И это не говоря о том, что обмен выглядит неравноценным. «Ни один военный не должен рассчитывать, что в обмен на его безопасность страна освободит пятерых командиров "Талибана"», — заявил по этому поводу сенатор-республиканец Линдси Грэм.

В-третьих, многие считают, что Боу — предатель, и за него вообще не стоило вступаться. Отставной подполковник Тони Шеффер обмолвился в эфире телеканала Fox о том, что в ходе расследования обстоятельств исчезновения Бергдала, начавшегося в 2009 году, были выдвинуты две любопытные версии. Следователи предположили, что он мог попытаться присоединиться к «Талибану» или связаться с русской организованной преступной группировкой.

Апологеты Боу готовы последовательно опровергнуть аргументы оппонентов. Во-первых, нарушение закона президентом в данном случае было обоснованно, поскольку обсуждения с Конгрессом неминуемо привели бы к утечке информации, что могло негативно сказаться на ходе переговоров.

Во-вторых, освобождение пятерых талибов не представляет особой опасности для США, так как они не способны изменить баланс сил в Афганистане. Как пишет The Washington Post, если послушать республиканцев, то складывается впечатление, что речь идет о Магнето или Лексе Люторе — злодеях из комиксов про Людей Икс и Супермена.

В-третьих, американские власти в принципе не имеют права делить военных на достойных и недостойных спасения. Все, кто защищает США, должны чувствовать благодарность со стороны родины. Так, израильские власти готовы менять нескольких своих солдат на тысячи пленников.

Как бы то ни было, но 25 марта Бергдалу были предъявлены обвинения в «нарушении дисциплины в условиях боевой обстановки» и дезертирстве. Предварительные слушания по этому делу назначены на 8 июля. Обвинительный вердикт по первому пункту грозит ему пожизненным заключением, по второму — «всего лишь» пятью годами тюрьмы. Предполагается, что при вынесении приговора Бергдалу во внимание будет принят тот факт, что он провел пять лет в плену. А пока Боу продолжает нести военную службу на базе в Форте Сэм Хьюстон в Техасе.

Сергей Дергачев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter